$64.96 +1.62%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Украина платит за газ обещаниями

RBCdaily
17 апреля 2006/ 08:45
Как сообщил RBC daily директор украинского Центра энергетических исследований, бывший представитель НАК «Нафтогаз Украины» Константин Бородин, украинская компания не рассчиталась за газ перед монопольным поставщиком газа на Украину – компанией RosUkrEnergo. По данным эксперта, долг за февраль и март составил 700 млн долл. Он утверждает, что RosUkrEnergo предупредила украинскую компанию о возможном снижении поставок газа на 50%. В «Нафтогазе» признают существование долга, но информацию о скором введении ограничений опровергают.
Компания RosUkrEnergo (RUE) зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг и ранее занималась поставками газа из Средней Азии на Украину. Согласно условиям соглашения, подписанного «Нафтогазом», «Газпромом» и RUE 4 января 2006 г., швейцарская компания стала основным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину. «Газпрому» в RUE принадлежит 50%, еще 50% – у швейцарской Raiffeisen Investment, бенефициары которой неизвестны. СП «Укргаз-Энерго» создано в феврале 2006 г. национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и RUE для реализации импортного газа на украинском рынке.
О том, что у «Нафтогаза Украины» возникли сложности в расчетах с компанией-посредником, через которую в страну поступает российский и среднеазиатский газ, RBC daily сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией. По словам директора украинского Центра энергетических исследований Константина Бородина, компании необходимо перечислить 200 млн долл. за февраль и около 500 млн долл. – за март. Вместе с тем эксперт отметил, что «Нафтогаз» уже собрал предоплату с предприятий за апрель и просит RUE выделить дополнительно 2 млрд куб. м газа.
Константин Бородин, несколько лет проработавший в «Нафтогазе», отмечает, что компания находится в сложном финансовом положении. «Это прямое следствие неадекватной политики украинских властей в отношении компании: в 2005 г. налоговая нагрузка на нее была увеличена вдвое, – рассказывает он. – Чтобы рассчитаться с бюджетом, «Нафтогаз» был вынужден привлекать заемные средства на 1 млрд 20 млн долл. Юлия Тимошенко, занимавшая тогда пост премьер-министра, лично не утвердила финансовый план компании, сверстанный без дефицита».
Директор энергетических программ Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин отмечает, что после повышения «Газпромом» цены на газ значительно упали поступления от экспорта газа. Кроме того, компании приходится делиться прибылью с «Укргаз-Энерго»: это СП было создано «Нафтогазом» вместе с RUE для реализации импортного газа на украинском рынке. При этом приоритетным направлением для «Укргаз-Энерго» является снабжение промышленных потребителей, а «дочка» «Нафтогаза» продает газ населению.
Между тем в самом «Нафтогазе Украины» призывают не драматизировать ситуацию. Начальник управления по связям со СМИ «Нафтогаза» Эдуард Занюк подтвердил RBC daily, что долг существует, но не смог уточнить его размер. В то же время он отметил, что этот вопрос сейчас решается. «Мы покупаем газ дороже, чем его продаем, а отпускные цены на газ определяются Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики (НКРЭ)», – говорит г-н Занюк. Цены на газ для населения были заморожены с 1999 года. Только на днях НКРЭ приняла решение повысить с 1 мая тариф для населения на 25%. «Я хорошо понимаю членов НКРЭ: комиссия лишь выполняла социальный заказ нынешних властей, как ранее выполняла заказ предыдущей власти. Но в этой ситуации «Нафтогаз» был вынужден «кидать» любо бюджет, либо поставщиков», – заключает Константин Бородин.
По словам Эдуарда Занюка, никаких ограничений поставок газа, вопреки сообщениям ряда СМИ, не зафиксировано, и компания не получала предупреждений о том, что они планируются. «У нас нет проблем с поставками газа. Пока что газа нам хватает», – заявил вчера глава кабинета министров Украины Юрий Ехануров. А пожелавший сохранить анонимность источник RBC daily в газовой отрасли Украины говорит, что с помощью такого рода «вбросов информации» «Газпром» хочет оказать давление на украинские власти. По словам собеседника RBC daily, российский газовый гигант не оставляет планов получить долю в газотранспортной системе Украины.
Аналитик украинской инвестиционной компании Dragon Capital Андрей Беспятов полагает, что вопрос с поставками газа разрешится после того, как будет сформировано новое правительство Украины. А Владимир Сапрыкин не исключает, что о снижении поставок заговорили в связи с тем, что НКРЭ выдала «Укргаз-Энерго» лицензию на реализацию 5,02 млрд кубометров газа, хотя компания планировала в текущем году продать 32 млрд кубов. Аналитик напоминает, что МГК «Итера», ранее экспортировавшая российский газ на Украину, часто прибегала к угрозам снизить объем поставок, но ни разу их не выполнила. «Часть газа поступает из Средней Азии, идет по трубопроводу многие километры. Уменьшить объем поставок в два раза достаточно сложно технически – для этого нужно закачивать газ в подземные хранилища, да и поставщику это невыгодно», – объясняет Владимир Сапрыкин.
Просмотров 916
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^