Роснефть получила ЮКОС с потрохами
Злополучный кредит, долг по которому стал поводом для начала дела о банкротстве ЮКОСа, был предоставлен нефтяной компании в сентябре 2003 г. Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором кредита выступал SG Corporate and Investment Banking. Другими уполномоченными организаторами были Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC Bank, ING Bank, KBC Bank, BNP Paribas, UFJ Bank Nederland. В июле 2004 г. банки уведомил нефтяную компанию о дефолте по кредиту и начали списывать средства с экспортных счетов ЮКОСа в счет погашения долга. Но в декабре 2004 г. ЮКОС прекратил экспортировать нефть и пополнять счета, с которых деньги поступали в счет погашения кредита.
Летом 2005 г. Высокий суд Лондона удовлетворил иск банков о взыскании с ЮКОСа долга (на тот момент он составлял 482 млн долл.). Московский арбитражный суд в конце 2005 г. подтвердил это решение на территории России, а Федеральный арбитражный суд Московского округа 22 февраля оставил его в силе, оставив без удовлетворения кассационную жалобу. Как уже писала RBC daily, банки-кредиторы подали иск о банкротстве ЮКОСа в Арбитражный суд Москвы 10 марта. В этот же день, как сообщил ЮКОС, они переуступили долг ЮКОСа «Роснефти». Таким образом, «Роснефть» стала вторым после Российской Федерации кредитором ЮКОСа.
Вчера состоялось первое заседание суда по делу о банкротстве ЮКОСа. К участию в процессе не были допущены его мажоритарные акционеры – Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited. Тогда ЮКОС попросил передать дело в Арбитражный суд Ханты-Мансийского АО. Свое ходатайство представитель нефтяной компании мотивировал тем, что в уставе ЮКОСа местом его нахождения указан город Нефтеюганск. Суд отказал ЮКОСу в этом, а также в просьбе отложить рассмотрения дела не менее чем на 14 рабочих дней для подготовки отзыва на документы, представленные в суд заявителями по делу о банкротстве. Представителям ЮКОСа ничего не оставалось, кроме как заявить, что целью судебного разбирательства стало «нанести вред компании и ограничить конкуренцию для «Роснефти» при получении средств при банкротстве ЮКОСа».
Напротив, для кредиторов заседание оказалось успешным. Как и ожидалось, представители банков, направивших иск о банкротстве ЮКОСа, подали ходатайство о замене всех кандидатов в конкурсные управляющие нефтяной компании. Отметим, что ранее они предложили назначить временным управляющим одного из членов cаморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРОАУ) при Торгово-промышленной палате РФ. Как сообщали в СРОАУ, организация уже предложила суду трех кандидатов на этот пост. По сообщениям информагентств, это Аркадий Черкасов, Эдуард Ребгун и Вячеслав Башмаков. Однако банки решили заменить их на кандидатов от «Роснефти». Та в свою очередь предложила не менять предложенные банками кандидатуры.
В итоге арбитраж ввел в ЮКОСе процедуру наблюдения. С назначением арбитражных управляющих процесс банкротства ЮКОСа будет запущен. Правда, как сказал RBC daily один из участников рынка, заинтересованные стороны, скорее всего, еще не до конца определились с судьбой компании. «Она будет решаться в процессе наблюдения. Вероятно, сначала «Роснефть» как кредитор хочет получить доступ к информации о деятельности опальной компании, – отмечает он. – Но если по итогам наблюдения будет принято решение о введении в компании внешнего управления, это будет серьезнейшей заявкой на скорейшее банкротство ЮКОСа. В таком случае старый менеджмент будет полностью отстранен от работы, и все решения будет принимать арбитражный управляющий».
Наблюдатели отмечают, что в период процедуры наблюдения ЮКОС будет волен продавать принадлежащие ему активы (сейчас они арестованы в обеспечение претензий налоговых органов). «Последствием введения наблюдения является приостановление исполнения исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снятие арестов на имущество должника и иных ограничений в части распоряжения имуществом, – сказала RBC daily партнер юридической компании Legas Елена Хмелевская. – Это дает ЮКОСу возможность реализовать с согласия временного управляющего (в отношении имущества, балансовая стоимость которого составляет более 5% стоимости активов) принадлежащее ему имущество. Возможно, данный способ будет применен для скорейшего перехода активов ЮКОСа в собственность "Роснефти"». По словам старшего юрисконсульта ИК «Проспект» Эльдара Назмутдинова, в этот период в ЮКОСе возможны значительные кадровые перестановки. «Не каждый управленец способен выполнять свою работу под пристальным надзором со стороны наблюдателя», – сказал он RBC daily.
Юристы считают, что «Роснефть» будет координировать свои действия в рамках дела о банкротстве ЮКОСа и дела о взыскании с нефтяной компании убытков в пользу «Юганскнефтегаза». Напомним, в прошлом году «Юганск» ходатайствовал о привлечении к последнему процессу акционера ЮКОСа Hulley Enterprises. «С момента введения наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только в порядке закона о банкротстве, – говорит Елена Хмелевская. – В связи с этим дело по взысканию «Юганскнефтегазом» убытков с ЮКОСа может быть на основании ходатайства кредитора либо приостановлено, так как кредитору надлежит дождаться окончания рассмотрения дела о признании должника банкротом или предъявить аналогичные требования к должнику в рамках дела о банкротстве, либо рассмотрено по существу».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.