$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Владимир Путин пошел на повышение: Газпром будет закупать казахский газ по рыночным ценам

Коммерсант-Ъ
22 мая 2006/ 08:39
Вчера президент России Владимир Путин в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей" встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и достиг с ним революционных договоренностей о том, что Россия будет расплачиваться с Казахстаном за его газ по рыночным ценам. С подробностями – специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
Господин Назарбаев, увидевшись с Владимиром Путиным, заявил (и это не составило ему особого труда), что Сочи всегда был "любимым местом бывших граждан Советского Союза" (ничего не сказать про Крым в этой ситуации ему было, очевидно, труднее).
– Я думал, вы здесь отдыхаете, а смотрю, вы здесь работаете больше, чем в Кремле. И журналистам покоя нет – оттуда приехали все,– говорил господин Назарбаев, и было немного за него неловко. Всегда неловко, когда сидящий перед тобой человек вдруг начинает кокетничать.
Встреча продолжалась больше двух часов. Перед ее началом господин Путин ничего не сказал о том, что разговор пойдет прежде всего о ценах на газ, который Казахстан продает России. Почти ничего он не сказал об этом и после встречи. Президент России говорил про согласование тарифов на железнодорожные перевозки и про строительство вооруженных сил в России и Казахстане. После переговоров удалось выяснить, что в этом есть интрига. Строительство, возможно, будет совместным. Речь пока не идет, слава богу, о единой российско-казахской армии, но заниматься этим строительством по одним и тем же методикам будут одни и те же люди. (Возможно, господина Назарбаева, который был инициатором возможного то ли слияния, то ли дружественного поглощения одной армии другой, вдохновило послание господина Путина, на которое, собственно говоря, и ссылался президент Казахстана, говоря, что "сильная Россия, которая заявляет о себе как серьезная мировая держава, для нас, стратегических партнеров и союзников России, очень важна со всех сторон".)
Наконец господин Путин решил высказаться и насчет газа:
– Достигнута договоренность и по ценам на казахский газ, что, собственно говоря, было до сих пор весьма сложным пунктом переговоров.
Владимир Путин говорил теперь очень медленно, тщательно обдумывая каждое слово.
– Но в присутствии Нурсултана Абишевича и в присутствии президента России...– так же медленно продолжил он, как будто думая уже о чем-то другом, а потом, видимо, спохватившись, перебил сам себя:
– Ну, вашего покорного слуги!.. В общем, специалистам в сфере энергетики удалось преодолеть и этот барьер. К взаимному удовлетворению и в рамках компромисса, который устраивает всех.
Напоследок господин Путин заявил, что все лидеры СНГ подписались под документом, позволяющим господину Назарбаеву возглавить Содружество Независимых Государств.
Интересно, что господин Путин лично занимался тем, чтобы эти подписи появились. Некоторые лидеры СНГ были поначалу против. Так, категорически возражал против кандидатуры господина Назарбаева президент Молдавии Владимир Воронин. Традиционно против всех был президент Туркмении.
Но и эту работу господин Путин закончил в срок и до начала работы "большой восьмерки". Дело в том, что господин Путин приготовил коллеге еще один подарок: в ближайшие дни он объявит о том, что приглашает президента Казахстана в Санкт-Петербург на встречу лидеров G8.
– Весна, все цветет, все сейчас прекрасно и возрождается,– господин Назарбаев радовался, казалось, как ребенок.
Суббота у него и в самом деле задалась.
– СНГ в этом году исполняется 15 лет,– с удовольствием вспомнил новый председатель Содружества (хорошо забытый старый).– Непростое это было время для СНГ, нам всем известно, какие заявления делают некоторые наши партнеры. Каждый может судить и говорить все, что угодно, но СНГ сыграло величайшую роль в период распада бывшего СССР, и все честные люди должны быть благодарны тому, что именно поэтому весь этот процесс развода, становления независимости прошел без кровопролитий и крупных конфликтов между республиками. Сами встречи играли большую роль.
Господин Назарбаев говорил, правда, не как представитель живой и энергичной организации, а как начальник похоронной команды, которому предстоит проводить эту организацию в последний путь со всеми почестями.
