$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Владимир Якушев: Использование бюджетных средств - под особый контроль

29 мая 2006/ 17:41
Тюмень. Заседание правительства Тюменской области началось с обсуждения вопроса о подготовке комплексного плана по реализации послания президента России Федеральному Собранию РФ. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в пресс-службе главы области.
Работа над этим документом, доложил директор департамента экономики области Юрий Анисов, вступила в завершающую стадию. Все органы исполнительной власти региона разработали свои предложения, департамент экономики подготовил проект комплексного плана. Предложения разделены по 14 основным направлениям работы. После внесения корректировки они станут составными частями действующих областных целевых программ по отдельным отраслям и сферам жизни региона.
«Послание Президента – это основной политический документ, по которому нам предстоит действовать не один год, - заметил губернатор Владимир Якушев. - Чтобы решить поставленные в нем задачи, нам нужно разработать детальный план с реальными датами, цифрами, определить ответственных за исполнение отдельных мероприятий, создать внятную систему мониторинга результатов». Текущая неделя будет отведена работе над конкретизацией плана. Правительство планирует утвердить готовый документ уже на следующем своем заседании.
Подробный анализ состояния материально-технической базы оздоровительных организаций Тюменской области дала в своем выступлении заместитель губернатор Наталья Шевчик. Вопрос актуален не только в связи с наступлением лета – традиционного времени массового отдыха. Начался и строительный сезон, а значит, работа по совершенствованию материальной базы оздоровительного сектора в самом разгаре.
Наталья Шевчик остановилась, прежде всего, на детских оздоровительных центрах и лагерях. Сегодня их в области насчитывается 37, а количество путевок в эти центры превысило 37 тысяч. Замгубернатора условно разделила все детские загородные лагеря и центры на 3 категории. К первой относятся самые крупные из них, которые принимают в смену около 300 детей и имеют в распоряжении благоустроенные корпуса и столовые, спортивные комплексы. Как правило, такие центры работают круглый год.
В роли лидеров рейтинга в этой категории выступают такие известные места отдыха детей, как «Ребячья республика», «Алые паруса» и «Витязь». Причем, количество заявок на путевки, например в «Ребячью республику», в два раза превышает возможности центра. Сегодня его руководители думают над созданием школы при «Ребячке» - многие тюменцы готовы отправлять сюда своих детей за здоровьем и зимой. В планах и строительство еще одного спального корпуса.
В «Алых парусах» планируют строительство спортивного комплекса. В нем смогут заниматься и ребята, отдыхающие на территории размещающегося рядом палаточного лагеря клуба «Аванпост». А «Витязь» зарекомендовал себя как одно из лучших санаторно-оздоровительных детских загородных учреждений. Услугами практически всех восьми центров, отнесенных к первой категории, с удовольствием пользуются и жители автономных округов. Есть и резервы – пока еще на 60-80% в течение года заполняются места в таких лагерях, как «Звездный» (Тюменский район), «Дружба» (г. Ишим) и «Радужный» (г. Тобольск).
Следующие 13 детских загородных центров составили вторую категорию. Здесь тоже благоустроенные корпуса, есть столовые, медпункты, досуговые комплексы, но не все они пока используются в круглогодичном режиме. В связи с этим их заполняемость за год составляет около 50%. В укреплении материальной базы этих лагерей участвуют муниципалитеты, определенная доля средств идет за счет областной программы «Сотрудничество». Кроме того, сами эти организации вкладывают в свое развитие часть денег, полученных от реализации путевок.
Кстати, последняя часть могла бы быть гораздо весомее – здесь есть возможность работать с детьми, а может и со взрослыми, не только летом. Именно об этом говорил и губернатор. Среди причин недозагруженности детских центров этой категории Наталья Шевчик назвала и плохую работу по продвижению на рынок предлагаемых ими услуг.
«Организация отдыха детей, как и всякая другая услуга, нуждается в рекламе. Почему сами руководители таких организаций не занимаются этим? – поинтересовался Владимир Якушев. – Не хотят или не умеют? В последнем случае нужно помочь. У жителей области есть сегодня деньги и желание сделать отдых своих детей комфортным, ярким и содержательным. У нас есть для этого возможности. Значит нужно шире предлагать людям услуги, рассказывать о программах отдыха и оздоровления, проводить Дни открытых дверей. Причем до начала летнего сезона».
