$66.09 -0.82%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Землю снова национализируют

RBCdaily
10 апреля 2006/ 09:45
Многие земельные сделки, совершенные в последнее время, рискуют оказаться под вопросом. В пятницу Владимир Путин попросил депутатов Госдумы разработать механизм изъятия земель, выделенных муниципалитетами в обход закона. Правда, глава государства не уточнил, за какой период времени будут пересматриваться сделки по передаче земельных участков: до вступления в силу нового земельного законодательства или после него. Конкретизация даты является ключевым моментом, поскольку граждане, обрадованные объявленной недавно дачной амнистией, в случае реализации наказа президента могут лишиться своих участков. Однако эксперты не прогнозируют массового изъятия земель, будучи уверены, что накануне выборов власть на это не пойдет. По их мнению, шумиха с пересмотром «земельной приватизации» затеяна с одной целью: подвести основу для ограничения полномочий органов местного самоуправления.
Глава государства готовит собственникам земли один сюрприз за другим. В прошлом году г-н Путин поручил правительству упростить порядок госрегистрации дачных участков и самовольно построенных на них домиков. Выходит, что власти готовы закрыть глаза на безответственность граждан, не спешащих оформлять права собственности на свои участки. Однако прощать муниципалитетам незаконное распределение земель президент не собирается. «Что касается земель, которые раздали без необходимого законодательного оформления или в обход действующего законодательства, я хочу попросить наших коллег из Думы подумать над тем, как решить вопрос об их изъятии», – сказал Владимир Путин. Глава государства не сомневается, что «коррумпированные чиновники раздали эти земли в ожидании того, чтобы снять ренту, на которой они сидят». Таких чиновников он назвал «неэффективными собственниками». «Нашли законодательную лазейку, как получить дополнительные деньги с того места, на котором они сидят. Вот и все», – добавил президент. Чтобы не посеять паники среди населения, президент попросил депутатов разрабатывать законопроект публично, «чтобы было понятно людям».
Правда, остается пока неясно, коснется ли это напрямую граждан, имеющих незаконные дачные участки, или нет. Президент упустил одну важную деталь – не уточнил, какие именно земли будут подлежать изъятию. Согласно недавнему заявлению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, можно предположить, что объявленная земельная экспроприация в первую очередь коснется участков, выделяемых местными властями после вступления в силу нового законодательства. На днях г-н Медведев на заседании Совета по реализации национальных проектов сообщил, что «с 1 октября 2005 года почти 90% жилищных участков были выведены муниципалитетами без проведения открытых аукционов». «Сегодня большинство из них простаивают и не осваиваются, а их собственники ожидают изменения цен», – отметил г-н Медведев. Напомним, что новый Земельный кодекс обязывает муниципалитеты продавать земли только на открытых аукционах. Эксперты подтверждают, что муниципальные власти злоупотребляют своими полномочиями и распределяют земли по «своим» в обход конкурса. «Большое количество земель незаконно выделено в Подмосковье в связи со строительным бумом», – сказал RBC daily заместитель директора ИК «Велес Капитал Девелопмент» Владлен Волошин.
Что касается времен, когда законы, регулирующие земельные отношения, постоянно менялись, то незаконные сделки проводились сплошь и рядом. «В условиях правового вакуума рынок был обречен на то, чтобы искать выход самостоятельно», – отмечает г-н Волошин. Однако все это время власти не торопились восстанавливать справедливость, несмотря на то что все механизмы оспаривания незаконных сделок, по словам экспертов, прописаны в Арбитражно-процессуальном кодексе. «Непонятно, зачем изобретать новые механизмы, когда все незаконные сделки легко оспариваются на основе действующего законодательства», – недоумевает юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский.
Эксперты полагают, что акция по изъятию земель объявлена с одной целью: дискредитировать органы местного самоуправления, чтобы затем постараться ограничить их полномочия. «Уже давно начался процесс централизации власти, – поясняет г-н Волошин. – Это далеко не первое намерение федеральных властей ограничить мэров городов в их правах принятия «эпохальных» решений. Земельный вопрос поднят целенаправленно, чтобы раскачать ситуацию и оценить общественный резонанс». Наличие политической цели дает экспертам основание полагать, что массового применения передел прав на земельные участки иметь не будет. «Не исключаю, что появятся знаковые дела, но не думаю, что они приобретут массовый характер, – говорит Владлен Волошин. – Ни один собственник так просто не отдаст свое имущество, а значит, появятся массовые иски по отстаиванию прав собственности. С учетом специфики работы судебной системы разбирательство может затянуться во времени. Это никому не интересно». Экспроприация дачных участков у граждан экспертам кажется также маловероятной: накануне выборов власти просто не пойдут на это. В итоге, как прогнозируют аналитики, все обернется тем, что чиновникам простят их прошлые земельные проделки. «Но после – начнут наводить порядок», – добавляет Владлен Волошин.
Просмотров 1057
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^