Ипотечные банки достигли предела снижения ставок
В соответствии с данными аналитического обзора «Поведение потребителей на рынке ипотечного кредитования», подготовленного департаментом консалтинга РБК, основным критерием выбора ипотечного банка сегодня являются низкие процентные ставки по ипотечному кредитованию. Пока ставки по ипотечным кредитам остаются на достаточно высоком уровне – в среднем 14-15% в рублях и 10-11% в валюте. Как следует из отчета, по данным опроса Фонда общественного мнения, три четверти россиян слышали об ипотечном кредитовании, но считают эту услугу недоступной из-за дороговизны. Если с текущих 14-15% годовых в рублях ставка будет снижена вдвое, как это планирует сделать к 2010 г. АИЖК, то число потенциальных заемщиков, по данным аналитического отдела РБК, может увеличиться более чем в три раза – с 5 до 17%.
За 2005 год в России процентные ставки как по рублевым, так и по валютным ипотечным кредитам снизились в среднем на 2-2,5%. Если в начале года банки готовы были кредитовать под 16% годовых в рублях и 12% в валюте, то к концу года с выходом на рынок только Москвы 17 новых игроков и существенным увеличением ипотечных программ, банки начали ужесточать конкуренцию по ставкам. В результате уже в декабре кредитами под 14% годовых в рублях и 10% в долларах уже сложно было кого-то удивить. А в рамках маркетинговых акций банков заемщики имели возможность снизить ставку еще на 0,5-1%. По мнению ряда экспертов, дальнейшее снижение процентных ставок грозит обвалить и так недостаточно крепкий рынок ипотечного кредитования.
Конечно, в промышленно развитых странах процентная ставка значительно ниже: в США она составляет 5-6 % годовых, в Испании – 3-4% годовых. Впрочем, это одна из самых низких ставок в ЕС. Однако при этом инфляция в той же Испании составляет порядка 1,5-3% в год. Соответственно, если придерживаться этой пропорции (1 к 2), ставки по ипотеке в России должны составлять порядка 20-25% в рублях при уровне инфляции 11,75%. Исходя из того, что ипотечные банки намерены и дальше снижать процентные ставки (на рынке уже присутствуют предложения по кредитованию под 9,9% и даже 9,7%), возникает вопрос: за счет чего и каким образом будет идти это снижение?
Как пояснили RBC daily, особые надежды ипотечные банки связывали с принятием поправок в закон о ценных бумагах и возможностью эмиссии ипотечных облигаций. «После внесения изменений в закон об ипотечных ценных бумагах станет более понятна стоимость денежных ресурсов и механизмы рефинансирования», – сказал RBС daily директор центра ипотечного кредитования БИНБАНКа Дмитрий Галкин. – А когда прояснится стоимость ресурсов, можно будет судить о снижении ставки на первичном рынке». При оптимистичном развитии событий, по мнению эксперта, возможно ее снижение в течение года до 11% в рублях. Лора Файнзилберг из банка DeltaCredit осторожно комментирует происходящее. «Я надеюсь, что изменения в законе об ипотечных ценных бумагах будут приняты в ближайшее время, и они поменяют ситуацию на рынке. Однако важно будет не только провести эмиссию ипотечных облигаций, но и правильно их спозиционировать на рынке, чтобы инвесторы быстро отреагировали».
Другие игроки настроены еще менее оптимистично. По мнению Сергея Постнова, исполняющего обязанности президента Национальной ипотечной компании (НИКОМ), ни выпуск ипотечных ценных бумаг, ни деятельность бюро кредитных историй революции на рынке не сделают. «Если брать процентную ставку, номинированную в валюте, все становится ясно. Посмотрите, что происходит на западных рынках: LIBOR растет, ставка рефинансирования ФРС также растет. Процентная ставка рассчитывается таким образом: ставка рефинансирования ФРС (4,75) или LIBOR плюс процент, связанный со страновым риском (для России это 1,5-2%). Если растет LIBOR, растет и ставка. Кроме того, существуют различия в кредитовании конкретных игроков: если это кредит ВТБ, то у него один кредитный рейтинг, страновый или даже ниже. Если это мелкий региональный банк – к ставке добавятся еще 1-1,5%». Ожидать падения долларовых процентных ставок не стоит и по мнению г-на Галкина: «Пока ставки рефинансирования на Западе только растут. Если ситуация не изменится, то вряд ли можно будет ожидать изменения ставки по долларовым ипотечным продуктам в ближайшее время».
«Основной фактор, который наверняка не позволит в ближайшие два-три года снизиться рублевой процентной ставке, – это инфляция, – уверен Сергей Постнов. – Обещанного в прошлом году снижения инфляции на 2-3% не произошло, велика вероятность, что не произойдет этого и в ближайшие 2 года. Соответственно, массового снижения процентной ставки по рублевым ипотечным кредитам не предвидится». Г-н Постнов обращает внимание на то, что брать за ориентир действия АИЖК не стоит: их процентная ставка – это скорее политическая воля, нежели рыночное явление. «Если инфляция будет составлять 10-12%, то как можно выдавать кредит под 7%, если это не казенные средства?» – поясняет он RBC daily. Теоретически выход из ситуации есть. К примеру, г-жа Файнзилберг считает, что сегодня занимать деньги можно и нужно в России. «Если привлечь средства Стабфонда или пенсионных фондов, это могло бы помочь решить проблему нехватки длинных денег на российском рынке, – поясняет она свою позицию. – Вопрос в том, верят ли сами россияне в свою экономику и готовы ли они пойти на этот шаг».
По мнению ряда игроков, говорить о снижении процентных ставок сегодня затруднительно еще и потому, что ситуация с ними на рынке и так достаточно критична. По словам представителя НИКОМ, снижение процентной ставки для клиентов без снижения ставок, под которые банки привлекают кредиты на Западе, приводит к уменьшению маржи. Банк в российских условиях не может работать с маржой ниже 1,5-3%. Следовательно, надеяться, что процентные ставки по ипотечным кредитам упадут, не приходится. По мнению г-жи Файнзилберг, демпинговать не имеет смысла: это экономически необоснованно и может негативно сказаться на самом рынке ипотечного кредитования. Вплоть до того, что часть игроков будет вынуждена либо вернуться к рыночным ставкам, либо уйти с рынка.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.