Нурсултан Назарбаев подробней рассказал о договоренностях по железнодорожным тарифам "в рамках единого таможенного пространства по различным грузам: уголь, который идет в Россию, зерно, которое идет в Беларусь, и по другим грузам, что увеличит на три миллиона тонн перевозку через Россию транзитных грузов, даст нам (Казахстану.– А. К.) большие деньги за счет тарифов России".
После двух этих заявлений для прессы у прессы появились вопросы, на которые господа Путин и Назарбаев не стали отвечать. Они покинули пресс-центр. Можно сказать, они эвакуировались оттуда в аварийном порядке. Здесь, кроме того, даже не показались такие активные участники переговоров, как глава "Газпрома" Алексей Миллер и его казахский коллега. Только помощник господина Путина Сергей Приходько нашел в себе мужество по моей просьбе прокомментировать исторические (прежде всего для Казахстана) договоренности. ("Нам этих решений на месяц хватит, чтобы про них все написать",– в подлинном волнении сказал мне один казахский журналист.)
Господин Приходько признал, что "выравнивание до единого (внутрироссийского.– А. К.) уровня на железнодорожный транзит для казахских грузов по сравнению с теми тарифами, которые применяются для российских грузов" снизит поступления в российский бюджет (ОАО РЖД потеряет на льготах, которые получат казахские грузы), но зато "позволит избежать опасности переориентации потоков этих грузов на Китай".
Прямые убытки ОАО РЖД на фоне возможной выгоды от отказа сотрудничества Казахстана с Китаем не очень, честно говоря, впечатляли. (В России льготные ставки тарифов установлены на такие грузы, как, например, сырая нефть и газоконденсат.)
Еще интереснее история с ценами на казахский газ. Господин Назарбаев, по словам высокопоставленного источника Ъ в Кремле, давно хотел, чтобы цена на газ, который Россия покупает у Казахстана, выросла.
– Во время газового кризиса с Украиной наш президент говорил, что мы дотируем Украину ежегодно на $3 млрд, а президент Казахстана добавлял потом, что это не Россия дотирует, а Казахстан, потому что Россия покупает газ, который потом продает Украине по невысоким ценам, у Казахстана вообще за смешные деньги!
В этом, как вынужден был в конце концов вчера признать господин Путин, была сермяжная казахская правда. После того как президент России сделал это признание, оставалось решить, какой будет рыночная формула цены. Дело в том, что в нее должна быть заложена рыночная цена на газ, от которой необходимо оттолкнуться при расчете формулы. Обычно берут прошлогоднюю цену и пересчитывают ее в соответствии с изменившейся на мировых рынках конъюнктурой. Но прошлогодняя цена на казахский газ и была неприемлема для Казахстана.
По этой причине на субботней встрече предстояло решить, какую цену взять за основу: ту, за которую Россия продает свой газ в Европе, или ту, которую она выставляет, например, Грузии (эта цена гораздо ниже).
Источник Ъ сообщил, что в результате было решено, что базовая цена будет чем-то среднеарифметическим между цифрами для стран СНГ и для Европы. Объемы поставок при этом останутся теми же, что и раньше. "Оренбургский нефтеперерабатывающий завод не может стоять. Его мощностями и определяются объемы поставок",– заявил источник Ъ.
Таким образом, господин Назарбаев вчера получил беспрецедентно много подарков от господина Путина. Можно просто сбиться со счета: рыночные цены на газ, внутрироссийские льготные тарифы на железнодорожные перевозки казахских грузов, председательствование в СНГ, приглашение на "восьмерку" в Санкт-Петербург. Остается ответить только на один вопрос: а взамен-то что?
Господин Путин после переговоров сказал, если внимательно посмотреть, пару слов по этому поводу. Но эта пара стоит всех остальных.
– Наши специалисты договорились о совместных шагах по добыче, переработке, очистке и по поставке казахского газа,– произнес он.– Объемы в целом оцениваются сейчас специалистами. Они могут быть сопоставимы с добычей на крупных российских месторождениях.
Мне удалось выяснить, что речь идет кроме казахского месторождения Курмангазы (где давно оформлено совместное предприятие, а само месторождение поделено пополам между Россией и Казахстаном) еще о двух крупнейших казахских месторождениях. Именно за них господин Путин готов хлопотать перед всем миром за господина Назарбаева и уступать ему во всем остальном по любому поводу.
И все равно уж точно не будет в проигрыше.
Просмотров 720
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^