Рабочую группу по созданию в России нефтяной биржи сформируют до конца мая
"Министр подписал приказ о создании рабочей группы. Руководство группой возложено на Андросова", - сказал Александр Гладков. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщает центральное диспетчерское управление ТЭК.
В настоящее время МЭРТ рассылает в заинтересованные ведомства письма с предложением делегировать своих представителей в эту группу и рассчитывает получить ответы в течение двух недель. По словам Александра Гладкова, в группу войдут представители Минпромэнерго, Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
Александр Гладков полагает, что первое заседание группы пройдет уже в конце мая - начале июня. Ранее он рассказывал о планах по созданию в России биржи по экспортным поставкам нефти. Запуск на бирже торгов с немедленной поставкой нефти запланирован на третий квартал следующего года, торги с фьючерсными контрактами планируется начать до конца 2007 года. По мнению Александра Гладкова, сначала необходимо сформировать механизм торгов с немедленной поставкой нефти, а уже затем на этой базе начать фьючерсные торги.
Сейчас в России заключаются разовые фьючерсные контракты, но они не привязаны к физическим поставкам нефти - это своего рода сделки-пари. "Это не тот уровень хеджирования, который требуется рынку", - отметил Александр Гладков.
Заключение фьючерсных контрактов на бирже, по его словам, скорее всего, потребует внесения изменений в действующее законодательство. Подготовкой этих законопроектов и займется создаваемая рабочая группа. Ей предстоит также определить, будет ли создаваться нефтяная биржа на основе уже действующих площадок или будет зарегистрирована новая биржа, а также определить нормативно-правовую базу по регистрации такой биржи.
В Минэкономразвития полагают, что биржа и расчетный центр должны быть зарегистрированы в России: если иностранные компании захотят участвовать в этом проекте, они должны будут зарегистрировать юридическое лицо в России.
По словам Александра Гладкова, на первом этапе государство может обеспечить объем торгов на бирже не менее 130 млн. тонн за счет того, что оно является акционером "Роснефти" и "Газпрома", и решения о биржевых поставках могут быть приняты советами директоров этих компаний. Впоследствии в торгах будут участвовать и независимые поставщики.
По мнению Александра Гладкова, создание российской нефтяной биржи позволит сократить ценовой разрыв между нефтью марок Urals и Brent. Существующий сорт Urals, отметил он, имеет очень широкий диапазон отклонений от качества, не гарантирующий покупателю того, что он купит качественную нефть. Биржевой механизм будет накладывать жесткие ограничения на отклонения от качества.
Повышать качество российской нефти планируется также путем стимулирования глубокой переработки высокосернистой нефти, добываемой в Башкирии и Татарстане. С этой целью предполагается повысить загрузку Уфимской группы НПЗ и построить с использованием средств инвестиционного фонда Нижнекамский НПЗ мощностью 7 млн. тонн в год. "Это позволит изъять высокосернистую нефть из трубы, что даст положительный эффект для марки Urals", - отметил Александр Гладков.
"Разрыв (между Brent и Urals) сократить удастся. Насколько - покажет рынок", - сказал ранее А.Гладков журналистам. "Есть разные оценки экспертов, но о них пока рано говорить", - добавил он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.