Мелкие нефтяники готовятся к продаже
ООО «Енисей» – оператор Западно-Сынатыского месторождения, запасы его нефти оцениваются в 9,16 млн т газа (960 млн куб. м). Компанию контролирует нефтетрейдер «Моснефть», которому также принадлежит три АЗС в Москве и Московской области. «Енисей» получил лицензию на разработку месторождения в 2002 г.: компания выиграла конкурс, предложив самую высокую цену – в 17,9 млн долл., обойдя НК «КомиТЭК», «Роснефть», компанию «Байтек-Силур», Тюменскую нефтяную компанию. За 11 месяцев 2005 г. объем добычи «Енисея» составил около 757 тыс. т нефти.
Вчера руководство «Енисея» объявило о намерении построить к концу 2007 г. НПЗ в Коми мощностью 1 млн т в год. Инвестиции в проект составят 140-160 млн долл. Завод будет производить бензин, дизельное топливо и мазут. Большую часть продукции планируется продавать на внутреннем рынке, в частности, топливо пойдет на второй проект «Енисея» – сеть АЗС в Московском регионе. Как сообщили в «Енисее», ТЭО проекта уже готово, сейчас идет работа над заключением проектного соглашения. Принципиальное согласие властей на строительство получено, вскоре начнется поиск площадки. Также компания планирует построить сеть автозаправочных станций на территории Коми.
Большая часть нефти на НПЗ будет поставляться с собственного месторождения, также «Енисей» собирается привлекать других независимых поставщиков. Заместитель генерального директора компании Михаил Топорков уточнил, что уже получены предварительные заявки от ряда местных операторов. Ранее «Енисей» планировал построить трубопровод для транспортировки нефти от своего месторождения до трубы «Транснефти» за 10 млн долл. Однако реализация проекта отложена из-за отсутствия свободных средств, нефть к трубе возят в цистернах.
Опрошенные RBC daily эксперты в один голос утверждают, что «Енисей» строит вертикально интегрированный холдинг с целью последующей перепродажи. «Во всех российских регионах рынок нефтепереработки контролируется крупными игроками, поэтому небольшим компаниям тяжело выстроить бизнес», – говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. В Коми крупнейший игрок на рынке – «ЛУКОЙЛ», который вложил в модернизацию своего Ухтинского НПЗ около 180 млн долл. Также в регионе работает НПЗ, ранее принадлежавший «Славнефти», а сегодня входящий в состав «Роснефти».
Впрочем, о конкуренции с грандами в «Енисее» не говорят. По оценке старшего аналитика FIM Securities Дмитрия Царегородцева, запасы месторождения и потенциальная прибыль от продажи сырой нефти вполне позволят «Енисею» реализовать проект НПЗ. «Правда, за 140-160 млн долл. реально построить только небольшой цех», – отмечает он. Аналитик ИК «Финам» Тимур Хайруллин объясняет решение «Моснефти» обзавестись НПЗ высокой рентабельностью нефтепереработки, а также тем, что собственная переработка повышает общую стоимость компании. По данным ИК «Брокеркредитсервис», еще пять лет назад прибыль с переработки барреля нефти составляла 2-4 долл., сейчас этот показатель вырос до 10 долл. за баррель. Тимур Хайруллин объясняет эту тенденцию ростом цен на нефтепродукты на внутреннем рынке и увеличением экспортных пошлин на сырую нефть.
По оценке экспертов аудиторско-консалтинговой компании «Развитие бизнес-систем», «Енисей» и без НПЗ считался достаточно привлекательным активом. В 2003 г., по информации участников рынка, на него претендовала «РуссНефть»: «Енисей» был на 10 дней отрезан от трубы «Транснефти» и не мог перегонять добытое сырье, после того как отказался продавать добывающее подразделение этой нефтяной компании. По окончании строительства НПЗ стоимость «Енисея» существенно возрастет. Дмитрий Царегородцев считает, что «Енисей» и «Моснефть» могут быть интересны как российским, так и зарубежным компаниям. Стоимость компании после запуска НПЗ составит около 300 млн долл.
Стратегия «Енисея» не уникальна. По данным Ассоциации малых и средних нефтедобывающих предприятий, другие региональные компании также планируют в будущем обзавестись собственными небольшими НПЗ. Как сообщил руководитель одной из компаний, попросивший об анонимности, существенная часть НПЗ строится с целью создания ВИНК, которую затем можно попытаться перепродать таким компаниям, как «Татнефть» или «РуссНефть».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.