Владимир Якушев принял участие в работе Госсовета
Первое в этом году заседание Госсовета традиционно прошло в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. К теме образования Госсовет обращается второй раз за пять лет. Впервые вопросы развития образования члены Госсовета обсуждали на заседании в августе 2001 года.
Открыл заседание Государственного совета в Кремле президент Владимир Путин.
С основными докладами выступили руководитель рабочей группы Госсовета, глава Республики Карелия Сергей Катанандов и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Рабочая группа представила на рассмотрение Госсовета доклад "О развитии образования в Российской Федерации", в котором оценивается современное состояние отечественной системы образования и предлагается система мер, направленных на формирование единой общенациональной стратегии инновационного развития российского образования. В частности, речь идет о совершенствовании системы оценки качества образования, проведения и оценки единого государственного экзамена.
Сегодня в Тюменской области реализуется областная целевая программа «Основные направления развития образования и науки Тюменской области на 2006-2008 гг.», направленная на повышение качества образования, воспитания и здоровья детей. В области созданы равные условия получения качественных образовательных услуг независимо от места проживания человека: село или город.
Основным направлением экономической политики в сфере образования стал переход на нормативное финансирование отрасли. Этот подход изменил сущность системы образования. Если раньше объем средств, получаемых школой, профессиональным училищем зависело от величины штатного расписания, то сейчас деньги начисляются школе за предоставление конкретной услуги, т.е. приходят на каждого ученика.
Существенно увеличен объем капитальных вложений, пересмотрены учебные планы и программы переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров, проведены конкурсы на размещение государственного и муниципального заказа по предоставлению образовательных услуг; установлены нормативы бюджетного финансирования на реализацию Госстандарта дошкольного, общего, начального и среднего профобразования. Образовательные учреждения перешли на отраслевую систему оплаты труда, что позволило значительно увеличить заработную плату педагогов.
Проведена реструктуризация сети образовательных учреждений, которая рассматривалась не как самоцель, а как средство решения назревших проблем. Одновременно значительные централизованные ресурсы были направлены на обновление материально-технической базы.
С 1 сентября 2005 года образовательные учреждения области перешли на отраслевую систему оплату труда, суть которой заключается в следующем: установление зависимости заработной платы не от количества обучаемых классов, а от числа обучаемых учеников. Фонд оплаты труда сформирован таким образом, что 70% средств направляется на оплату объема оказания услуги, а 30% - на премирование и стимулирование качества.
Внедрение отраслевой системы оплаты труда было реализовано самим педагогическим сообществом, образовательными учреждениями, которые получили материальную заинтересованность. Все высвобождаемые ресурсы направлялись на повышение заработной платы учителя.
В конечном итоге, заработная плата учителя практически удвоилась. В школах созданы попечительские и управляющие советы, которые влияют на выбор предметов школьного компонента, участвуют в распределении премиального фонда и оценке деятельности образовательного учреждения.
Подобные изменения происходили и в других уровнях образования: дошкольном, дополнительном, начальном и среднем профессиональном. Мы практически получили эффект, на который рассчитывали.
В Тюменской области созданы условия для дальнейшего эффективного функционирования и развития отрасли. Все преобразования, проведенные в отрасли, способствуют сегодня успешной реализации приоритетного национального проекта «Образование» на территории области.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.