Самостоятельная Сибнефть не нравится Газпрому
Сибнефть” в 2005 г. добыла 34,04 млн. т нефти, еще 11 млн.т получила от “Славнефти”, где ей принадлежит почти 50%. Чистая прибыль компании за первое полугодие – $1,42 млрд., выручка – $5,73 млрд., обязательства по налогам – $393,9 млн. 75,7% “Сибнефти” контролирует “Газпром”, 20% – у ЮКОСа.
Выложив осенью за “Сибнефть” $13,6 млрд., “Газпром” задумался, как ему вести нефтяной бизнес. Помочь ему в этом должны были Citigroup и McKinsey, которым было поручено подготовить стратегию развития “Сибнефти”. Отчет консультантов будет готов к концу следующей недели, рассказал “Ведомостям” президент “Сибнефти” Александр Рязанов. В нем консультанты должны рассмотреть преимущества и недостатки различных вариантов. А на основе их выводов совет директоров “Газпрома” решит, останется ли “Сибнефть” независимой и публичной компанией, акции которой торгуются на рынке, или будет полностью интегрирована в структуру концерна. До получения окончательного варианта отчета Рязанов отказался обсуждать предложения консультантов.
Но другой менеджер “Газпрома” рассказал “Ведомостям”, что в промежуточных проектах отчета консультанты гораздо больше плюсов видят в том, чтобы “Сибнефть” развивалась самостоятельно. Они не исключали, что, выкупив оставшиеся у ЮКОСа 20% акций “Сибнефти”, “Газпром” мог бы разместить на рынке часть акций нефтяной компании, оставив у себя 75% + 1 акцию. Это подтвердил источник, знакомый с ходом переговоров. У представителей Citigroup и McKinsey получить комментарии не удалось. Но менеджер “Газпрома” уверен, что вариант, предполагающий оставить “Сибнефть” публичной компанией, почти не имеет шансов быть одобренным на совете директоров “Газпрома”.
Кроме того, на базе “Сибнефти” консультанты, по словам собеседника в “Газпроме”, предлагали построить крупный нефтяной холдинг, капитализация которого за несколько лет могла бы достигнуть $100 млрд. В качестве одного из вариантов рассматривалось слияние с “Сургутнефтегазом”, говорит он.
Комментариев от представителей сургутской компании вчера получить не удалось. Но ранее ее менеджеры говорили “Ведомостям”, что слухи про возможное слияние компании с “Газпромом” вызваны лишь рекомендациями Deutsche Bank. Накануне аукциона по “Юганскнефтегазу” в ноябре 2004 г. Deutsche Bank посоветовал монополии присмотреться к “дочке” ЮКОСа, а также подумать над приобретением “Сибнефти” и “Сургутнефтегаза”. “Юганскнефтегаз” достался “Роснефти”, а “Газпром” поспешил купить “Сибнефть”. Впрочем, Рязанов утверждает, что вопрос о слиянии “Сибнефти” с “Сургутнефтегазом” не обсуждается.
Пока не ясно, попадут ли все эти идеи в окончательный отчет Citigroup и McKinsey, отмечает менеджер “Газпрома”. По его словам, монополия категорически против того, чтобы “Сибнефть” сохраняла независимость от концерна и ее бумаги торговались на бирже. Он напоминает, что 13 мая “Сибнефть” будет переименована в “Газпромнефть”, а бренд “Сибнефть” сохранится только на заправках на год-два. “Зонтичная структура собственности будет размывать стоимость материнской компании, — заключает он. — Если "Сибнефть" не интегрировать полностью в "Газпром", то получится, что ее покупка ничего не прибавит к его капитализации”.
“У варианта вливания "Сибнефти" в "Газпром" мало шансов, — не соглашается директор Института энергетической политики Владимир Милов. — Несмотря на громкие заявления, газовая монополия никогда не собиралась серьезно участвовать в нефтяном бизнесе. И скорее сыграла роль финансового источника для покупки "Сибнефти" у ее прежних акционеров”.
В то же время Милов считает, что слияние “Сургутнефтегаза” и “Сибнефти” вполне осуществимо, так как “такую конфигурацию лоббируют некоторые влиятельные кремлевские чиновники”, а Александр Рязанов, много лет проработавший в Сургуте, имеет хорошие связи с людьми, управляющими “Сургутнефтегазом” и торгующими его нефтью. Для “Газпрома” единственный способ защититься от потери управления над “Сибнефтью” — это интегрировать ее в свою структуру, говорит Милов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.