Россия приблизилась к третьему месту в мире по объему запасов ЦБ
Непрерывный рост золотовалютных резервов Банка России продолжается с 18 ноября 2005 года, то есть, уже почти полгода подряд. За это время они повысились почти на 73 млрд. долларов, или на 45%. При этом только с 7 апреля текущего года, т.е. немногим более чем за месяц, золотовалютные запасы ЦБ увеличились на 28 млрд. долларов. Следовательно, в последнее время их рост заметно ускорился. В результате нынешняя величина золотовалютных резервов достигла очередного рекордного уровня за всю историю СССР и РФ.
Причиной быстрого повышения резервов является активная покупка Центробанком американской валюты на внутреннем рынке. Напомним, недавно Россия по объему золотовалютных запасов заняла четвертое место в мире, опередив Южную Корею. Теперь на очереди Тайвань, чьи золотовалютные запасы сейчас составляют около 260 млрд. долларов. Если тенденция по росту резервов ЦБ РФ сохранится, то разрыв в 29 млрд. долларов будет преодолен уже этим летом.
Что же касается Китая и Японии, прочно удерживающих первое и второе места в мире по сумме золотовалютных резервов, то их обогнать в ближайшее время вряд ли удастся. Резервы ЦБ Поднебесной уже сегодня превышают 875 млрд. долларов, а в "загашниках" Страны Восходящего солнца находится около 850 млрд. долларов. Между тем у одного из мировых экономических лидеров - Соединенных Штатов Америки, объем золотовалютных запасов составляет всего около 90 млрд. долларов, при этом американцы не проявляют никакого желания его увеличивать.
Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты. Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.