Субботнее заседание правительства Тюменской области: обсуждение послания президента
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе главы области, Владимир Якушев еще раз подчеркнул, что президентские послания последних лет представляют собой единый комплекс документов, дополняющих друг друга. Поэтому и задачи, поставленные в предыдущих посланиях, актуальны и сегодня.
Сохраняется значимость приоритетных национальных проектов, но, вместе с тем это лишь 5-7% бюджета страны и, добавил губернатор, «никто не снимал с нас ответственности за эффективное использование остальных 95% средств, ответственности власти перед населением».
Особенностью очередного послания главы государства, заметил Владимир Якушев, стало то, что президент, наряду с поставленными задачами, привел конкретные цифры. Судя по всему, они опираются на предварительные черновые расчеты, сделанные в период подготовки документа. Озвученные президентом задачи уже в ближайшее время должны быть детализированы в предложениях и планах органов государственной власти Тюменской области. Причем, как сказал губернатор, планы реализации этих задач должны быть предельно конкретны.
Владимир Якушев остановился также на состоявшемся в пятницу Совете УрФО, в котором, кроме уральских губернаторов и других представителей региональной власти, приняли участие глава Минфина Алексей Кудрин и заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин. Заседание совета было посвящено вопросам межбюджетных отношений и строительства дорог.
Участники совещания отметили недостаточное финансирование дорожного строительства из федерального бюджета, но необходимого объема средств на строительство, ремонт и содержание федеральных трасс и на этот год не предусмотрено. Тем не менее, работать нужно. Поэтому Владимир Якушев заострил внимание членов правительства на том, что как дорожные работы, так и ремонт сетей, возведение жилья и объектов соцкультбыта с началом строительного сезона становятся первоочередной задачей для всех органов исполнительной власти региона. «Неважно, из каких источников финансируются эти работы, - сказал губернатор, - кто является заказчиком. Сроки и качество строительства и капитального ремонта должны быть нашей общей заботой».
Губернатор призвал руководителей областных департаментов присмотреться к опыту коммерческих предприятий, которые на своих объектах денег на ветер не пускают. Но и протекционистская политика в поддержку местных производителей строительных материалов и техники не должна стоять на пути качества зданий, возводимых за счет бюджета. «Мы не так богаты, - заметил он, - чтобы заниматься капремонтом одних и тех же объектов каждый год. Качественный капитальный ремонт должен обеспечить нормальную эксплуатацию зданий и сооружений на четыре-пять лет».
Важным вопросом для обсуждения на заседании правительства стала ситуация с пожарами. 3 мая губернатор подписал распоряжение о запрете посещения лесов, тем не менее в прошедшие праздники леса под Тюменью были заполнены отдыхающими. Как следствие неосторожности и безответственности «любителей природы» - появление новых очагов возгорания.
Отмечены и случаи умышленного поджога леса, более 20 подобных дел переданы на расследование в прокуратуру. Сжигание мусора дачниками тоже часто приводит к трагедиям. Администрации города нужно организовать вывоз мусора с территорий садоводческих кооперативов. Вопросы профилактики и борьбы с пожарами должны стать темой специального совещания в ближайшие дни.
О предупреждении возникновения и распространения гриппа птиц на территории области правительству региона доложили заместитель губернатора Владимир Ковин и начальник ГУ МЧС России по Тюменской области Виктор Чипчай. Масштабные исследования (более 7 тысяч на 13 мая) по выявлению заболевания у птиц на юге области дали отрицательный результат.
Районные ветеринарные службы обеспечены необходимым оборудованием и инвентарем на случай возникновения эпизоотии. Закончена вакцинация поголовья домашних птиц в «зоне риска»: Армизонском, Казанском, Сладковском, Омутинском, Ишимском районах. Этой процедуре подверглось более 329 тысяч голов пернатых. С 15 мая эти мероприятия будут проводиться в Бердюжском районе.
Все птицефабрики области работают в закрытом режиме. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано запретить свободный выгул домашней птицы и в личных подворьях жителей районов. Это пока одно из самых действенных средств профилактики заболевания.
Работают бригады добровольцев – охотников, отпугивающих дикую птицу от населенных пунктов. Ситуацию осложняют лесные пожары – они заставляют перемещаться ближе к людям птиц, постоянно живущих в наших краях. В связи с этим важность работы по отпугиванию птиц возрастает. «Необходимо наладить контроль за соблюдением этими бригадами правил утилизации убитой птицы, - подчеркнул губернатор, - чтобы возможные возбудители птичьего гриппа не заразили других представителей животного мира или человека».
Члены правительства области рассмотрели также на своем заседании более 40 проектов постановлений и распоряжений.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.