Проблемами безопасности Северного морского пути на Ямале занялось ФСБ
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе губернатора ХМАО, отвечая на вопросы журналистов, генерал армии отметил особую важность региона в эффективном развитии экономики всего государства и обозначил приоритетные задачи на ближайшую перспективу: «…в целях предупреждения консолидации трансграничной преступности необходимо заблаговременно создать современный высокопрофессиональный комплекс пограничных служб, деятельность которого будет направлена на предотвращение угроз на данной территории». Владимир Проничев высоко оценил работу администрации автономного округа, способствующую обеспечению пограничным службам наиболее благоприятных условий: «Мы видим полное взаимопонимание и максимальную поддержку нашей деятельности».
Юрий Неелов заявил, что для Ямала вопрос скорейшего развития Северного морского пути крайне важен. «Уже идет работа по обоснованию инвестиций для строительства в округе двух заводов по сжижению газа, а самая оптимальная транспортировка продукции с них – Севморпуть. Более 60 миллионов тонн конденсата наши предприятия готовы поставлять на российский и международный рынки, но пока не работает Северный морской путь – это затруднительно», - отметил глава региона.
Юрий Васильевич назвал разговоры про устаревший или отсутствующий ледокольный флот в стране – пустыми: «Например, компания «ЛУКОЙЛ» приобрела современнейшие танкера-ледоколы, которые готовы идти по северным морям», и выразил надежду на то, что в связи с решением Президента и Правительства России о реанимации Северного морского пути, он в ближайшем будущем заработает в полную силу. «Конечно, Ямал будет всячески этому способствовать и оказывать максимальную помощь пограничной службе в решении этой задачи», - заявил губернатор округа.
Руководитель Пограничной службы ФСБ России совместно с главой региона побывали в здании «Недра Ямала», где для заместителя директора Федеральной службы безопасности РФ была проведена презентация Ямало-Ненецкого автономного округа, а затем прошло рабочее совещание по пограничным вопросам территории.
Отметим, что планомерное и эффективное взаимодействие администрации Ямала с органами Пограничной службы ФСБ России началось в 1996 году, когда между округом и Арктической группой Пограничных войск ФПС РФ было подписано Соглашение о сотрудничестве в социальной, культурной и военно-патриотических сферах. В 1999 году аналогичное соглашение Ямал заключил с Федеральной пограничной службой РФ, в 2002 году – с Московским военным институтом ФПС РФ, в 2004-м – с Новороссийским морским пограничным соединением ФСБ РФ и Курганским пограничным институтом ФСБ РФ.
С осени 1996 года по 2005 год из арктической территории в органы и войска пограничной службы было призвано 1510 человек. В настоящее время там проходят службу 236 ямальских парней, в том числе в Новороссийском морском пограничном соединении ФСБ РФ – 38, из них на именном пограничном сторожевом корабле «Ямалец» - десять. Напомним, что данное имя кораблю было присвоено 17 февраля прошлого года приказом директора Федеральной службы безопасности России.
Специалисты, занимающиеся патриотическим воспитанием молодежи, отмечают значительные успехи Ямала на этом поприще. Благодаря взвешенной политике, проводимой профильными ведомствами округа, в регионе сложилась система эффективного взаимодействия с подшефными пограничными частями по военно-патриотическому воспитанию молодых ямальцев и их подготовке к службе в вооруженных силах страны. Так, в отличие от других регионов страны, на Крайнем Севере по-прежнему популярна профессия офицера-пограничника. По состоянию на начало учебного года – 2005-06 – в пограничных учебных заведениях России учатся 34 человека. В этом году изъявили желание стать офицерами-пограничниками еще 19 ямальских юношей, поступить в кадетский корпус – 13.
Этому, безусловно, способствует многопрофильная работа с подростками. Так, в 2001 году на базе Курганского пограничного института был образован окружной оборонно-спортивный оздоровительный лагерь «Патриот Ямала» для допризывной молодежи автономии. За время работы данного комплекса там отдохнули 1760 мальчишек из всех муниципальных образований округа.
Кроме того, начиная с 2001 года ежегодно учащиеся кадетских классов Тарко-Сале и Салехарда проводят зимние и весенние каникулы в Первом пограничном кадетском корпусе ФСБ РФ, который расположен в городе Пушкин близ Санкт-Петербурга. Офицеры корпуса, кроме обязательных занятий по военным дисциплинам, готовят для ямальцев обширную экскурсионную программу по городу на Неве.
С 1997 по 2005 годы на базе учебного центра воинской части Отдельного Арктического пограничного отряда в Воркуте ежегодно проводились пятидневные военные сборы в два потока со школьниками Салехарда, Лабытнанги и Шурышкарского района.
С 2004 года два раза в год на базе войсковой части Новороссийского морского пограничного соединения проводятся военно-патриотические сборы «Поколение», участие в которых активно принимает 15-17-летние юноши-ямальцы.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.