Чубайс назвал энергодефицитные регионы
Как сообщили RBC daily в пресс-службе РАО «ЕЭС», за счет строительства генерирующих мощностей на тепловых электростанциях планируется дополнительно ввести в эксплуатацию 11 794 МВт, на гидроэлектростанциях – 4613 МВт, на атомных электростанциях – 3000 МВт. В операционной зоне оперативно-диспетчерского управления (ОДУ) Урала, по прогнозам энергетиков, необходимо ввести 3820 МВт, ОДУ Центра – 5510 МВт, ОДУ Юга – 1739 МВт, ОДУ Сибири – 4050 МВт, ОДУ Северо-Запада – 3515 МВт, ОДУ Востока – 773 МВт.
Основанием для включения в перечень является возможность возникновения в ближайшее время в этих энергосистемах дефицита генерирующих мощностей в связи с ростом энергопотребления и износом основных фондов, а также недостаточная пропускная способность сетей электропередачи, сообщается в пресс-релизе РАО «ЕЭС». В списке оказались и мегастройки РАО: Богучанская ГЭС (3000 МВт), два блока Бурейской ГЭС по 333 МВт и блок Нижнебурейской ГЭС на 107 МВт. Есть в перечне и небольшие проекты – Сочинская ТЭС (39 МВт) и ТЭЦ для нефтеперерабатывающего завода в Туапсе установленной мощностью 100 МВт.
Из объектов Московской области в числе приоритетных РАО называет вторую очередь Загорской гидроаккумулирующей станции. Эта электростанция, расположенная между двумя искусственными бассейнами с водой, ночью расходует энергию на закачку воды из нижнего бассейна в верхний, а днем работает как обычная ГЭС: вырабатывает электричество за счет сброса воды в нижний бассейн. В ряде проектов, актуальность которых только выросла после московской энергоаварии, оказались также Каширская и Шатурская ГЭС, а также три ТЭЦ, строить которые собирается «Мосэнерго»: ТЭЦ-21, ТЭЦ-27 и ТЭЦ-26. Кроме того, энергохолдинг наметил одну новую площадку между Можайском и Волоколамском, где должна появиться станция на 400 МВт.
Как пояснила RBC daily представитель РАО «ЕЭС» Татьяна Миляева, именно этим списком руководствовались в энергохолдинге, выбирая генерирующие компании, в которых в первую очередь будет проведена допэмиссия акций: ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5, ТГК-1, ТГК-3, ТГК-8, ТГК-9 и ТГК-10. Так, РАО ощущает энергодефицит в Тюменской области и планирует увеличение мощности Сургутской ГРЭС-2. Поэтому ОГК-4, в которую войдет эта станция, оказалась в числе первых претендентов на допэмиссию. При этом не все допэмиссии пройдут в этом году. Как заявил вчера заместитель председателя правления РАО Сергей Дубинин, энергохолдинг рассчитывает провести пилотные допэмиссии двух генерирующих компаний в конце 2006 – начале 2007 г.
В этот же период может осуществиться и другая давняя затея Сергея Дубинина – первые конкурсы инвестиционных проектов по механизму гарантирования инвестиций. Постановление правительства о механизме гарантирования инвестиций в электроэнергетике было подписано в начале декабря 2005 г. В первом квартале 2006 г. Минпромэнерго должно разработать саму технологию проведения конкурсов. «Сейчас мяч на стороне Минпромэнерго: мы разработали перечень площадок для строительства генерирующих мощностей с помощью этого механизма и направили его в министерство», – заявила RBC daily начальник департамента РАО по работе со СМИ Марита Нагога.
Как сообщили RBC daily в Минпромэнерго, в ближайшее время министерство выпустит два документа: в одном будут устанавливаться порядок определения величины необходимой мощности объектов, место их расположения, сроки их строительства и ввода в эксплуатацию. Во втором документе будут определены правила проведения конкурсов инвестпроектов. По этому механизму «Системный оператор» при участии местных властей будет проводить конкурсы инвестиционных проектов в энергодефицитных регионах. Победят в них компании, которые подадут заявки с наименьшей стоимостью. После ввода станций инвесторам компенсируют разницу между ценой электроэнергии, которая сложится на рынке, и той, которая необходима для окупаемости проекта. Средства, необходимые для компенсации, планируется заложить в тариф «Системного оператора» в виде дополнительной платы за мощность. При этом суммарная мощность объектов, построенных с использованием этого механизма, пока ограничена 5 тысячами МВт.
В качестве потенциальных инвесторов ведомство Виктора Христенко видит прежде всего компании ТЭК: угольщиков, нефтяников, газовиков. В РАО хотят провести первый конкурс инвестпроектов летом. «Мы надеемся, что уже в начале 2007 года первый такой договор с инвестором будет подписан», – говорит Сергей Дубинин. Но для реализации столь амбициозных планов в РАО также рассчитывают и на государственные деньги. Как ранее сообщала RBC daily, РАО «ЕЭС» собирается обратиться в правительство РФ с предложением предусмотреть в проекте трехлетнего бюджета средства для обеспечения необходимой доли государства в Федеральной сетевой компании, «Системном операторе» и единой гидрогенерирующей компании «ГидроОГК». Всего энергетики рассчитывают на 206 млрд государственных рублей (более 7 млрд долл.).
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.