Людмила Алексеева: Гражданское общество в России уже есть
По мнению Людмилы Алексеевой, гражданское общество в России состоит из множества сегментов, структурировано, и в разное время обладает разным зарядом энергии. «Однако, в нашей стране гражданское общество более пестрое, чем в Америке или Европе. Его костяком является, так называемый, «третий сектор». В него входят некоммерческие общественные организации, некоторые политические партии, а также бизнес и представители средств массовой информации. Все эти структуры объединяют людей, а значит, способны представлять и отстаивать их интересы», - полагает Людмила Алексеева.
Сегодня в банке данных Московской Хельсинской группы около 2 тыс. реально действующих правозащитных организаций. Это очень небольшая цифра для такой большой страны, сожалеет Людмила Алексеева. «Я знаю наших коллег во всех регионах. Здесь, если как следует работать, можно нажить только одно – доброе имя», - говорит правозащитница.
По ее мнению, гражданское общество в России еще слишком молодое и слабое, однако его становление произошло очень быстро. Слабость гражданского общества проявляется в том, что связи между различными сегментами недостаточно развиты. Так, по сетевому принципу в масштабах всей страны связаны только правозащитные организации и «зеленые». И, хотя гражданское общество в России сделало большой шаг в развитии за последнее десятилетие, оно до сих пор не оказывает влияния на власть. «А процветания страна может добиться только тогда, когда гражданское общество и власть будут равны по силам», - уверена Людмила Алексеева.
Гражданское общество может выражать свое мнение только на референдуме и никак иначе, считает председатель Московской Хельсинской группы, по принципу: 1 человек – 1 голос. Потому Людмила Алексеева не скрывает, что отрицательно относится к идее создания Общественной палаты РФ. «Я считаю, что назначенные властью люди, никогда не смогут эту власть контролировать. Но я лично знакома с некоторыми членами Общественной палаты, это очень приличные люди, которые, я уверена, будут работать на благо граждан России. Потому я обязательно буду с ними сотрудничать. Более того, если я увижу, что среди тех членов Общественной палаты, с кем я не знакома, есть люди, с которыми можно сотрудничать – я буду это делать», - заявила председатель Московской Хельсинской группы.
Завершая беседу, Людмила Алексеева заверила участников круглого стола, что она большой оптимист. «Я с надеждой смотрю на то, как будет развиваться наша страна, - заявила правозащитница. – Уверена, что гражданское общество в России обретет серьезное влияние уже через 12-15 лет».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.