Зарубежные энергетики поделились опытом с тюменскими коллегами
В Тюмень съехались представители энерго подразделений из Ялуторовска, Заводоуковска и Тобольска. Речь шла о внедрении на юге Тюменской области новых технологий при передаче электрической энергии и монтируемого на опорах линий электропередачи самонесущего изолированного провода.
В настоящее время только в Тюмени 1,5 тыс. км воздушных линий электропередач выполнены «голым» проводом. Энергетикам зачастую приходится сталкиваться с проблемами порывов, замыканий и хищений проводов. Использование финских технологий позволит решить эти и другие проблемы. Самонесущие изолированные провода, предложенные зарубежными коллегами, имеют антивандальное исполнение: их изоляция не горит, не режется ножом и не может быть повреждена другим механическим способом.
По словам организатора семинара генерального директора ОАО «Тюменская горэлектросеть» Николая Егорова, новые технологии позволят экономить не только материалы и денежные ресурсы, но и рабочее время. «Финские коллеги предложили нам свою методику монтажа оборудования, основанную на использовании простых приспособлений, позволяющих избежать травм персонала при монтаже. Кроме того, по оценкам финских специалистов, применение этого провода позволяет в 10 раз снизить риск несчастных случаев. Это особо важно для нас - отметил Николай Егоров - так как мы единственное предприятие в России, на котором нет ни одного случая с летальным исходом за последние 25 лет».
Первая линия наружного освещения, смонтированная по новой технологии с использованием самонесущих проводов и арматуры, пройдет в Тюмени по улице Бабарынка. Специалисты ОАО «Тюменская горэлектросеть» начнут работы уже в апреле и обязуются завершить их ко Дню города. Финансирование будет вестись за счет собственных средств компании.
Справка. Впервые СИП (самонесущий изолированный провод) начали применяться в Америке в 50-х годах. В Россию же новая технология пришла из Франции и Финляндии, где тоже получила широкое распространение. СИП были успешно испытаны в жестких климатических условиях, как при низких температурах в Финляндии, так и при максимально высоких в Африке. Основными преимуществами СИП, по сравнению с «голыми» проводами, является то, что они более надежны и просты в эксплуатации, легко монтируются. Применение СИП позволяет значительно снизить, как технические, так и коммерческие потери электроэнергии в электрических сетях. Эксплуатационные расходы сокращаются при использовании СИП в 12 раз. Срок службы проводов 25-30 лет.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.