$64.96 +1.62%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Федеральная таможенная служба (ФТС) вновь обрела самостоятельность

Ведомости
12 мая 2006/ 11:59
Федеральная таможенная служба (ФТС) вновь обрела самостоятельность, утраченную в ходе административной реформы. Президент избавил ФТС от опеки Минэкономразвития и напрямую подчинил ее правительству. Мечта таможенников и силовиков исполнилась благодаря противостоянию премьера Михаила Фрадкова и министра экономического развития Германа Грефа, полагают чиновники.

Владимир Путин подписал указ, который напрямую подчиняет ФТС правительству. Теперь служба, обеспечивающая 40% бюджетных поступлений, сама будет разрабатывать нормы, регулирующие внешнеэкономическую политику государства, а ее глава сможет назначать и увольнять начальников региональных управлений и таможен. Руководителя ФТС и его заместителей будет назначать правительство.

До сих пор всем этим ведало Минэкономразвития. Но министерство понадобилось освободить от “непрофильной нагрузки”, дабы оно сосредоточилось на развитии экономики, — так объясняют случившееся кремлевские чиновники. “Президент принял такое решение, чтобы ни у кого не было сомнений в том, что он доверяет министру экономического развития и торговли. И не отождествляет с ним серьезных проблем, имеющихся в работе таможенной службы”, — заявил “Ведомостям” представитель администрации президента. Собеседник “Ведомостей” из аппарата правительства называет похожие причины переподчинения ФТС. “В таможенной службе обнаружились застарелые проблемы системного характера, а премьер-министр обладает глубокими знаниями в сфере внешнеэкономической деятельности, — рассуждает он. — И это вкупе с аппаратными возможностями премьера позволит в достаточно короткие сроки разобраться с проблемами”.

Вчерашнему указу президента предшествовала серия коррупционных скандалов, связанных с таможней. В середине апреля президент потребовал от Грефа ликвидировать частные пункты пропуска через границу, на которых, по выражению Владимира Путина, таможенники и бизнесмены “сливаются в экономическом экстазе”. Вскоре Генпрокуратура сообщила о более чем двух десятках уголовных дел, возбужденных по всей России в отношении таможенников, бравших взятки и превышавших служебные полномочия. А на прошлой неделе Генпрокуратура объявила уже о задержании чиновников Минэкономразвития, связанных с распределением импортных квот на мясо, и провела обыск в центральном офисе ФТС. Эти действия сопровождались некрасивой перепалкой ведомств: Генпрокуратура дезавуировала заявление Минэкономразвития о том, что министерство само инициировало расследование правонарушений своих сотрудников и передало материалы о них ФСБ. “Безусловно, вся эта кампания [по поимке таможенников] имела именно эту цель [вывести таможню из ведения Минэкономразвития], — говорит чиновник Минэкономразвития. — Но если такова плата за то, чтобы невинные люди, например начальник Дальневосточной таможни, вышли из тюрьмы, то министерство согласно”.

Государственный таможенный комитет (ГТК) лишился самостоятельности два года назад в ходе административной реформы — тогда его преобразовали в Федеральную таможенную службу, подчинив ее Минэкономразвития. По мнению начальника таможенного департамента министерства Галины Баландиной, до января работавшей начальником правового управления ФТС, за два года под руководством министерства таможня стала эффективнее, туда пришли независимые и профессиональные люди, а импорт стал гораздо “белее”. Но таможенники не сработались с “экономистами”. В 2004 г. из службы уволилось более 6000 человек, а руководитель ФТС Александр Жерихов жаловался в интервью “Ведомостям”, что появление “промежуточной инстанции” в виде министерства очень тормозит работу. При этом Минэкономразвития “до конца не знало, что происходит на таможенных пунктах”, и никогда полноценно не руководило таможней, рассказывает бывший сотрудник министерства. “На таможне процветала коррупция, но Грефу таможенники реально не подчинялись”, — соглашается осведомленный чиновник Белого дома. Зато, утверждает он, ФТС пытались контролировать силовые ведомства, поскольку в деятельности таможни всегда присутствовала “силовая” составляющая — борьба с контрабандой, сопровождение грузов. “Недавний конфликт Росфиннадзора, Минэкономразвития и Генпрокуратуры реально отразил желание силовиков контролировать таможенные потоки, — убежден правительственный эксперт. — Чтобы сбить накал этого противостояния, Путин решил "ни нашим ни вашим", переподчинив ФТС правительству”.

Даже сотрудник ФТС в беседе с “Ведомостями” назвал истинной целью этих изменений усиление контроля ФСБ за таможенными органами. В ФСБ и Генпрокуратуре от комментариев воздержались. А руководитель пресс-службы ФТС Ирина Скибинская сообщила лишь, что “благодаря возвращению самостоятельности мы будем работать оперативнее и успешнее”.

Теперь в непосредственном подчинении правительства находится уже восемь “несиловых” федеральных служб: таможенная служба, антимонопольная служба, служба по финансовым рынкам, служба по тарифам, служба госстатистики, служба аэронавигации, служба гидрометеорологии и служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. “Подчинение таможни непосредственно правительству — это шаг назад”, — убежден независимый эксперт по госуправлению Павел Кудюкин. Он считает случившееся результатом аппаратной борьбы Фрадкова с Грефом. “Жаль, что борьба чиновников за личный административный ресурс приводит к отступлению от логики административной реформы”, — сокрушается эксперт. Подчинение таможни Минэкономразвитию в ходе административной реформы было логичным и передача нормотворчества в министерство должна была повысить качество этой работы, продолжает Сергей Приходько из Института экономики переходного периода. По его мнению, период возврата таможни в прежнее состояние может создать затруднения для бизнеса, работающего с таможней. Но начальник правового отдела логистической компании “Беломортранс” Михаил Сисин считает, что на участниках внешней торговли переподчинение негативно не скажется, поскольку Минэкономразвития “никогда не решало практические вопросы”. Бывший председатель ГТК депутат Валерий Драганов прогнозирует, что самостоятельная работа таможенников окажется более качественной. “Таможня — служба круглосуточная, ей нужно принимать оперативные решения, не теряя времени на согласования с министерством”, — объясняет он. А правительственный чиновник уверен, что легче работать будет и ведомству Грефа. “Трудно одновременно бороться с инфляцией и серым импортом, ведь белые товары стоят дороже”, — рассуждает он.
Просмотров 881
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^