$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Ход реализации нацпроекта по жилью проверили в Ишиме

11 апреля 2006/ 16:50
Ишим, Тюменская область. Ход реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Ишима и Ишимского района обсуждался на сегодняшнем заседании Координационного Совета по выработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в пресс-службе главного управления строительства Тюменской области.
На учете в администрации города состоит 2309 семей, нуждающиеся в жилье, из них 1411 - льготники. Докладчик, глава администрации Ишима Виктор Рейн подчеркнул, что последовательно и целенаправленно продвигаться в решении проблем жилья помогает наличие градостроительной и планировочной документации. В уже утвержденный генеральный план города своевременно внесены изменения транспортной схемы – с учетом перспектив комплексной застройки Ишима, появления новых микрорайонов индивидуального жилищного строительства. Проведена полная инвентаризация земельных участков, - имеется 40 свободных участков под усадебную застройку и 10 – под многоэтажную. Обозначены базовые объекты, обеспечивающие комплексность развития территории – энергоснабжение, план дорожных работ, благоустройство и озеленение. Оценив строительный потенциал, в Ишиме создали каталог проектов ИЖС с использованием местных строительных материалов, следование ему позволит индивидуальным застройщикам добиться сравнительно невысокой стоимости квадратного метра – 16-18 тысяч рублей. Словом, у руководства города есть четкое понимание того, чем оно располагает для реализации национального проекта «Доступное жилье».
С учетом сложившейся динамики жилищного строительства 2006 году в Ишиме планируется ввести 17,5 тысяч квадратных метров, и более половины из них – индивидуального жилья.
Весьма одобрительно отнеслись члены Координационного совета к тому, что ишимцы сумели сократить сроки получения разрешительной документации на строительство до 80 дней, - этот момент является камнем преткновения для всех муниципальных образований. Губернатор Владимир Якушев предложил даже устроить своеобразный «мозговой штурм» с участием его самого, Виктора Рейна и начальника главного управления строительства Тюменской области Сергея Коробова, чтобы, проработав положительный опыт Ишима, распространить его затем во всех муниципальных образованиях. «Даже в городе Тюмени, - добавил глава области, - мы смогли добиться сокращения таких сроков всего до 100 дней – вместо 260-ти».
Об очень интересной и перспективной схеме работы по сносу ветхого и аварийного жилья глава Ишима рассказал более детально. На сегодня в городе 123 дома отнесены к категории аварийных, в них проживает 475 семей. Муниципалитет намерен приобрести на вторичном рынке квартиры для жителей ветхих домов, расположенных в центре, а освободившиеся в результате сноса дорогие земельные участки передать под застройку инвесторам. Полученные от продажи земли деньги, муниципалитет планирует вновь вкладывать в покупку квартир на вторичном рынке жилья для следующих ишимцев, ждущих переселения. В результате этого конвейера решить проблему ветхого жилья ишимцы планируют за 3-4 года. И этот алгоритм действий также получил одобрение и поддержку членов Координационного совета и губернатора. «Ишимский опыт стоит распространить и в других муниципальных образованиях,- добавил Якушев,- надо только тщательно следить за тем, чтобы предложение перекрывало спрос. Иначе дефицит предложения спровоцирует рост цены на жилье».
Свои обнадеживающие плоды, - доложил Виктор Рейн,- дала и работа с кредитными учреждениями. В результате организационной работы в 2005 году по 94 заявкам выдано чуть более 51 миллиона рублей ипотечных кредитов, а в 1 квартале 2006-го - уже 27,3 миллиона рублей по 49 заявкам, и работа в этом направлении продолжается. (Владимир Якушев заметил по этому поводу, что банки активно идут сейчас навстречу и готовы снижать процентные ставки по ипотечным кредитам с 15% почти до 10-ти. А это уже доступно для значительно большего числа семей).
Свой вклад в реализацию национального проекта готовы внести и крупные предприятия Ишима, внося свои средства на возведение жилья для своих работников на принципах софинансирования.
И еще одна возможность сократить очередность нуждающихся в комфортном жилье – совершенствовать инженерную инфраструктуру в городе, - подчеркнул Рейн. Когда в районы индивидуальной застройки подводятся газ и вода, многие готовы забрать свои заявления с просьбой об улучшении жилищных условий. На эти работы выделено на 2006-2008 годы более 500 миллионов рублей.
Не забыли ишимские власти и о выполнении государственных обязательств по обеспечению жильем льготных категорий граждан. В 2006 году квартиры получат по социальному найму пять детей-сирот. В такие же, не подлежащие приватизации квартиры переедут нынче и жильцы одного из общежитий, здание которого подлежит реконструкции.
По подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», доложил Виктор Рейн, проведен мониторинг, выявлено 135 семей, имеющих право на участие в ней. Предполагается в 2006-2008 годах выделение 55 с лишним миллионов рублей на их субсидирование (40% стоимости квартир), строительство четырехсекционного дома на 134 квартиры. Найдутся и такие молодые, которые решатся на индивидуальное строительство. Тем более, что возможность такая в городе есть, это члены Координационного совета услышали от другого докладчика, и.о. главы администрации Ишимского района Сергея Вотякова. Дело в том, что на территории «Плодопитомника», граничащего с городской чертой, имеется около 400 земельных участков по 10-12 соток с уже существующими инженерными сетями. Кроме того, в 2007 году планируется ввод в эксплуатацию десяти одноквартирных жилых домов для молодых семей, занятых в бюджетной сфере. Строительство ведется за счет средств городского бюджета с привлечением средств дольщиков. Владимир Якушев выразил надежду, что такая поддержка со стороны муниципалитетов будет оказываться, прежде всего, именно тем гражданам, которые необходимы городу как ценные специалисты.
Планируется, что на последующих заседаниях совета будет заслушана информация о реализации земельной и градостроительной политики и национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в других муниципальных образованиях региона. Во вторник участники совета также рассмотрели вопросы о фасадах гостевых улиц Тюмени, эта горячая тема находится на постоянном контроле главы области, и о состоянии памятников историко-культурного наследия, расположенных в исторической части областного центра.
Просмотров 912
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^