Налоговые льготы ждут нефтянку, но не всю
Снижение темпов нефтедобычи (а с сентября 2004 года ежемесячный прирост объема добытого сырья практически прекратился) заставило правительство задуматься об исправлении ситуации. Законопроект, разработанный МЭРТ, предусматривает создание налоговых стимулов для освоения новых нефтяных месторождений и «дожима» выработанных. Нулевую ставку НДПИ правительство предусматривает для новых месторождений Восточно-Сибирской нефтеносной провинции – это часть Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).
По словам заместителя министра экономического развития и торговли Кирилла Андросова, даже при аномально высокой цене нефти Urals – 55 долл. за баррель – освоение новых месторождений здесь нерентабельно. Дело в том, что в регионе практически полностью отсутствует инфраструктура – нет ни автомобильных, ни железных дорог, ни линий электропередач. Освоение крупного месторождения потребует не менее 10 млрд долл. инвестиций, в то время как существующий налоговый режим не стимулирует компании к таким вложениям. Поэтому при разработке новых восточносибирских месторождений предлагается установить нулевую ставку НДПИ. Она будет действовать либо 10 лет с момента выдачи лицензии на промышленную эксплуатацию месторождения, либо 15 лет с момента выдачи геологической лицензии. Как только добыча с месторождения достигнет 25 млн тонн нефти, действие льготы прекращается.
Что касается истощенных месторождений, то для тех из них, которые перешли 80-процентную планку выработанности, предусматривается снижение ставки НДПИ. Причем максимальное снижение – до 30% от стандартной ставки – ждет месторождения, выработанные на 100%. В Минэкономразвития считают, что такая мера сделает рентабельной доразработку брошенных месторождений компаниями малого и среднего бизнеса, которые будут возвращаться в нефтедобычу. При этом уровень рентабельности составит 5–7%, что, по оценкам г-на Андросова, вполне прилично для среднего бизнеса. Страна же к 2009 году получит около 6–8 млн тонн дополнительной добычи нефти.
Против мер по развитию нефтеперерабатывающей отрасли возражать сложно, но у депутатов доводы нашлись. И первый из них – предоставление льгот отдельным субъектам Федерации. «Фактически это будет индивидуальная льгота для некоторых компаний», – заявил заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин. «Адресное выделение льгот (то есть перечисление конкретных нефтегазоносных провинций) противоречит первой части Налогового кодекса РФ», – поддержала коллегу по бюджетному комитету Белла Панина. Однако, по словам представителя правительства, названия конкретных субъектов Федерации прозвучали только потому, что все компании, которым выданы лицензии (а их около 40), расположены именно там, а в других субъектах – Чите, Бурятии и пр. – сегодня нефти нет и в ближайшее время вряд ли будет. Кроме того, по словам сенатора Вячеслава Новикова (а он представляет в Совете Федерации Красноярский край), речь все-таки идет о налоговом стимулировании развития региона в целом, но никак не отдельных компаний. «На территории Красноярского края сейчас работает «Роснефть», находятся активы ЮКОСа, «Газпрома» (у него, правда, еще нет лицензии)… Поэтому как можно говорить о том, что льготы предоставляются конкретной компании? – недоумевает сенатор. – А если завтра повторится история с ЮКОСом?»
Поспорив энное количество времени и посетовав на низкое качество законопроекта с точки зрения юридической техники, депутаты все-таки сошлись на том, что в первом чтении его придется поддержать, а дорабатывать уже по ходу дела. Почему? Да все просто: документ входит в пакет налоговых законов, необходимых для подготовки бюджета на 2007 год. Это значит, что он должен быть принят в весеннюю сессию, которая вот-вот закончится. А выступать инициатором ее продления глава бюджетного комитета не захотел.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.