ГЛАВА РОССЕЛЬХОЗА ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА ЦЕЛЛЮЛОЗНО-КАРТОННОГО КОМБИНАТА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
«Тюменская область достаточно самостоятельная, обладает мощными финансовыми ресурсами, может предоставить льготные условия для осуществления проектов. Лесные ресурсы в регионе используются не в полном объеме, расчетная лесосека осваивается на 14-16 процентов. Строительство комбината позволит более полно использовать ресурс данной местности для развития глубокой переработки древесины»,- отметил глава Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин.
По словам вице-губернатора Тюменской области Сергея Сметанюка, уже проведены предпроектные технико-экономические проработки, обосновывающие целесообразность и возможность строительства Туртасского целлюлозно-картонного комбината. Для обеспечения комбината сырьем планируется использовать лесосырьевые ресурсы, расположенные на правобережье реки Иртыш, лесные массивы Тобольского, Туртасского, Демьянского и Салымского лесхозов Тюменской области.
Общий запас древесины в этих лесхозах составляет 502,3 млн. куб. метров, запас спелых и перестойных насаждений занимает от общего объема 81,8 % и достигает 411 млн. куб. метров. Хвойные породы (преимущественно сосна и ель) составляют в общем запасе 48,5 %. Расчетная лесосека определена по материалам лесоустройства в размере 5957 тыс. куб. метров. При использовании ее на 70 % возможное производство балансового сырья составит 2510 тыс. куб. метров в год, что полностью покрывает годичную потребность в сырье проектируемого предприятия.
На территории указанных лесхозов развита транспортная инфраструктура (железная дорога Тюмень-Сургут, существующие транспортные пути общего пользования и дороги нефтепромыслов). Есть данные о потенциальных покупателях продукции комбината.
На строительство Туртасского ЦКК необходимо 890 млн. долларов. По информации Россельхоза, три крупные иностранные компании (норвежская, шведская и австрийская) выразили свою заинтересованность в реализации данного проекта. Они готовы рассмотреть материалы технико-экономического обоснования строительства ЦКК, чтобы определить объем и механизмы возможного инвестирования проекта.
По словам Валерия Рощупкина, Рослесхоз приветствует все начинания по строительству новых предприятий по глубокой переработке древесины, использованию богатых лесных ресурсов российских регионов, в частности, Тюменской области. «В этом плане для России немаловажно привлечение средств иностранных инвесторов, готовых вести реальное строительство предприятий лесной промышленности, осуществляющих глубокую переработку древесины в России», - сказал он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.