Эрнест Валеев: социально-экономические условия в стране не способствуют снижению преступности
Прокурор согласился с законодателями и признал, что в работе правоохранительных органов региона есть серьезные недостатки. Так, если до 1992 года на территории всей Тюменской области вместе с автономными округами было зарегистрировано 32 тыс. преступлений, то сегодня только по югу Тюменской области осталось нераскрытыми 37 тыс. преступлений. «Этот массив нераскрытых преступлений – основа для генерации преступности. Пока соотношение раскрытых и нераскрытых преступлений не изменится, то говорить о снижении преступности не следует», - заявил Эрнест Валеев.
Тем не менее, по словам Валеева, в работе милиции и судов достаточно сложностей. Прокурор напомнил, что и те, и другие адаптируются к новому законодательству – уголовному кодексу и уголовно-процессуальному кодексу. «Судебная практика пока не сложилась, и это не упрек суду, а констатация ситуации. Судебная практика за 2-3 года в принципе сложиться не может. У нас есть случаи, когда по одной и той же фабуле в одном суде мы получаем обвинительный приговор, а в другом – оправдательный. Для того, чтобы суды наработали практику, которая была бы обобщена Верховным судом и по ней выданы единые рекомендации – нужно время», - подчеркнул прокурор области.
Не так давно завершена и реорганизация структур, борющихся с наркобизнесом. Теперь управление Госнаркоконтроля встало на ноги и начинает полноценно работать. «Постепенно недостатки устраняются. Отражением этого являются статистические данные, согласно которым почти на 49% возросло число выявленных преступлений. Другое дело, что в большинстве случаев эти преступления остаются нераскрытыми», - сказал Эрнест Валеев.
Он согласился с депутатами, что сегодня правоохранительным органам есть над чем работать. Однако, по мнению прокурора Тюменской области, социально-экономические условия в стране снижению преступности не способствуют. Депутаты обратили внимание, что всегда категоричный в отношении своих коллег Эрнест Абдулович смяугчил свой тон и даже в определенной степени встал на защиту ГУВД.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.