$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Газпром утвердился в Закавказье

RBCdaily
07 апреля 2006/ 08:55
Вчера «Газпром» объявил о завершении переговоров о цене поставки российского газа в Армению в текущем году. Контракт заключен на самых выгодных для газового монополиста условиях – он приобрел контроль над газопроводом страны и контракт на строительство второй очереди газопровода «Иран-Армения». За это Армения получила трехлетний контракт на поставку газа по 110 долл. за 1 тыс. куб. м. По мнению аналитиков, в дальнейшем на переговорах о поставках газа в страны СНГ ценовую политику «Газпрома» будут определять интересующие компанию местные активы.
«Газпром» и правительство Армении подписали соглашение сроком на 25 лет, определяющее стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории республики. Соглашение фиксирует цену на российский природный газ для Армении в размере 110 долл. за 1 тыс. куб. м до 1 января 2009 г. Взамен, по условиям соглашения, «Газпром» получает 45%-ную долю Армении в ЗАО «АрмРосгазпром», местном поставщике газа, и пятый энергоблок Разданской ТЭС. В соответствии с тем же соглашением, Армения обязуется предоставить ЗАО «АрмРосгазпром» функции заказчика строительства второго участка газопровода «Иран-Армения», протяженностью около 197 км. Предварительные договоры купли-продажи должны быть заключены до 14 апреля 2006 г., перевод собственности «Газпрому» – до 1 января 2007 г. По окончании сделки доля «Газпрома» в уставном капитале ЗАО «АрмРосгазпром» составит 90%. Еще 10% принадлежит независимому газодобытчику «Итера».
Угроза повышения цен на газ повисла над Арменией в декабре 2005 г. Тогда заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что стоимость газа для всех стран Закавказья с 1 января 2006 г. составит 110 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом г-н Медведев особо отметил, что политические союзы не играют какой-либо роли в ценовой политике. Переговоры «Газпром» начал вести с начала 2006 г. Все три месяца Армения отклоняла предложения газовой компании в надежде получить скидку по старой политической дружбе.
16 декабря 2005 г. Владимир Путин встретился с президентом Армении Робертом Кочаряном в своей сочинской резиденции. Переговоры состоялись за закрытыми дверями, но информация о результатах все же просочилась в печать. Как писали армянские СМИ, президент Путин сказал, что он не в состоянии отменить решение «Газпрома», но может взамен предоставить Еревану некоторые послабления. Например, беспроцентный кредит в размере 88 млн долл. для покрытия разницы между старой и новой ценой на газ, что позволит Еревану в 2006 г. платить за него столько же, сколько раньше.
Однако переговоров о кредите не последовало. Более того, «Газпром» предложил Армении отдать ему свою долю в «АрмРосгазпроме» (таким образом, под контроль России переходит вся газотранспортная система республики) и Разданской ТЭС. Взамен цены на газ для Армении «Газпром» соглашался оставить прежними. Предложение Армению категорически не устроило. Правительство республики добилось отсрочки повышения цен до 1 апреля. По всей видимости, оно рассчитывало протянуть до октября 2006 года: к этому моменту должна была заработать первая очередь трубопровода «Иран-Армения». Но уже 6 апреля Армения сдалась и подписала соглашение с «Газпромом», отдав ему все требуемые активы. Взамен монополист получил трехлетний контракт на поставку газа по цене в 110 долл. за 1 тыс. куб. м.
Комментарий в правительстве Армении о причинах перемены политического курса RBC daily получить не удалось: пресс-секретарь президента Виктор Согомонян оказался недоступен. По мнению экспертов, исход переговоров был известен заранее. «Армения в любом случае согласилась бы на все условия «Газпрома», так как у нее нет выбора: 1 тыс. куб. м газа соседний Иран продает по 230 долл.», – сказал RBC daily ведущий аналитик ИК «Баррель» Сергей Юдин. По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, Армения заключила выгодное соглашение. «"Газпром" переходит на рыночные отношения со странами СНГ, при этом цена на газ зависит от наличия в стране привлекательных активов», – поясняет эксперт. Он напоминает, что страны Балтии и Молдавия платят по 150 долл. за 1 тыс. куб. C г-ном Нестеровым соглашается бизнес-директор по развитию ТЭК аудиторско-консалтинговой фирмы «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко, который добавляет, что Армения получила газ по достаточно низкой цене.
Но выгоды «Газпрома» более очевидны, считают опрошенные RBC daily эксперты, – он получил активы общей стоимостью около 140 млн долл. Однако «Газпром» интересовали не столько цена активов, сколько стратегические возможности, которые появляются у их собственника. «"Газпром" не будет зависеть от изменений тарифов на прокачку газа, которые сводили на нет повышение цен в Белоруссии», – говорит Сергей Сергиенко. Россия также получила окончательный контроль над крупнейшей ТЭС страны, мощностью 1100 МВт. В 2003 г. Разданская электростанция была отдана России за долги. «Раздан-5» – последний недостроенный энергоблок, принадлежащий Армении. «Фактически «Газпром» объявил о начале реализации программы по развитию энергетического бизнеса, теперь компания сможет продавать электроэнергию в Армении и за ее пределами», – говорит Сергей Юдин. Как сообщили в «Газпроме», эксплуатация ТЭС позволит снизить топливные затраты на производство электричества. А в соглашении зафиксирована возможность экспорта вырабатываемой «Разданом-5» электроэнергии.
Также газовый монополист закрыл Ирану доступ к местному рынку. Строящийся трубопровод «Иран-Армения» угрожал интересам газового монополиста. Ранее «Газпрому» удалось добиться того, чтобы труба в Армении была не столь широкой, как планировалось изначально, чтобы исключить возможность транзита газа в Грузию, на Украину и далее в Европу. «Теперь «Газпром» окончательно перекрыл путь Ирану в Европу», – констатирует старший аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По мнению экспертов, все последующие переговоры «Газпрома» со странами СНГ будут проходить по уже отработанной на Украине и в Армении схеме. «Компания станет снижать цену в обмен на контрольный пакет в местных энергетических активах», – полагает Валерий Нестеров.
Просмотров 1001
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^