Новая редакция законопроекта О недрах учитывает пожелания российских госкомпаний
Как объясняли правительственные чиновники, законопроект «О недрах» был отозван накануне первого чтения в Госдуме потому, что в него было необходимо внести критерии определения стратегических месторождений, запасы которых по газу превышают 1 трлн. кубометров, по нефти -- 150 млн. тонн, золоту -- 700 тонн, меди -- 10 тыс. тонн. Сейчас в нераспределенном фонде всего пять таких месторождений (газовое Чаяндинское, нефтяные им. Романа Требса и им. Анатолия Титова, меди -- Удоканское, золота -- «Сухой Лог»). Участие в них иностранцев ограниченно -- российской стороне должно принадлежать не менее 50%. Необходимую работу в Минприроды проделали достаточно быстро, однако затем закон застрял в правительстве, которое никак не отправляло его обратно в Думу. По некоторой информации, документом были недовольны государственные «Роснефть» и «Газпром», которые опасались конкуренции со стороны иностранных компаний в борьбе за месторождения, ибо их долговой портфель чересчур велик и не позволяет привлекать масштабные кредиты для покупок лицензий. В результате к концу прошлого года в законопроекте появилась новая норма, направленная на дальнейшее ограничение доступа иностранцев к недрам. Как заявлял в декабре в интервью «Времени новостей» директор департамента госполитики в области природопользования МПР Сергей Федоров, если в процессе геологического изучения месторождения выясняется, что оно относится к категории стратегических, а компания-первооткрыватель более чем на 50% принадлежит иностранному юридическому лицу, ей придется переуступить право работы структуре, подконтрольной российскому капиталу. Например, путем создания консорциума.
Кроме того, госкомпании активно лоббировали появление в законе нормы о возможности проведения конкурсов, в то время как он предусматривал лишь аукционы. Однако МПР сопротивлялось этим изменениям. «Конкурсы если и будут проводиться, то только по шельфовым месторождениям. Но пока мы и этой поправки не закладывали, возможно, она появится ко второму чтению в Госдуме. Может быть, кому-то и хочется, чтобы при распределении континентальных месторождений тоже проводились конкурсы, но мое личное убеждение -- их быть не должно. Когда я работал в Ненецком округе, там проходил знаменитый конкурс по валу Гамбурцева, и я знаю, что это такое», -- отмечал г-н Федоров.
Но в результате, как говорит источник «Времени новостей», в законопроекте все-таки появилась норма о том, что «в исключительных случаях решением правительства может быть принято решение о проведении конкурсов, в каждом случае вопрос будет выноситься на рассмотрение кабинета министров». Он пояснил, что скорее всего речь пойдет о стратегических месторождениях. Так что теперь госкомпаниям не следует опасаться не только иностранцев, но и российских коллег. Пока изменения еще не подписаны премьером Михаилом Фрадковым, однако, вероятно, это случится в самое ближайшее время -- все необходимые согласования уже получены.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.