За 6 лет ВВП России вырос в 4 раза
По его словам, ВВП РФ в 1999г. составлял 196 млрд. долл., тогда как в 2005г. - уже 765,8 млрд. долл. При этом Герман Греф отметил, что за этот период ВВП России в реальном выражении вырос в 1,5 раза. Глава МЭРТ указал, что экономика России по темпам развития продолжает опережать экономически развитые страны мира и в целом мировую экономику, но уступает при этом некоторым развивающимся странам и странам СНГ.
Так, ВВП России в 2005г. вырос на 6,4%, Японии - на 2,8%, США - на 3,%, еврозоны - на 1,3%, ВВП стран СНГ, за исключением России, вырос на 7%. "Однако эти цифры не должны вводить нас в заблуждение, мы находимся в преддверии замедления темпов роста", - сказал Герман Греф. Он напомнил, что такое замедление будет связано с исчерпанием темпов роста добычи и экспорта нефти, а также со снижением конкурентоспособности промышленности.
Стоит отметить, что, по словам главы департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрея Клепача, в феврале рост ВВП в России составил 3,5% к показателю февраля 2005г. Об этом он сообщил сегодня журналистам. Рост ВВП в январе-феврале 2006г. составил 4,1% против 5% в январе-феврале 2005г.
Между тем, как считает Герман Греф, высоких темпов роста российской экономики можно добиться только опираясь на мировые тенденции развития экономики. По словам министра, достичь этого можно будет, опираясь на природные ресурсы, географические и транспортные возможности, а также на интеллектуальный капитал.
Также министр сообщил, что при изменении внешнеэкономической конъюнктуры с учетом быстрорастущих обязательств России может возникнуть угроза дефицита бюджета. В частности, при снижении цены на нефть до 20 долл./барр. выпадающие доходы составят 900 млрд. руб. от сегодняшнего уровня обязательств. В этом случае средства Стабфонда позволят покрывать выпадающие доходы в течение 2-2,5 лет.
Кроме того, глава МЭРТ заявил, что настаивает на реализации в 2006г. механизма приватизации госпакетов акций путем размещения их на фондовом рынке. По мнению министра, необходимо ускорить приватизационные процессы. Для этого, по его словам, нужно использовать новый рыночных механизм - "продажу путем размещения на фондовом рынке и IPO".
Герман Греф сказал, что "мы не получим эти деньги в бюджет", однако они пойдут на покрытие внешнего долга и в Стабилизационный фонд. Такой механизм, по словам министра, должен быть запущен в этом году на примере таких компаний, как "Роснефть" и КАМАЗ.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.