$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Уникальная небанальность: Газпром взял паузу в выборе партнеров в Штокмановском проекте

Время новостей
22 мая 2006/ 16:19
Процесс выбора «Газпромом» партнеров для реализации проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения затягивается. В сентябре 2005 года руководство российского концерна объявило, что сделает окончательный выбор из пяти претендентов -- американских Chevron и ConocoPhillips, норвежских Statoil и Hydro, а также французской Total - в течение полугода. Однако в марте глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил всем пятерым улучшить предложения. Принятие решения было отложено на апрель, затем на май, а на прошлой неделе министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко сообщил, что состав участников проекта «Штокмановский сжиженный природный газ» определится летом. Причину очередной отсрочки он объяснил уникальностью проекта. По его словам, параллельно оценке возможностей участников консорциума идет отработка технологической схемы реализации проекта, которая будет «чрезвычайно небанальной».
В «Газпроме» стараются избегать комментариев. «Дело в том, что предложения, которые к нам поступили, все очень разные по своей структуре. Перед нами нелегкий выбор. Взвесить все «за» и «против» каждого из пяти предложений, которое состоит из огромного количества ответов -- не такая простая задача», -- объяснял недавно очередную задержку пресс-секретарь главы концерна Сергей Куприянов.
Впрочем, сложность проекта -- лишь одна из причин затянувшейся паузы. Есть еще как минимум две. В «Газпроме» не знают, как совместить привлечение от других участников технологий и финансовых ресурсов, с получением от них же стратегических активов в других странах. «Газпром» пытается обменять ресурсы Штокмана одновременно на технологии по подводной добыче, сжижению газа и рынки сбыта, а в довесок получить участие в стратегических проектах будущих партнеров в других странах. При этом, по всей видимости, речь идет о повышенных финансовых обязательствах иностранных участников по финансированию освоения на первой стадии. Иными словами -- доплата в виде инвестиций в добычу, подводную транспортировку и строительство завода. А с другой стороны, для подведения результатов переговоров в сегодняшней внешнеполитической обстановке «Газпрому» нужна «отмашка» из Кремля. Ее, очевидно, пока нет.
Первая фаза разработки Штокмановского месторождения предполагает добычу 22,5 млрд кубометров газа в год, производство 15 млн т сжиженного газа и его экспорт большегрузными газовозами на Атлантическое побережье США, Канады и, возможно, Европы. Контрольный пакет в консорциуме по добыче, производству и маркетингу газа «Газпром» намерен оставить за собой. Оставшиеся 50% минус 1 акция предполагается распределить между 2-3 тремя иностранными участниками, так чтобы ни у одного из них не было блокирующего пакета.
Если свести содержание сделки к «продаже» «Газпромом» запасов газа, то иностранная пятерка претендует примерно на 450-500 млрд кубометров запасов (в нефтяном эквиваленте примерно 2,1 млрд баррелей). Но для того, чтобы извлечь и продать это сырье, участникам придется вложить колоссальные деньги в разработку месторождения и применить уникальные технологии. Только в первые 5 лет капвложения в проект оцениваются в 12 млрд долларов, которые необходимы для начала производства СПГ. В целом же речь идет о затратах в 34-36 млрд долларов. При этом чисто технологически проект невероятно сложен. В месте, где находится Штокман, глубина Баренцева моря достигает 350 м, расстояние же до берега составляет более 600 км.
Каждый из претендентов представил «Газпрому» собственную техническую схему разработки месторождения. По информации «Времени новостей», основная борьба за роль технического «спонсора» в сфере подводной добычи газа развернулась между Statoil Total, которые располагают примерно равным потенциалом в этой сфере. Вместе с тем, французский гигант, один из лидеров глобального рынка СПГ, явно превосходит норвежскую госкомпанию по активам, которые может предложить к обмену. Известно, что Statoil предложил «Газпрому» небольшую долю (около 10%) в проекте Snovit LNG, который в три раза меньше первый фазы Штокмана. А Total -- активы в одном добычном проекте (скорее всего, в добыче газа на иранском месторождении Южный Парс), а также законтрактованные мощности на регазификационном терминале Sabine Pass в США (имеет контракт на 10 млн т в год после 2009 г.). В этом смысле альянс Statoil со второй норвежской госкомпанией Hydro, которая предлагает «Газпрому» долю в Ormen Lange, слухи о котором ходили, может вполне состояться, чтобы «перебить» предложение французов.
Президенты обеих американских компаний встречались в сентябре прошлого года (сразу после объявления «Газпромом» шорт-листа участников) с Владимиром Путиным, и получили своего рода благословение на работу в проекте. «Плюс» ConocoPhillips, американского акционера ЛУКОЙЛа, в том, что компания имеет собственную технологию сжижения газа, а также серьезную систему газораспределения на розничном рынке США. Правда, в то, что «Газпрому» может быть предложена существенная доля в этом бизнесе, совершенно не верится. Кроме того, ConocoPhillips является участником СП по производству сжиженного газа в Катаре, который является основным конкурентом штокмановского газа в США. Вместе с тем, обе компании имеют заявки на строительство собственных терминалов по регазификации СПГ на Восточном побережье: Chevron собирается возводить Casotte Landing (мощностью 11 млн т), а ConocoPhillips - Beacon Port (13 млн т).
В то же время недовольство Вашингтона энергетической бравадой Москвы, очевидно, играет определенную роль в произошедшей задержке. «Когда происходят подобные вещи (критика Кремля со стороны американских властей - Ред.), они начинают сказываться на всех сферах жизни», -- заявил на прошлой неделе спецпредставитель президента России по связям с «семеркой» Игорь Шувалов, встречаясь с иностранными журналистами. При этом, как сообщила The Wall Street Journal, он назвал две конкретные сделки, «которые могут пострадать» -- Штокмановский проект и покупку «Аэрофлотом» самолетов Boeing. «Это были бы крупнейшие сделки между Россией и США», -- отмечает газета.
В Москве, судя по всему, не ждали такой яростной атаки Запада, особенно после того как к жесткой риторике Брюсселя присоединился Вашингтон. И сейчас всерьез волнуются за успех предстоящего саммита G8, который Россия готовится провести в роли хозяйки. В этих условиях отсрочка объявления выглядит попыткой хотя бы немного снизить пыл официальных лиц, представляющих партнеров по «восьмерке», при оценке деятельности Кремля на глобальном энергетическом рынке.
Тем не менее, нелицеприятные высказывания высокопоставленных чиновников из Вашингтона по поводу политики Москвы вряд ли подвигнут Кремль вычеркнуть и Chevron, и ConocoPhillips из числа участников проекта. Место как минимум одного американского участника в консорциуме даже не обсуждается, поскольку рассчитывать на вхождение на американский рынок без сопровождения крупным местным игроком выглядит полной утопией.
Просмотров 805
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^