$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Москва – Пекин: новая идиллия

Le Mond
29 мая 2006/ 16:07
Называя себя европейской страной, Россия не расстается с идеей "евразийского призвания": эта тема постоянно возникает в риторике правящей элиты, мечтающей о восстановлении потерянной державы. Пользуясь вновь обретенной экономической стабильностью, ободренная превращением в крупного поставщика энергоносителей, Российская Федерация стремится стать одним из главных вершителей судеб XXI столетия, ключевым игроком на международной арене, способным противостоять американской гегемонии – таковы расчеты Кремля.
Наследница "великой степной культуры" – это выражение, процитированное российским президентом, принадлежит антропологу Льву Гумилеву (1912-1992), – Россия призвана стать "мостом между двумя великими цивилизациями – европейской и азиатской", напомнил Владимир Путин. "Евразийство – единственная возможная основа для возрождения страны", – заявил, со своей стороны, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Николай Спасский. Движимая именно этой приоритетной целью, Москва пытается укрепить свои связи с Пекином – вчерашним врагом, отношения с котором никогда еще не были такими дружественными.
Урегулировав пограничные споры (пограничная линия длиной в 4300 км делимитирована на 97%) и дав старт экономическому сотрудничеству (строительство Азиатско-Тихоокеанского нефтепровода уже началось), Китай и Россия укрепляют и стратегическое партнерство.
Предстоящий саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет 15 июня в Пекине, станет для этого удачным поводом. Из регионального антитеррористического форума, созданного в 1996 году, эта организация, в которую входит шесть государств (Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия), хочет превратиться в военно-политический альянс, способный служить противовесом США и НАТО в регионе. 15 июня в Пекине ШОС изменит свой облик. В соответствии с объявленным планом, она сосредоточится на защите национальных интересов государств-членов, и в первую очередь двух бывших империй, "тяжеловесов" этой организации.
Ставшая "действительно зрелой", как выразился глава российской дипломатии Сергей Лавров, Шанхайская организация сотрудничества в скором времени будет посылать своих наблюдателей на выборы. Эта миссия станет своего рода альтернативой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), оценки которой в России подвергаются критике как "предвзятые" и чересчур "политизированные". Укрепится и военное сотрудничество. В 2007 году должны состояться совместные учения, подобные тем, которые в августе 2005 года Россия и Китай уже провели в рамках ШОС. Отныне армии шести стран-членов должны будут "в случае необходимости прийти на помощь пограничникам для блокирования и возможного уничтожения крупных бандформирований", подчеркнул министр обороны Сергей Иванов.
Но главной "изюминкой" пекинского саммита может стать визит президента Махмуда Ахмадинежада, которого пригласили принять в нем участвовать в момент, когда урегулирование кризиса вокруг иранского атома находится в тупике. Пользующаяся в ШОС с 2005 года статусом наблюдателя (наряду с Индией, Монголией и Пакистаном), ИРИ может по этому случаю получить статус полноправного члена организации. Как объявил в апреле генеральный секретарь ШОС Чжан Дэгуан, такая вероятность существует, и некоторые российские эксперты относятся к ней одобрительно.
"Сейчас – как никогда подходящий момент для приема Ирана в ШОС. В нынешней ситуации, когда обстановка вокруг Ирана все более обостряется и мировое сообщество не может найти однозначный выход из кризиса, вступление в ШОС позволит Ирану получить твердую защиту от возможного нападения и ослабит давление на него со стороны США и их партнеров", – заявил директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров в интервью агентству "Интерфакс".
Председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов высказал мнение, что этот "пряник" мог бы умиротворить Иран, ищущий гарантий безопасности. Хотя Ахмадинежад еще не подтвердил своего приезда, встреча в Пекине состоится в разгар резкого изменения мирового геостратегического баланса в условиях борьбы против новых угроз (распространение ядерного оружия, терроризм).
Главный участник "ядерной ОПЕК". Для Москвы и Пекина, единых в своем подходе к иранскому ядерному досье, ШОС служит наилучшим трамплином к удовлетворению их амбиций. Китай – молодая держава – пытается удовлетворить свои потребности в энергии, необходимой для обеспечения экономического роста. Россия же – держава угасающая, население которой ежегодно сокращается на 700 тысяч человек, – хочет вернуть былое величие.
С точки зрения Кремля создание нового блока явится ответом на гегемонистские амбиции американского "товарища волка", как выразился Путин в своем обращении к нации. Нынешнее охлаждение в российско-американских отношениях не способствует улучшению в России имиджа НАТО, в котором здесь упорно видят враждебный блок. Усилиями Североатлантического альянса "готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета", заявил недавно писатель Александр Солженицын, автор "Архипелага ГУЛАГ". "НАТО – гестапо!" – скандировали молодые националисты, попытавшиеся недавно сорвать семинар, организованный альянсом в Москве.
Позиционируя себя в качестве главного участника будущей "ядерной ОПЕК" (Россия, Иран, Казахстан и Узбекистан являются крупными производителями энергоресурсов), Москва порывает с теми демократическими ценностями, которые она, по ее собственному уверению, разделяет с соседями по Старому континенту. Можно ли верить главе иранской дипломатии Манушеру Мохаммади, когда он, находясь в Москве, заявляет, что ШОС, объединяющая в своих рядах одни из самых авторитарных режимов планеты, "сделает мир более справедливым"?
Россия находится во власти блоковой логики в тот момент, когда она вынуждена принимать на себя новые обязательства на международной арене (в июле она будет принимать саммит "большой восьмерки", а недавно на шесть месяцев стала председателем Комитета министров Совета Европы). И выбирать ей придется не между Европой и Азией, а между своими авторитарными бесами и объявленной 15 лет назад приверженностью демократическим ценностям.
Просмотров 623
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^