$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Газпром держит Белоруссию за Европу

Коммерсант-Ъ
30 мая 2006/ 08:51
Как стало известно Ъ, "Газпром" вслед за увеличением цен на газ для Украины, Литвы и Молдавии предложил Белоруссии покупать природный российский газ в 2007 году по $200 за тысячу кубометров вместо $46,68, которые страна платит сегодня. Как отмечают эксперты, подобная резкость – следствие провала попыток Кремля установить контроль над газораспределительными активами в странах СНГ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко несколько лет игнорирует свое обещание продать "Газпрому" активы "Белтрансгаза". Кратный рост цены может привести к сокращению потребления газа в СНГ и его перераспределению в пользу ЕС.
Источник Ъ в "Газпроме" рассказал, что 1 июня в Москве глава компании Алексей Миллер, министр энергетики Белоруссии Александр Озерец и гендиректор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков проведут переговоры о том, как будут строиться их взаимоотношения в условиях перехода на среднеевропейскую цену на газ. По словам собеседника Ъ, в ходе последних переговоров "Газпрома" с представителями Белоруссии в мае им была предложена новая цена на газ – $200 вместо называвшихся ранее $147 за тысячу кубометров. Изменение цены стало ответом на конфиденциальное письмо премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского главе правительства России Михаила Фрадкова. В письме было заявлено, что переход к западноевропейскому уровню цен на газ "противоречит договору о создании союзного государства" и приведет к разрушению его основы.
При этом "Газпром" готов частично компенсировать рост цен за счет получения в собственность по коммерческой стоимости магистральных газопроводов "Белтрансгаза". В какую сумму газовая монополия сегодня оценивает трубопроводы, в компании не разглашают. Однако в 2003 году стороны кардинально разошлись в понимании цены: "Газпром" оценил белорусские газопроводы в $1 млрд, а президент страны Александр Лукашенко – в $5 млрд.
Последние десять лет "Газпром" предпринимал попытки купить этот актив, однако каждый раз его инициатива тонула в коридорах белорусской бюрократической системы. В феврале 2004 года для достижения сговорчивости соседей по союзному государству поставки газа в Белоруссию были прекращены на сутки. Однако в ходе тех газовых баталий, как ни парадоксально, выиграл Александр Лукашенко. Мало того, что он отключил соседние Литву и Польшу, заморозив в результате Калининградскую область России, так еще и западное сообщество выставило счет российскому поставщику газа, а не белорусскому транзитеру. "Газпрому" тогда удалось нивелировать финансовые последствия в ЕС, однако трубопроводы осталась у Белоруссии.
Для "Газпрома" же сегодня особенно важно иметь контроль над транспортными системами СНГ с учетом предстоящей либерализации газового рынка ЕС. Однако уже очевидно, что компании так и не удалось договориться с руководством большинства стран ближнего зарубежья о приобретении контроля над газотранспортными активами. В прошлом году Украина фактически саботировала деятельность Международного газотранспортного консорциума, созданного НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" для управления магистральными газопроводами страны, а уже в этом году газовая монополия не сумела договориться о получении 100% акций "Молдовагаза".
"С экономической точки зрения 'Газпрому' не интересны Украина, Белоруссия и Молдавия, поскольку реально они не способны платить за российский газ по европейским ценам, а предложений по поставкам ему хватает в Европе и на перспективу – в Китае. В результате страны ближнего зарубежья вынуждены будут сократить потребление российского газа, образовавшиеся излишки которого можно будет перенаправить в ЕС",– прогнозирует Алексей Громов, руководитель отдела исследований Института проблем естественных монополий.
Вчера в Минске сохраняли полное спокойствие. Поскольку первый вице-премьер Владимир Семашко находится на больничном, никаких прорывов в отношениях с "Газпромом" в республике в ближайшее время не ожидают. По сообщению господина Семашко, при существующей цене для Белоруссии "Газпром" уже имеет рентабельность около 25%, а продажа трубопроводов позволит республике сохранить прежний уровень цены на год-другой. В 2007 году Белоруссия планирует получить из России 21 млрд кубометров газа по $51,8 за тысячу кубометров.
Между тем, как отмечал на недавней международной конференции в Берлине замначальника департамента "Газпрома" Александр Михеев, в ближайшие два-три года цены на газ для Украины, Молдавии, Белоруссии, Литвы, Латвии и стран Закавказья будут приближены к западноевропейскому уровню. Сейчас среднеевропейская цена на газ составляет $250, с учетом более короткого транспортного плеча справедливая цена для Белоруссии – $220-230. При этом одновременно Россия надеется добиться лояльности стран Средней Азии, поднимая закупочные цены на газ. Так, по данным Ъ, "Газпром" в 2007 году будет покупать газ в Казахстане по $140.
"Цена в $200 и более за тысячу кубометров представляется нереальной для Белоруссии,– считает Алексей Громов.– Подобное предложение делается с целью оказать давление на руководство этой страны, которая упорно отказывается предоставить 'Газпрому' полный контроль над своей газотранспортной системой".
Официально "Газпром" ситуацию не комментирует, но один из менеджеров компании пояснил Ъ, что вряд ли переговоры 1 июня дадут какие-либо результаты.
Просмотров 799
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^