Бизнесу нужна предсказуемая власть
Чтобы преимущества проводимой государством политики были более наглядными, Виктор Христенко начал для начала сгущать краски. Он признался, что российская промышленность переживает не самые лучшие времена. Г-н Христенко отметил, что из-за продолжения роста мировых цен на энергоносители в 2005 г. произошло замедление роста ВВП: 6,4% против 7,2% в 2004 г., а темпы роста промышленного производства замедлились аж в два раза – 4,0% против 8,3% в 2004 г. «Снижение темпа роста сырьевых отраслей промышленности осложняется неустойчивой динамикой обрабатывающих производств, – добавил Виктор Христенко. – Расширение спроса по-прежнему покрывается в основном импортом, то есть конкурентоспособность российских товаров остается низкой. Такова общая картина, детали которой известны вам не хуже, а даже лучше, чем мне».
Однако правительству удалось добиться некоторых успехов, и все благодаря выстраиванию диалога с бизнесом. «Первое, с чего мы начали и чего придерживаемся до сих пор, – это выстраивание отношений государственно-частного партнерства», – пояснил г-н Христенко. В понимании министра этот термин трактуется как «координация целей, соединение усилий и разделение ответственности и рисков». «Государство берет на себя те риски, которые являются неприемлемыми для бизнеса, – добавил он. – В этом вопросе мы нашли взаимопонимание с российским бизнесом, который уже успел пройти через фазу концентрации промышленного капитала, четко осознал свои собственные интересы и заинтересован не столько в индивидуальных и разовых преференциях, сколько в ясных и прозрачных правилах игры».
Как действует формула частно-государственного партнерства, Виктор Христенко рассказал на примере ТЭК. В частности, государство взяло на себя создание условий, способствующих модификации рынка нефтепродуктов. В части модификации спроса был разработан регламент по экологическим требованиям к автомобильным двигателям, сейчас готовится регламент по требованиям к топливу. Для стимулирования предложения власти пошли на отмену таможенных пошлин на поставку оборудования. «Также было принято решение о снижении экспортной пошлины на нефтепродукты, что привело к опережающему росту переработки российской нефти на отечественных НПЗ, – сказал глава Минпромэнерго. – В целом это и есть пример государственно-частного партнерства в отношении к крупнейшему сегменту российской экономики. Пример того, как адекватная оценка перспектив и рисков ведет к распределению этих рисков между государством и бизнесом и построению общей системы действий».
Оказывает помощь государство и отечественным экспортерам промышленной продукции. Прежде всего это выражается в возмещении части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках. По данным г-на Христенко, в прошлом году из федерального бюджета возмещение процентов получило 36 организаций на общую сумму около 1 млрд руб. Не забыл Виктор Христенко напомнить и о преимуществах Инвестиционного фонда. «Государство сегодня готово предоставлять бизнесу ресурсы для развития тех проектов, которые сам бизнес осуществить в необходимые сроки пока что не в состоянии», – заявил глава Минпромэнерго.
Бизнес в принципе доволен проявлением заботы со стороны государства. Однако предприниматели не желают усиления роли государства в экономике. По их мнению, функция правительства должна заключаться в создании благоприятных условий для бизнеса. В частности, стабильной макроэкономической ситуации – низкой инфляции на уровне 3-7% и политики плавного укрепления рубля. «Нам недавно говорили, что рубль не будет дорожать более чем на 6,5% в год, но уже за первые три месяца он укрепился на 6%, – сетует глава РСПП Александр Шохин. – Если дело пойдет так и дальше, то темпы укрепления рубля достигнут 15%». Если у правительства не получается удержать удорожание рубля, то, по мнению бизнеса, оно должно компенсировать предприятиям возникшие издержки. «Это может выражаться в снятии ограничений на ввоз импортного оборудования, – полагает г-н Шохин. – Правительство уже согласилось на отмену импортных пошлин сроком на девять месяцев, хотелось бы, чтобы этим все не ограничилось».
Кроме того, бизнес признается, что чувствовал бы себя увереннее и активнее вкладывал инвестиции, если бы власти были последовательны в своих действиях. Сейчас, по словам г-на Шохина, бизнес не доверяет государству, более того, он старается себя всячески обезопасить, размещая акции компаний на ведущих мировых площадках. «Динамика фондового рынка, конечно, отражает инвестиционную привлекательность, но она не связана с внешними заимствованиями, – отмечает Александр Шохин. – Государство должно быть предсказуемо в создании институциональной среды, это позволит привлечь инвестиции в основной капитал». Предприниматели указывают на то, что при расширении влияния государства рыночные механизмы регулирования будут сокращаться. Чтобы избежать жесткого госрегулирования, глава РСПП предлагает правительству сконцентрировать свое внимание только на стратегических отраслях экономики. «Присутствие государства в экономике должно быть разумным», – уверен г-н Шохин.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.