Путинская самоуверенность – путь к провалу?
Недавнее выступление вице-президента Чейни с критикой демократического послужного списка Путина попало на первые страницы газет, но подлинной новостью в американо-российских отношениях является поворот судьбы, сделавший Путина уверенным и властным лидером, а Буша – человеком, возглавляющим разделенную страну.
Дух самоуверенности, такой ощутимый в первые годы Буша, перебрался из Белого дома в путинский Кремль, президентский дворец Уго Чавеса Мирофлорес и в другие богатые нефтью и газом края. Нефтекраты взмывают ввысь на волне неслыханных доходов, в то время как Буш все чаще проводит оборонительную внешнюю политику, имеет дело с громоздким бюджетом и торговым дефицитом. В выступлении Чейни 4 мая в Вильнюсе был подтекст: "Продолжай в том же духе, Владимир".
Перемена может оказаться временной, но и в этом случае она дорого обходится репутации и влиянию США в мире. И не только США: лидеры-"неудачники" в Лондоне, Париже и Токио с усилием удерживают свои страны в колее, тогда как в Берлине и Риме отнюдь не единые коалиции сидят более или менее прочно. Махмуд Ахмадинежад в Иране, Чавес в Венесуэле знают: врага можно пинать лишь тогда, когда он упал.
Комфорт, который испытывает Путин, воскрешая в Кремле "доктрину Синатры", недавно стал понятен мне на трех направлениях.
Первым было выступление Дмитрия Тренина, исследователя из Москвы, доложившего на семинаре в Вашингтоне о том, что Кремль доволен благоприятным – по крайней мере, с российской точки зрения – ходом войны в Чечне. В основном завершена, по словам Тренина, "чеченизация" конфликта, российские войска уходят, а им на смену приходят местные войска.
Но дипломаты в Москве сообщают также, что удаление Чечни с шахматной доски большой политики, похоже, усиливает, а не смягчает агрессивную решимость Путина обеспечить, чтобы к России на внешнеполитической арене перестали относиться пренебрежительно.
Вторым, и более важным, примером самоуверенности была встреча американских, европейских и российских переговорщиков в Нью-Йорке две недели назад, чтобы обсудить, как заставить Иран отказаться от обогащения урана. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров предложил позволить Ирану обогащать его в научных целях и целях развития, если Тегеран откажется от планов полномасштабной разработки атомных реакторов.
Это был большой шаг назад. Ранее Россия соглашалась с США и Европой в том, что у Ирана не должно быть доступа к какому бы то ни было обогащению, являющемуся главным шагом к производству ядерного оружия. Российский план "ставит нас на наклонную плоскость. Есть грань, переход которой для нас неприемлем", заявил американский чиновник.
Российский контроль над поставками газа в Европу – хотя значительная часть этого газа идет из Центральной Азии по российским трубопроводам – укрепил решимость Путина не дать Украине и Грузии быстро двигаться к вступлению в НАТО. Политический хаос на Украине принес Кремлю облегчение на этом, третьем, политическом фронте.
Выступление Чейни знаменовало собой растущую озабоченность администрации нежеланием Путина помогать на международной арене, а не попытку поколебать власть Путина дома. В конце концов, как отметил Тренин, 72-процентный рейтинг российского президента больше чем вдвое превышает рейтинг Буша в США.
До саммита "большой восьмерки", который Путин будет принимать в июле в Петербурге, остались недели. Все меньше остается времени для достижения понимания в политических спорах, которые могут испортить Путину звездный час на мировой арене. По существу, сигнал Чейни был последней попыткой предупредить русского, что зарываться не стоит.
Этот совет хорош в любое время, от кого бы он ни исходил. Но он особенно заслуживает доверия, когда исходит от Белого дома Буша и от Чейни, который пять лет назад сомневался, стоит ли принимать Россию, валовой внутренний продукт который равен ВВП Дании, в расчет в большой политике. Кому лучше знать, что самоуверенный провал все равно провал, лишь более наглядный?
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.