Молдавия хочет поменять Чубайса на Миллера
Молдавская ГРЭС – крупнейшая станция на юго-западе бывшего СССР мощностью 2500 МВт. В советское время она снабжала электроэнергией Молдавию, Одесскую область Украины и ряд балканских стран. В 2005 г. ее приобрела российская компания «Интер РАО ЕЭС», которая планировала провести реконструкцию и возобновить поставки электроэнергии на Балканы. Однако без согласия Молдавии, по территории которой проходят линии электропередач (ЛЭП), станция не в состоянии осуществлять экспортные поставки.
Факт переговоров о покупке «Газпромом» Молдавской ГРЭС участники возможной сделки официально не подтверждают. «Эта информация не соответствует действительности», – сказал RBC daily советник генерального директора «Интер РАО ЕЭС» Борис Зверев. Руководитель пресс-службы энергохолдинга Маргарита Нагога также отметила, что «Газпром» не выходил к РАО с таким предложением. Здесь не были столь категоричны, но факт переговоров комментировать не стали. Источник в РАО «ЕЭС России» в приватной беседе отметил, что история с продажей Молдавской ГРЭС – это «разводка чистой воды, которая по непонятным причинам выгодна молдавской стороне».
А вот в Молдавии никого не удивило, что крупнейшая в стране энергостанция может сменить собственника. «В настоящее время ведутся серьезные переговоры по этому поводу», – подтвердили RBC daily в министерстве промышленности и транспорта республики. Более того, высокопоставленный чиновник министерства дал понять, что «Газпром» для Молдавии был бы более предпочтительным партнером, чем РАО «ЕЭС России». «Нам не нужны скандалы», – объяснил он.
Молдавская ГРЭС с самого начала приватизации стала своеобразным центром конфликтов. Изначально, когда в 2003 г. 100% акций станции выставлялись на продажу, на этот актив было три претендента: РАО «ЕЭС России», «Газпром» и малоизвестная российско-бельгийская компания Saint Gidon Invest. Желая получить станцию, монополисты даже объединились. «Газпром» планировал получить станцию в собственность в обмен на списание 28 млн долл. долгов Приднестровья за газ (общая задолженность на тот момент оценивалась в 600 млн долл.), а РАО должно было управлять ГРЭС. Но по условиям конкурса станцию можно было продать только за «живые» деньги. И в результате победителем стала Saint Gidon Invest. Летом прошлого года «дочка» энергохолдинга «Интер РАО ЕЭС» выкупила у бельгийцев сначала 49% акций ГРЭС, а потом и контрольный пакет.
Фактически сразу после этого у российского владельца ГРЭС начались проблемы с молдавскими властями. В июле приднестровский парламент поднял вопрос о пересмотре итогов приватизации электростанции. Депутаты утверждали, что продажа станции была проведена с нарушением действующего законодательства. А в ноябре Молдавия отказалась покупать энергию станции по новым ценам (тогда они выросли с 3,05 до 4,08 цента за 1 кВт-ч). Конфликт до сих пор не урегулирован, в итоге из 12 блоков на Молдавской ГРЭС работает всего один.
Между тем, покупая станцию, РАО «ЕЭС России» рассчитывало на экспорт вырабатываемой электроэнергии в страны Балтии. Но для этого необходимо было купить или получить во временное пользование ЛЭП, которые проходят по территории Молдавии. Однако разрешения на эту сделку молдавские власти не давали, более того, на днях ЛЭП были предложены «Газпрому». Причина такой «щедрости» проста: Молдавия должна была разделить судьбу Армении и с 1 апреля начать платить за газ по рыночным ценам. Однако молдавским властям удалось договориться о сохранении цены на уровне 110 долл. за 1 тыс. кубометров.
Возможность получения «Газпромом» экспортных ЛЭП от Молдавской ГРЭС в счет приемлемых цен на газ делает саму ГРЭС привлекательным активом для газового монополиста, сказал RBC daily руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Громов. По его словам, эта сделка очень выгодна «Газпрому», который будет получать серьезную прибыль от реэкспорта электроэнергии, вырабатываемой на собственном дешевом газе, на Балканы. «Сейчас основные мощности ГРЭС простаивают, а когда будет открыта возможность реэкспорта, станция заработает на полную мощность и ее прибыльность вырастет в несколько раз», – отметил г-н Громов. Начальник аналитического управления ФК Financial Bridge Станислав Клещев отмечает, что «Газпром» давно стал инструментом внешней политики государства. «Поэтому сложностей с передачей Молдавской ГРЭС от одной госструктуры к другой возникнуть не должно. Тем более что успехи РАО ЕЭС в Молдавии оказались далеко не блестящими, – отметил он RBC daily. – В результате у энергохолдинга оказался актив, оторванный от основной территории деятельности, к тому же с ограниченными поставками топлива и таким же ограниченным рынком сбыта электроэнергии».
Источник RBC daily в энергохолдинге не исключил, что станция действительно может быть продана, если владелец получит от «Газпрома» выгодное предложение. По неофициальной информации, сумма сделки может составить 150 млн долл. «В таком случае в продаже Молдавской ГРЭС для РАО «ЕЭС России» есть очевидный материальный интерес. Купив за 85 млн долл. акции станции, она может продать их почти в два раза дороже», – отметил Станислав Клещев. В том, что энергохолдингу придется уступить, полагают и в Институте проблем естественных монополий. «Без возможности реэкспорта электроэнергии этот актив ей тоже не нужен, – уверен Алексей Громов. – Цена, предложенная «Газпромом» для станции в том состоянии, в котором она находится сейчас, вполне рыночная, однако ее потенциальная стоимость значительно выше, учитывая открывшиеся широкие возможности по реэкспорту электроэнергии на Балканы».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.