По мнению Натальи Шевчик, помочь максимально задействовать детские центры может и целенаправленная работа с предприятиями. Крупные работодатели еще недостаточно используют средства фондов социального страхования. У некоторых из них к концу сезона остаются неиспользованными значительные суммы. Это целевые средства на оздоровление работников и членов их семей, которые вполне могли бы принести пользу всем, если направить их на приобретение семейных или детских путевок в оздоровительные центры области.
К третьей группе детских лагерей отдыха заместитель губернатора отнесла загородные центры, действующие только в летний период, в том числе палаточные. Кстати, последние пользуются огромной популярностью у тюменских подростков. Смены здесь короче, дети больше времени проводят на свежем воздухе в активной деятельности, занимаются туризмом. Есть возможность организовать больше таких лагерей, если использовать базу стационарных центров. То есть, ребята, отдыхающие в палаточном городке рядом с такими центрами могут пользоваться услугами имеющихся здесь столовой, медпункта, спортивными сооружениями.
Большинство из 16 оздоровительных лагерей третьей категории – муниципальные учреждения или автономные некоммерческие организации. Средства на ремонт зданий, приобретение инвентаря здесь идет за счет муниципалитетов или отчисления части стоимости проданных путевок. В ряде случаев – когда речь идет о соблюдении пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм - помогает и область. Есть и весьма перспективные организации. Так, если будет возможность построить корпуса в круглогодичном исполнении в детских лагерях им. В.Котика и им. О. Кошевого, они вполне смогут перейти в первую категорию оздоровительных центров.
Наталья Шевчик доложила правительству и о состоянии материальной базы санаториев и профилакториев области. 12 подобных учреждений, в которых одномоментно могут отдыхать более 1800 человек, предлагают ежегодно свыше 18,5 тысяч путевок. Средства областного бюджета, в том числе и по программе «Сотрудничество», направлены в этом году на реконструкцию, строительство, капитальный ремонт и приобретение оборудования детского противотуберкулезного санатория «Верхний Бор», санаториев «Градостроитель» и «Аграрник», пансионата с лечением «Ишимский» и т.д. Так, в детском костно-туберкулезном санатории в г. Ишиме производится капитальный ремонт систем очистки и обеззараживания воды, а в санатории «Геолог» - ремонтируется теплотрасса.
В области также зимой и летом работают 9 реабилитационных центров, среди которых такие известные, как «Большой Тараскуль», «Успех» и другие. Особенным спросом в последний год пользуются услуги геронтологических центров «Красная гвоздика» и «Пышма», которые выиграли федеральные конкурсы и предоставляют путевки льготным слоям населения. Щадящий режим в этих центрах и прекрасные природно-климатические условия позволяют приезжать сюда отдохнуть даже тем жителям области, кто по состоянию своего здоровья не может воспользоваться полагающимися льготами на санаторно-курортное лечение.
В целом, отметила Наталья Шевчик, область имеет разветвленную сеть оздоровительных загородных учреждений с хорошей материально-технической базой. Для дальнейшего ее развития в последующие два года необходимо выделить около 537 миллионов рублей. Такие предложения департаменты социального развития, образования и здравоохранения области будут вносить при подготовке бюджетов 2007 и 2008 годов.
Обсуждая вопрос развития материальной базы индустрии отдыха и оздоровления, Владимир Якушев остановился на проблеме контроля за ходом проводимых строительных работ. «Сегодня главным вопросом стало не выделение средств, а их эффективное использование, - подчеркнул он, - Недобросовестные подрядчики часто уже в ходе работ меняют материалы на более дешевые, упрощают конструкции не на пользу архитектурному облику сооружения, монтируют не заказанное, а оставшееся на складах оборудование. Такого быть не должно».
Губернатор потребовал от всех структур исполнительной власти региона наладить самый жесткий контроль за ходом ремонтно-строительных работ и прекращать договорные отношения с подрядчиками, в работе которых будут отмечены расхождения с утвержденными государственным или муниципальным заказом заданиями. «Тратить впустую бюджетные деньги мы не будем, - закончил он, - Мониторинг работ и контроль - наша общая задача».
Просмотров 679
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^