$64.96 +1.62%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Главные риски мировой экономики переместились с нефтяных месторождений в центробанки

Коммерсант-Ъ
14 апреля 2006/ 16:36
На следующей неделе Международный валютный фонд (МВФ) опубликует прогноз роста мировой экономики. Согласно утечкам, он будет повышен до 4,8-4,9% (вместо осенних 4,3%). Одной из причин пересмотра стал рост азиатских экономик. В большинстве своем они не только не замедлились из-за высоких цен на нефть, но даже ускорились, так как спрос на их продукцию в Европе и США увеличивался. Однако дело не только в этом. За последние месяцы аналитикам и прогнозистам пришлось пересмотреть многие оценки и суждения прошлого года.
Еще в прошлом году стало понятно, что дорожающая нефть не подавляет экономический рост и не увеличивает инфляцию, как это считалось раньше. Еще одна несбывшаяся страшилка -- повторение ситуации 1997 года, когда финансовый кризис в Малайзии привел к серии аналогичных кризисов в других странах Юго-Восточной Азии, а затем -- к падению фондового рынка в США. В 2005 году на роль спускового крючка аналитики прочили индонезийский финансовый кризис в августе, а также эпидемию птичьего гриппа. Стихли даже обсуждения дисбалансов в китайско-американской торговле. Доллар понемногу дешевеет, а правительство Китая по-прежнему обещает плавно ревальвировать юань. И большинство аналитиков склоняются к тому, что этот процесс продолжится без рывков.
Зато в центре обсуждения теперь риски, связанные с повышением ставок центробанками G3 (ФРС США, Евроцентробанком и Банком Японии). И здесь пока тоже все не совсем так, как ожидалось. Повышение ставок ФРС не привело к оттоку средств с развивающихся рынков. После повышения ставки японским Центробанком биржевые индексы развивающихся стран в конце февраля -- начале марта прекратили расти, а приток денег инвестфондов на рынки BRIC замедлился. Однако это оказалось лишь коррекцией, вызванной желанием инвесторов зафиксировать прибыль. Приток денег на рынки BRIC восстановился, а российский индекс РТС после краткого падения даже рванул до исторического максимума в 1555,06 пункта. Такую ситуацию обычно связывают с тем, что долгосрочные ставки по облигациям в США некоторое время не росли вслед за ставкой ФРС. Недавно они стали подниматься, что может все-таки привести к оттоку.
Но в целом большинство экономистов "отложили" кризис на следующий год. Например, Джордж Сорос в январе заявил, что ожидает экономического спада не в 2006-м, а в 2007 году. Главы крупнейших центробанков мира на мартовской встрече в Базеле пришли к выводу, что в 2006 году повышение процентных ставок в G3 не окажет никакого влияния на реальный сектор экономики. Но сценарии аналитиков на будущее более пессимистичны. Главный риск заключается в том, что повышение ставок, которое главы центробанков G3 обещают проводить постепенно и в режиме консультаций, в результате все же не успеют остановить вовремя. Опасаясь оттока капиталов из американских активов в ставшие более интересными после повышения ставок европейские и японские, ФРС в какой-то момент может увеличить ставку слишком сильно. А это, в свою очередь, приведет к спаду в Америке.
Впрочем, проблемы могут начаться и раньше, если держатели долларовых активов начнут избавляться от них или хотя бы попросту перестанут их покупать. Например, Китай не раз заявлял, что собирается постепенно сокращать объем американских долговых обязательств в валютных резервах. В апреле центральные банки Катара и Кувейта сообщили, что намерены активизировать покупку евро в резервы. Центробанк Объединенных Арабских Эмиратов собирается рассмотреть в мае возможность конвертации 10% валютных резервов из долларов в евро. Банк России, по словам его руководителя Сергея Игнатьева, размышляет над увеличением доли золота в своих резервах до 10% за счет снижения долларовой компоненты.
Наконец, на этой неделе в китайском государственном China Securities Journal опубликовано исследование, в котором правительственные экономисты призывают сократить валютные резервы Поднебесной с нынешних $853,6 млрд до $700 млрд. Накопившийся излишек и новые валютные поступления предлагается пускать на закупку нефти и золота. И здесь еще один сюрприз. На фоне повышения ставок денежными властями G3 сырьевые активы, вопреки ожиданиям, не становятся менее дорогими и привлекательными. Никакого оттока средств с товарных рынков не происходит. Наоборот, золото, серебро и нефть достигли в последние дни исторических максимумов в $600 за унцию золота, $11 за унцию серебра и $69 за баррель Brent. Мировая экономика ускоряется на фоне одновременного роста и стоимости денег, и сырьевых товаров. Растет все.
Просмотров 878
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^