К концу года американский доллар может стоить не более 26 рублей
В настоящее время курс доллара по отношению к рублю достиг уровня 2000 г. и это не предел. По мнению Михаила Делягина, в ближайшие два месяца курс американской валюты по отношению к российскому рублю может понизиться еще на 50 коп. Правда, г-н Делягин признается, что слишком большого ослабления доллара по отношению к рублю не допустит Центробанк. «Впрочем, и поддержать доллар ЦБ не сможет, да и не захочет», – уверен экономист. По мнению начальника отдела анализа долгового рынка компании «Велес Капитал» Ивана Манаенко, резкое снижение курса доллара в первую очередь болезненно ударило по относительно обеспеченным россиянам, которые получают зарплату или хранят сбережения в американской валюте.
По данным Михаила Делягина, покупательная способность доллара падает еще быстрее. За семь с небольшим лет она снизилась в 2,4 раза. В 2005 г. ситуация, кажется, немного нормализовалась, и доллар утратил всего 6 процентов своей покупательной способности. Однако первые четыре месяца 2006 г. показали, что это было «затишье перед бурей»: за это время покупательная способность американской валюты снизилась на 10%. Все это привело к тому, что место доллара в умах россиян начал занимать родной рубль. «В России происходит стремительная дедолларизация и рублезация экономики», – пояснил г-н Делягин. Он посоветовал россиянам больше не хранить сбережения в валюте США, так как падение доллара будет продолжаться ближайшие год–полтора. «Что будет дальше, прогнозировать невозможно», – пояснил экономист.
Г-н Делягин видит несколько причин ослабления доллара по отношению к рублю. Это и планомерная мягкая девальвация национальной валюты руководством США. Таким образом Штаты пытаются «вытянуть» свою экономику. Какую-то роль в падении курса доллара по отношении к рублю играет и ослабление американской валюты по сравнению с европейской. Однако главной причиной резкого падения курса доллара глава Института проблем глобализации считает недальновидную политику государства. Валюта, поступающая в Россию, не впитывается отечественной экономикой: инвесторы не готовы рисковать деньгами в государстве, где «не защищены права собственности». При этом правительство РФ всеми силами сокращает приток денег в экономику, пытаясь таким образом бороться с инфляцией.
По мнению г-на Делягина, это бесполезно, так как основная причина роста инфляции в России – «тотальный произвол монополий», от которого власти не собираются отказываться. «Государство не может и не хочет бороться с реальной причиной инфляции – злоупотреблением монополистами своим положением, оно борется с фиктивной причиной инфляции – избытком денег в экономике», – пояснил Михаил Делягин. По мнению экономиста, такая политика ошибочна, но «она проводится жестко и целенаправленно». Впрочем, с такой точкой зрения согласны далеко не все экономисты. Часть из них (например, Иван Манаенко) придерживается иного мнения. По их мнению, трата значительных средств внутри российской экономики неизбежно приведет к росту инфляции. Это одна из причин, по которой они не рекомендуют вкладывать средства стабилизационного фонда в экономику России.
Укрепление рубля только усугубляет положение отечественной экономики. По данным г-на Делягина, экономический рост продолжается только в секторах, связанных с экспортом отдельных видов сырья, с государственным спросом (например, железнодорожное машиностроение), а также в секторах, перерабатывающих российское или импортное сырье на импортном оборудовании. «Вся остальная российская экономика стагнирует», – уверен эксперт. С ним согласен Иван Манаенко. «Укрепление рубля частично привело к снижению темпов роста производства и увеличению импорта иностранных товаров в Россию», – объяснил он RBC daily. Многие российские производители, у которых существует конкуренция с иностранными компаниями, сегодня несут серьезные убытки. Г-н Манаенко пояснил, что отечественные товары пользуются все меньшим спросом, так как из-за курсовой разницы импортные товары стали более доступными. «Все это, конечно же, не могло не сказаться на замедлении темпов роста экономики», – резюмировал эксперт.
Михаил Делягин не советовал бы россиянам вкладывать деньги в отечественное производство. «Если денег не так много, их можно поместить на год в государственный банк или банк, контролируемый государством», – посоветовал экономист. Впрочем, по мнению Ивана Манаенко, россияне и сами давно это поняли. «С прошлого года, когда началось укрепление рубля, начался рост рублевых вкладов и снижение числа вкладов в американской валюте», – рассказал он. И все-же россиянам не стоит «хранить яйца в одной корзине». «Более целесообразно хранить часть сбережений на рублевом вкладе, а часть – в европейской валюте, – посоветовал специалист. – Это позволяет диверсифицировать валютные риски». Кроме банковских вкладов Михаил Делягин рекомендует вкладывать деньги в ПИФы. «Но здесь нужно смотреть, чтобы фонд существовал не менее пяти лет, а еще лучше, если он «пережил» 1998 г.», – предупредил Михаил Делягин. Но самым выгодным на сегодняшний день вложением капитала, по его мнению, является недвижимость. Он считает, что стремительный рост цен на недвижимость в Москве и наиболее привлекательных регионах России продолжится еще как минимум год.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.