$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Путина ждет энергетическая разборка

The Guardian
25 мая 2006/ 16:04
Обеспокоенные тем, что свет может погаснуть, боссы Евросоюза ЕС сегодня окажут давление на президента Владимира Путина, добиваясь согласия на новые правила будущих российских поставок нефти и газа, ценообразования и инвестиций. Но Москва не настроена торговаться. Она уже отвергла Международную энергетическую хартию. А у европейских правительств нет единого фронта. В результате встреча в Сочи едва ли принесет облегчение европейским потребителям и компаниям.
Уж скорее энергетическая напряженность между Россией и Западом достигнет кульминации на саммите G8 в Петербурге 15 июля. Обычно степенное мероприятие на сей раз грозит превратиться в стрельбу в загоне для скота или ссору лесорубов. После антимосковского залпа вице-президента США Дика Чейни многие говорят о новой холодной войне.
Президент Джордж Буш отверг призывы бойкотировать саммит. Но ожидается, что он вслух выразит недовольство по поводу движения России к авторитаризму и запугивания соседей. Все более задиристый Путин, в свою очередь, может напомнить Вашингтону, что ему нужна помощь России по Ирану и другим международным проблемам, и отвергнуть вмешательство "товарища волка".
Переполняющиеся энергетические сундуки Кремля – ключ к такой самоуверенности. Валютные резервы, превышающие 230 млрд долларов, новые баллистические ракеты и сближение с Китаем означают, что Россия чувствует: она снова может тягаться с Вашингтоном. "Сегодня Россия медленно обретает новое чувство государственности, – писал Алекс Норман в бюллетене Power and Interest. – Кремль, несомненно, считает себя поднимающейся державой".
Советник Путина Игорь Шувалов настойчиво указывает: повестку дня G8 определяет Москва, а не Соединенные Штаты или Европа. Что касается энергетических опасений ЕС, Шувалов заявил на этой неделе "Независимой газете", что Россия готова снабжать Европу нефтью и газом на долгосрочной основе и берет на себя роль лидера. Россия, добавил он, продолжит экспансию, нравится это ее европейским партнерам или нет.
Энергетическая зависимость от России отражается на Европе более явно, чем на США, следовательно, в будущем возможно различие стратегий. Поскольку отношения с Вашингтоном портятся, Москва не хочет ссор еще и с Евросоюзом. Но временное отключение газа Украине нынешней зимой российским "Газпромом" встряхнуло европейских лидеров, вызвав опасения, особенно в Восточной Европе, что и они могут столкнуться с подобным обращением. У таких стран, как Германия, есть двусторонние соглашения. Другие, вроде Британии, говорят о ядерных альтернативах.
Олег Рыбачук, глава администрации президента Украины, заявил на этой неделе в аналитическом центре Policy Exchange, что опыт его страны был "пилотным проектом, что европейские лидеры осознали, в какой они опасности". Он сказал, что Москва испортила свою репутацию и не совершит эту ошибку вновь.
Но на этой неделе усилились опасения, что Украина скоро столкнется с новым повышением цены на российский газ. Киев попросил ЕС защитить его интересы на саммите G8. Андрей Илларионов, бывший кремлевский советник, сказал, что на кон поставлено нечто большее, чем нефть и газ. При Путине Россия превратилась из "частично свободной" в "несвободную" страну. Возвышение контролируемых государством монополий вроде "Газпрома" является вызовом вере Запада в рынок и свободное общество.
"Сегодня на наших глазах разворачивается крупное сражение, – заявил он. – Речь идет о фундаментальных институтах западной цивилизации – рыночной экономике, либеральной демократии, верховенстве закона – и нравственных нормах и ценностях, лежащих в основе этих институтов". Европа в Петербурге должна дать отпор новым российским "энергетическим царям", сказал он. Но он предупредил, что Запад может дрогнуть, опасаясь перекрытого крана. "Без решимости будущее Европы окажется темным и холодным".
Просмотров 887
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^