$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Литва может отдать России Mazeikiu nafta. В число претендентов вошли ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР

Коммерсант-Ъ
29 марта 2006/ 09:10
Литовские власти внезапно вспомнили о претендентах на компанию Mazeikiu nafta (MN), давно исключенных ими из списка участников тендера на ее приобретение. Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас вчера неожиданно заявил, что среди потенциальных инвесторов вновь числятся ТНК-BP и ЛУКОЙЛ. С ними, как оказалось, власти республики ведут активные переговоры. Возвращение российских компаний в число соискателей связано с тем, что другие претенденты не могут предложить гарантии поставок нефти на входящий в MN Мажейкяйский НПЗ – единственный в Прибалтике.
Вчера Альгирдас Бразаускас заявил, что "возможность приобрести пакет акций MN в том случае, если правительство Литвы выкупит у ЮКОСа 53,7% акций компании, есть у трех потенциальных инвесторов – НК ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, а также казахского госпредприятия 'Казмунайгаз'". По словам господина Бразаускаса, в настоящее время правительство Литвы ведет переговоры с этими тремя компаниями. Свое заявление премьер сделал после того, как в литовской прессе появилось сообщение о том, что правительство Литвы и ЮКОС уже договорились о цене выкупаемых 53,7% акций MN ($1,2 млрд плюс дивиденды за 2005 год в размере почти $300 млн), после чего правительство намерено продать третьей стороне и купленный пакет, и часть своего (21% акций).
В последнее время претендентами на долю ЮКОСа в MN было принято считать "Казмунайгаз" и польскую PKN Orlen, предлагавших $1,2 млрд и $1,5 млрд соответственно. А ТНК-BP и ЛУКОЙЛ в конце прошлого года, по словам литовских властей, были исключены из списка претендентов, что связывали со стратегией ЮКОСа, который стремился продать пакет за наибольшую цену, чтобы погасить часть своей задолженности перед иностранными банками-кредиторами. По неофициальным данным, на первом этапе переговоров ТНК-ВР предлагала за акции около $600 млн, а ЛУКОЙЛ – $980 млн. Правительство же настаивало на гарантии поставок нефти на Мажейкяйский НПЗ (входит в MN), чего ни "Казмунайгаз", ни PKN обеспечить не могли.
Однако, как выяснилось, переговоры правительства с ТНК-BP и ЛУКОЙЛом о продаже пакета продолжались и принесли плоды. По сообщению правительственной пресс-службы, в понедельник вечером господин Бразаускас принял главу департамента инвестиционного анализа и связей с инвесторами ЛУКОЙЛа Андрея Гайдамаку, который "интересовался возможностью приобретения пакета акций MN". Кроме того, оказалось, что созданная правительством переговорная группа уже встречалась с представителями ТНК-ВР и "Казмунайгаза". В частности, на прошлой неделе исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан побывал в Литве, где встретился с господином Бразаускасом. По информации Ъ, в ходе одной из встреч представители ТНК-ВР поинтересовались у главы переговорной группы министра экономики Литвы Кестутиса Даукшиса, могут ли они приобрести не только юкосовский, но и часть правительственного пакета акций MN.
Ранее премьер-министр Бразаускас предложил выкупить у ЮКОСа 53,7% акций MN и сразу же их продать. Его поддержал глава сейма (парламента) Литвы Артурас Паулаускас, по мнению которого "сделку должно контролировать правительство". Однако это предложение встретило отпор как со стороны руководства входящей в правящую коалицию Партии труда во главе с бизнесменом российского происхождения Виктором Успасских, так и лидера оппозиции в литовском сейме Андрюса Кубилюса. По его мнению, "правительство спешит со сделкой, желая пополнить бюджет перед выборами в местные органы самоуправления" (в 2007 году). Что касается господина Успасских, то он предложил не спешить с продажей акций MN, а не спеша поискать желающего заплатить за них более крупную сумму.
Как заявил вчера глава литовского филиала ЛУКОЙЛа Lukoil Baltija Иван Палейчик, "наше предложение будет лучше, чем других компаний", а "основное преимущество ЛУКОЙЛа – это гарантия поставок нефти, которая у нас есть". По словам господина Палейчика, "никто из остальных конкурентов, также желающих приобрести MN, не может предоставить такой гарантии, в то время как ЛУКОЙЛ может реализовать все условия, выдвигаемые правительством Литвы". Глава Lukoil Baltija добавил при этом, что "конечно, мы не будем покупать акции по любой цене".
В ТНК-BP отказались давать комментарии по предлагаемой ею сейчас цене. "На данный момент инициатива в руках литовского правительства. Мы дождемся, когда правительство огласит свое ценовое предложение",– сообщил Ъ пресс-секретарь ТНК-ВР Иван Гоголев.
Несмотря на невозможность для "Казмунайгаза" поставлять нефть на Мажейкяйский НПЗ, как того требуют литовские власти, ЛУКОЙЛу и ТНК-BP предстоит побороться за приобретение MN. Так, на пути ЛУКОЙЛа существуют препятствия политического характера. Как уже писал Ъ, литовские власти рассматривают эту компанию как структуру, "лояльную Кремлю", приход которой на MN несет прямую угрозу "национальной безопасности" республики. Кроме того, литовский закон о конкуренции не допускает прихода ЛУКОЙЛа на MN из-за того, что она занимает доминирующее положение на местном рынке нефтепродуктов. Что касается ТНК-BP, то миноритарный акционер MN (размер пакета не разглашается) офшор Indian Ocean Petroleum Services Ltd намерен оспорить продажу акций MN ЮКОСом и правительством Литвы компании ТНК-ВР, если таковая состоится, "любыми законными средствами, в том числе и через суд".
Как премьер Бразаускас, так и представители ЮКОСа рассчитывают объявить победителя тендера до конца марта. Причем, по мнению литовского премьера, купля и продажа акций новому инвестору должны пройти одновременно.
Просмотров 1327
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^