Выездное заседание комиссии газовой промышленности и геологическое совещание газпрома состоялось в Сочи
Как сообщает агентству «Самотлор-экспресс» пресс-служба компании, мероприятия провел заместитель председателя комиссии, член правления, начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Василий Подюк.
В работе комиссии и совещания приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений Газпрома и основных производственных дочерних обществ компании, представители Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства «Роснедра», Федеральной службы «Росприроднадзор», отраслевых научно-исследовательских институтов.
С основным докладом выступил Василий Подюк. Он отметил, что одной из основных задач, стоящих перед компанией, является восполнение минерально-сырьевой базы и создание резерва промышленных запасов газа для обеспечения добычи на перспективу.
В 2005 году «Газпром» обеспечил рекордный за период с 1993 года прирост запасов углеводородов - 607,8 млн. тонн условного топлива, превысив тем самым объемы добычи.
Докладчик отметил, что до 2010 года основными регионами проведения геологоразведочных работ (ГРР) будут являться Западно-Сибирский, Тимано-Печорский и Прикаспийский. При этом будет активизирована работа в Обской и Тазовской губах Карского моря, а также на шельфе Печорского моря. Кроме того, в этот период начнет возрастать роль Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов в объемах ГРР.
В 2011-2020 годах основными территориями деятельности для восполнения минерально-сырьевой базы станут шельф арктических морей и Охотское море, Красноярский край, Иркутская область, Саха-Якутия и шельф острова Сахалин.
В перспективе приоритетными останутся арктические районы Западной Сибири, Восточная Сибирь, шельф арктических морей. Также предполагается выход с поисково-разведочными работами в новые, пока не изученные районы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (север Эвенкии, Саха-Якутия, Чукотка, Камчатка и др.).
«Решение задачи укрепления минерально-сырьевой базы газодобычи в России возможно лишь при значительном увеличении объемов геологоразведочных работ, расширении географии их проведения, а также повышении их эффективности. Решительного прогресса в этой области возможно добиться, совершенствуя нормативную и методологическую базы проведения геологоразведочных работ, включая законодательство о недрах, а также повышая качество строительства и испытания поисково-разведочных скважин», -- заявил Василий Подюк.
Участники совещания обсудили направления ГРР и их ускоренное развитие на шельфе арктических морей, перспективы нефтегазоносности месторождений Восточной Сибири, вопросы поиска, разведки и освоения залежей углеводородов на больших глубинах в различных геолого-геофизических условиях.
Выступающие отмечали, что одним из главных стратегических направлений развития ОАО «Газпром» и необходимым элементом обеспечения энергетической безопасности страны является создание надежной сырьевой базы на континентальном шельфе России, и, прежде всего, на шельфе арктических морей.
Подчеркнуто, что на континентальном шельфе России доля газа в общем балансе углеводородов составляет около 80%, при этом основные ресурсы газа сосредоточены на шельфе Баренцева и Карского морей. Выполнение программы геологоразведочных работ на шельфе РФ обеспечит прирост запасов газа до 2030 года в объеме 13,7 трлн. куб. м. С учетом уже разведанных запасов это позволит сформировать на шельфе сырьевую базу в объеме 17,1 трлн. куб. м и обеспечить к 2030 году суммарную добычу газа Газпрома на континентальном шельфе России в объеме 186,6 млрд. куб. м в год.
Также были рассмотрены вопросы организации и проведения геологоразведочных работ за рубежом.
Комиссия подвела итоги выполнения программ геологоразведочных работ дочерними обществами ОАО «Газпром» в 2005 году и I квартале 2006 года, а также рассмотрела планы ГРР на 2007 год и прогнозы их развития до 2010 года. Кроме того, речь шла о совершенствовании организации и управления ГРР в Газпроме. В частности, решено более жестко увязывать планирование расходов на ГРР с трехлетними инвестиционной программой и бюджетом ОАО «Газпром».
Комиссия определила основные задачи, скорейшее решение которых повысит эффективность геологоразведочных работ.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.