Газпром подбирает ключи к итальянскому рынку методом переговоров с конкурентами
В 1997 году «Газпром» и Eni заключили 20-летний контракт. Сейчас по нему поставляется около 22 млрд. куб. м, с 2008-го договор выйдет на максимальные объемы -- 28,8 млрд. куб. м. При этом газ передается покупателю на границе Словакии и Австрии, транзит по трансавстрийскому газопроводу (TAG) и распределение топлива в Италии Eni осуществляет самостоятельно. Год назад «Газпром» заключил с итальянским партнером сделку, согласно которой долгосрочный контракт был продлен на десять лет (до 2027 года), а Eni переуступал российскому концерну права на поставку 2 млрд. куб. м непосредственно на итальянский рынок.
Но договоренности продержались всего несколько месяцев и осенью были расторгнуты по обоюдному согласию. Официально было объявлено, что стороны намерены провести дополнительные переговоры и заключить еще более масштабную сделку. Реальной причиной послужило желание нового менеджмента Eni во главе с Паоло Скарони (он пришел в компанию буквально через считанные дни после подписания в прошлом году соглашения с «Газпромом») обменять допуск «Газпрома» на итальянский розничный рынок не только на продление контракта, но и на участие в нефтяных или газовых активах в России. Политический скандал, который разразился вокруг вероятного газпромовского партнера -- близкого к Сильвио Берлускони предпринимателя Бруно Ментасти Гранелли, -- помог создать крайне неблагоприятную атмосферу вокруг соглашения.
«Дополнительные переговоры» идут очень непросто, уже полгода особого прогресса в них не наблюдается. Более того, в конце прошлого года имела место отмена встречи в Москве по инициативе руководства «Газпрома», когда г-н Скарони уже прилетел в российскую столицу. Очередная беседа в Милане, хоть и прошла «конструктивно», но, по словам главы Eni, стороны не «добрались до сделки». «Это был шаг на длинном переговорном пути», -- сообщил он, отметив, что в пятницу условия будущего пакетного договора были согласованы предварительно и в апреле переговоры продолжатся. Надо полагать, уже после парламентских выборов (они назначены на 9 апреля), которые могут значительно изменить политическую атмосферу. Впрочем, прогнозировать, как повлияет на сотрудничество Eni и «Газпрома» возможная победа коалиции во главе с Романо Проди, трудно. Бывший председатель Европейской комиссии известен хорошим отношением к России и прекрасными отношениями с Владимиром Путиным (как, впрочем, и нынешний премьер Сильвио Берлускони), хотя именно под его руководством Еврокомиссия настойчиво добивалась либерализации российского газового рынка.
Между тем в пятницу Алексей Миллер встретился и с руководителями конкурентов Eni -- Фульфио Конти из Enel и Умберто Квадрино из Edison. На встрече с г-ном Конти, которая, как подчеркнули пресс-службы «Газпрома» и Enel, прошла «в дружественной атмосфере», обсуждались перспективы реализации совместных проектов в газовой сфере и электроэнергетике в Италии, России и третьих странах. С президентом Edison г-н Миллер говорил о реанимации старого совместного предприятия Volta, которое было учреждено еще в 1995 году. Предполагалось, что оно будет поставлять на итальянский рынок до 14 млрд куб. м в год и построит 1500 тыс. км газопроводов в Италии и соседних государствах. Однако после подписания долгосрочного контракта с Eni проект, в котором «Газпром» получал 49%, был заморожен.
Судя по всему, «Газпром» пытается применить на итальянском направлении тактику, которая годом ранее сработала на переговорах о расширении сотрудничества с германским E.ON-Ruhrgas. Несмотря на подписанный меморандум об обмене активами (долю в Южно-Русском месторождении на газотранспортные и газораспределительные мощности в Европе), диалог шел очень тяжело. Руководство «Газпрома» стало проводить параллельные встречи с конкурентами E.ON-Ruhrgas -- BASF и RWE. В итоге именно BASF стал первым партнером в освоении Южно-Русского, предложив довести долю «Газпрома» в совместном предприятии Wingas (владеет газопроводами и продает около 15 млрд куб. м газа на рынке конечного потребления в Германии) c 35 до 50% минус одна акция. А крупнейшему энергетическому концерну Европы, чтобы также получить долю, пришлось стать более сговорчивым («Газпрому» были предложены перспективные активы в Венгрии, переговоры по которым уже находятся в финальной стадии).
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.