Благодаря техническим новинкам в Тюменской области выросла раскрываемость преступлений
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе губернатора Тюменской области, в заседании участвовали главный федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Ульянов, прокурор области Эрнест Валеев, заместитель губернатора Наталья Шевчик, представители органов исполнительной власти региона, правоохранительных органов, главы нескольких муниципальных образований.
За 4 месяца 2006 года количество зарегистрированных преступлений выросло на 23%. Вместе с тем усиление профилактического направления в деятельности милиции начало приносить определенный результат. Наряды комплексных сил милиции раскрыли с начала года 1871 преступление. В 2 раза больше раскрыто тяжких и особо тяжких преступлений, краж, грабежей. Патрульно-постовая служба на 28,9% больше раскрыла преступлений, совершенных в общественных местах. Помогают в раскрытии преступлений и технические средства, в частности системы видеонаблюдения. В том числе и благодаря им, на 12,9% выросло число раскрытых в течении суток преступлений.
Начальник МОБ ГУВД остановился на ходе работы по повышению эффективности службы участковых уполномоченных. Процесс подготовки необходимой для нее материально-технической базы подходит к концу. На очереди второй этап – качественное улучшение штатов участковых уполномоченных. На это будут нацелены и аттестация и обучение личного состава.
Есть еще некомплект штатов, не все участковые уполномоченные могут качественно выполнять возложенные обязанности. Остро стоит вопрос повышения квалификации сотрудников и настоящего, а не для галочки, контроля за их работой. Хотя положительные тенденции в работе службы уже просматриваются: за 4 месяца года участковыми принято на 28% больше заявлений от граждан, чем за аналогичный период года предыдущего.
На уровне прошлого года остается число преступлений, совершенных несовершеннолетними жителями области (115 преступлений). По России в целом идет существенный рост подростковой преступности, но это не успокаивает. Над сокращением преступности несовершеннолетних предстоит еще много работать и милиции и органам социальной защиты, и образовательным учреждениям.
Настораживает, что у подростков из «группы риска» отсутствует мотивация к труду. На первом месте в списке приоритетов у таких ребят – развлечения, отдых, на что нужны деньги. Отсюда стремление быстро решить свои финансовые проблемы за счет других людей, это подталкивает несовершеннолетних к совершению корыстных преступлений – грабежей, краж.
Заместитель губернатора Наталья Шевчик рассказала о мерах, принимаемых в сфере образования. В частности решается вопрос об усилении ответственности руководства школ и учреждений начального профессионального образования в случаях, когда ареной совершения преступлений стали возглавляемые ими организации. Если в школах учащиеся крадут у своих товарищей мобильные телефоны, деньги - значит для этого есть условия, значит не все, что можно было, сделал для профилактики подобных случаев педагогический коллектив. Наталья Шевчик заявила, что меры к таким руководителям будут приниматься достаточно жесткие – вплоть до частичного или полного лишения премий.
Более остро, чем в школах, эта проблема стоит в профессиональных училищах. Замгубернатора считает, что существенно помочь ее решению могло бы получение (в идеале) всеми учащимися полного среднего образования в школах. Тогда срок пребывания ребят в начальных и средне-специальных учебных заведениях будет зависеть только от времени получения ими профессиональных знаний и навыков. Это повысит заинтересованность учащиеся делом и времени на бесцельное шатание по улицам, на правонарушения будет гораздо меньше.
На одном из заседаний правительства области губернатор поручил главам муниципальных районов создать на каждой территории свои координационные советы по вопросам профилактики и борьбы с преступностью и принять районные комплексные программы по этому направлению. Созданный на основе объективной реальной статистики, при взаимодействии всех заинтересованных сторон (органов власти, правоохранителей, общественности), этот документ должен содержать адекватные сложившейся ситуации меры. Срок выполнения этого поручения – 1 июня. Большинство таких программ уже утверждено.
Закрывая заседание, Сергей Сарычев напомнил собравшимся, что вопрос борьбы с преступностью – важная составляющая безопасности, которую органы власти всех уровней призваны обеспечить жителям области. Именно поэтому ход реализации региональной комплексной программы по профилактике преступности и борьбе с нею ежеквартально заслушивается на заседаниях правительства Тюменской области. «Нужна реальная работа и ответственность всех, кто в ней участвует», - поставил задачу вице-губернатор.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.