В Югре возрастает интерес к развитию методов космического мониторинга
Координационный Совет не случайно в третий раз проводится в Югорском НИИ информационных технологий. Здесь создан и успешно работает центр дистанционного зондирования Земли, решающий задачи экологического мониторинга месторождений нефти и газа, паводковой обстановки, пожаров, сельскохозяйственной, рыбной, лесной отраслей.
В центре ведется оценка уровня загрязнения окружающей среды, осуществляется контроль состояния месторождений. Председатель исполнительного комитета ассоциации «Большой Урал» Сергей Воздвиженский отметил ряд стратегических вопросов, стоящих перед учеными. Один из них - сохранение экологии и жизни всей территории Обско-Иртышского водного бассейна. Эту идею активно продвигает руководство автономного округа уже около 5 лет. Откуда и каким образом восполнять водные ресурсы двух рек - это вопросы, от решения которых, по мнению Сергея Воздвиженского, во многом зависит полноценная жизнедеятельность гигантской территории России, ее важнейшей экономической и энергетической базы. Кроме того, ученым предстоит решать задачи, связанные с загрязнением главных водных ресурсов округа, в том числе и радиологическими веществами.
Собравшиеся ведущие специалисты России в области космических исследований отметили, что в 2005 году космическая информация активно использовалась заинтересованными учреждениями и организациями Сибири и Урала при решении задач охраны окружающей среды, рационального природопользования, обнаружения и прогноза чрезвычайных ситуаций, в научных исследованиях Земли. Увеличивается число решаемых задач космического мониторинга, в которых необходимо определять не только качественные, но и количественные характеристики объектов и процессов природного и техногенного происхождения, динамику их изменения. Тем самым возрастает потребность в оперативном бесперебойном получении стратегических данных из центра дистанционного зондировании Земли различного пространственного разрешения.
При этом они отмечают, что действующая российская группировка спутников не удовлетворяет требованиям быстро развивающихся систем мониторинга, которые вынуждены ориентироваться, в основном, на зарубежные программы дистанционного зондирования.
Подводя итоги, ученые решили обратиться с рекомендациями в Роскосмос: при формировании технических требований к запланированным спутниковым комплексам проводить их обсуждение с пользователями Сибири и Урала при содействии Координационного совета. Рекомендовать руководителям администраций регионов субъектов РФ Урала и Сибири рассмотреть вопросы использования аэростатов для решения задач экологического контроля, связи, доставки крупногабаритных грузов в труднодоступные территории.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.