$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Богданчикову ЮКОС якобы не нужен

Время новостей
24 марта 2006/ 09:30
Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, вернувшись из Пекина, попытался отвести от своей компании славу инициатора банкротства ЮКОСа. На вчерашней пресс-конференции, посвященной перспективам развития государственной компании, он заявил, что «Роснефть» не интересует имущество ЮКОСа. «Мы не будем инициировать такие процессы (продажи каких-либо нефтяных активов. -- Ред.), чтобы купить действующие предприятия. Активы ЮКОСа не предусмотрены для обеспечения целевых показателей компании», -- сказал г-н Богданчиков. Правда, при этом он допускает, что в дальнейшем интерес к имуществу ЮКОСа у «Роснефти» возникнет: «Разные бывают продажи, и разные бывают объекты, в том числе и на рынке. В случае их появления, если будет что-то интересное -- мы все просчитываем, -- никто не исключает, что мы можем участвовать (в приобретении. -- Ред.)». Очевидно, что после назначения в ЮКОС временного управляющего у «Роснефти» будет прекрасная возможность подробно и детально изучить и ситуацию в «дочках» ЮКОСа.
Как уже сообщалось, в начале марта банки -- кредиторы ЮКОСа подали в суд иск с требованием обанкротить компанию, чтобы взыскать с нее остаток по займу в размере 482 млн. долл. Правда, затем выяснилось, что банки еще в декабре прошлого года договорились о продаже долга ЮКОСа государственной «Роснефти», а неделю назад эта сделка была завершена. Теперь «Роснефть» -- второй после государства крупнейший кредитор ЮКОСа. Как объяснял на днях г-н Богданчиков, выкупить долг ЮКОСа он решил, чтобы не «создавать негативный фон» при проведении IPO госкомпании, ведь гарантом по возврату кредита выступал «Юганскнефтегаз».
Однако зачем понадобилось применять для возвращения средств процедуру банкротства -- а в «Роснефти» неоднократно подчеркивали, что хотят получить долги ЮКОСа деньгами, а не активами, -- в госкомпании не объясняют.
Вчера г-н Богданчиков уверял, что его холдинг интересуют главным образом новые месторождения. «Что касается приобретения активов, то стратегия нашей компании -- покупать новые активы. Когда мы говорим «новые», мы имеем в виду или лицензию на разведку, или приобретение предприятий, которые занимаются разведкой или что-то открыли. Это является нашим стратегическим направлением деятельности. Если мы хотим быть высокоэффективным предприятием, если мы хотим быть лидером в мире, среди публичных компаний, как по стратегической модели, как по операционным затратам, по капитализации, по другим показателям, которые характеризуют эффективность работы, -- приобретать активы, находящиеся уже в использовании определенное длительное время, нужно очень осторожно и всегда тщательно просчитав. Их можно приобретать, и не всегда это бывает плохо, но необходимо понимать, что с этих активов нужно иметь не меньшие дивиденды, чем с новых», -- сказал он.
Впрочем, у ЮКОСа еще есть нефтеперерабатывающие заводы. Хотя они и не относятся к категории «новых» активов по классификации «Роснефти», однако нужны госкомпании, у которой наблюдается очень серьезный дисбаланс между добычей и переработкой.
Но у ЮКОСа еще остаются и молодые месторождения. В частности, принадлежащее его «дочке» -- Восточно-Сибирской нефтегазовой компании Юрубченское месторождение в Красноярском крае с запасами, превышающими 60 млн. тонн. У ЮКОСа уже давно нет денег, чтобы развивать этот проект. Еще в прошлом июне власти Эвенкии написали письмо в правительство, где просили отозвать у него лицензии и передать другой компании, к примеру «Газпрому». А в августе Красноярск посетил министр экономразвития Герман Греф, который также обращал внимание на возникшую проблему. В ответ присутствовавший там же г-н Богданчиков обещал ему в течение нескольких дней подготовить предложения, касающиеся выхода из сложившейся ситуации. Затем губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в конце сентября заявлял, что «Роснефть» в течение двух недель завершит приобретение ВСНК, однако о сделке так и не было объявлено и с тех пор проблема публично не обсуждалась.
Пока выход на «целевые показатели» «Роснефти» предусматривается за счет мощностей «Юганскнефтегаза» и ввода Ванкорского месторождения. В частности, добыча «Юганскнефтегаза», по прогнозам, увеличится к 2010 году в 1,5 раза -- до 1,5 млн. баррелей в сутки. Объем производства в целом по компании к 2010 году должен вырасти до 2 млн. баррелей в сутки с нынешних 1,48 млн. баррелей, а к 2015 году -- до 2,2 млн. баррелей в сутки. «Приоритетной задачей для нас будет поддержание роста добычи на уровне 7--9% в год», -- утверждает г-н Богданчиков.
Справка. Чистая прибыль «Роснефти» по стандартам US GAAP в 2005 году, по предварительным данным, выросла в 4,7 раза -- до 3,9 млрд. долл. с 838 млн. долл. за 2004 год, сообщил и.о. первого вице-президента по экономике и финансам «Роснефти» Анатолий Барановский. В феврале г-н Богданчиков прогнозировал объем чистой прибыли на уровне «более 5,5 млрд. долл.». Г-н Барановский сообщил, что чистый долг "Роснефти" на 1 января этого года составил 10,968 млрд. долл. по сравнению с 12,634 млрд. долл. годом ранее. По его словам, чистый долг компании в первом квартале 2006 года по российским стандартам бухучета сократился на 1,1 млрд. долларов.
Просмотров 1113
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^