Газпром увидел в Еврокомиссии угрозу энергобезопасности
В 2005 г. «Газпром» поставил в 21 страну Центральной и Западной Европы 147 млрд куб. м газа, запланированный объем на 2006 г. – 151 млрд куб. м. Более 80% российского газа, экспортируемого «Газпромом» за пределы стран бывшего СССР, поступает в страны ЕС.
Напуганные недавней газовой войной с Украиной европейцы в один голос заговорили о том, какой ущерб имиджу «Газпрома» был нанесен этой историей. Так, представитель компании Gaz de France Коринн Бертело призвала «Газпром» впредь обеспечивать бесперебойные поставки газа в Европу. По ее словам, ущерб от задержек с поставками этой зимой был незначительным лишь потому, что в европейских странах оставались значительные запасы газа. Впрочем, как напомнил президент Российского газового общества Валерий Язев, «Газпром» с 1991 г. оплачивал энергетическую безопасность Европы поставками дешевого газа на Украину, в Белоруссию и Молдавию. «Позиция Госдумы заключатся в том, что теперь наши отношения с этими странами должны быть построены на экономически обоснованных ценах», – пояснил г-н Язев, возглавляющий думский комитет по энергетике, транспорту и связи.
В ответ на критику со стороны ЕС российские участники конференции заговорили об обратной стороне «безопасности предложения» – «безопасности спроса». Подавляющая часть российского газа реализуется в Европе по долгосрочным контрактам сроком до 25 лет, заключенным в большинстве случаев на базе межправительственных отношений. Эти контракты предполагают как обязательства продавца по поставке, так и обязательство покупателя по отбору газа – условия take or pay.Официально европейцы ничего не имеют против таких контрактов. Их роль в газоснабжении зафиксирована в Директиве ЕС по газу. Однако, по словам г-на Медведева, власти ЕС не прекращают в косвенной форме подрывать действующую систему долгосрочных контрактов. «Под давлением ЕС в таких странах, как Италия, Германия, Австрия были приняты программы обязательной перепродажи части импортируемого ими газа без учета экономических факторов и экономических последствий этой операции», – рассказал топ-менеджер «Газпрома». Еще один пример – расследование картельным ведомством ФРГ долгосрочных контрактов на немецком рынке, в частности, контрактов E.ON Ruhrgas с региональными и местными дистрибьюторами газа. В течение всего прошлого года картельное ведомство требовало изменить эти контракты посредством снижения объемов и сроков. Поскольку ведомство сочло, что предложение E.ON Ruhrgas по добровольному изменению контрактов недостаточно, в январе 2006 г. контракты, превышающие определенные пороговые величины, были запрещены. В соответствии с этим решением, запрещены действующие контракты, по которым удовлетворяется свыше 80% спроса дистрибьюторов. На будущее запрещены контракты, заключаемые на срок свыше 4 лет, которые покрывают более 50% спроса дистрибьютора, и контракты на срок свыше 2 лет, которые покрывают более 80% спроса дистрибьютора. «Для нас долгосрочные контракты – это Священное писание , отказаться от них – все равно что снять фильм «Код Да Винчи», – к такому модному киносравнению прибег Александр Медведев. По его оценке, если контракты не будут продлены, то к 2010 г. доля «Газпрома» на европейском рынке снизится с нынешних 26,1 до 21%, а если их продлят – вырастет до 31%.
Г-н Медведев обвинил Еврокомиссию во вмешательстве в коммерческую деятельность компаний. По его словам, Еврокомиссия «стремится создать внерыночную ситуацию, искусственно формируя в определенном географическом пункте избыток товара и, соответственно, дефицит там, куда его предполагалась поставить. В дальнейшем Александр Медведев предрекает переход властей ЕС от «политики пряника» к «политике кнута» в газовом секторе, что, по мнению «Газпрома», создает «угрозу стабильности европейского газового рынка и нарушению всей системы газовой безопасности региона».
Отметим, что чрезмерная активность европейских органов не нравится не только российской газовой компании. Представитель одной из европейских газовых компаний в беседе с корреспондентом RBC daily посетовал, что евробюрократы в последнее время слишком бесцеремонно вмешиваются в дела европейского бизнеса. При этом Еврокомиссия отнюдь не является демократически избранным органом «Раньше у вас все решало политбюро в Кремле, теперь у нас все зависит от политбюро в Брюсселе», – возмущается он.
Поводом для еще одной пикировки между российскими и европейскими участниками диалога стал и многострадальный вопрос Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который Россия подписала, но ратифицировать не собирается, так как договор и транзитный протокол к нему явно противоречат ее интересам. В частности, этот документ накладывает на «Газпром» обязательство предоставить свободный доступ к газотранспортной системе для третьих сторон. При этом ЕС ввел понятие «организации региональной экономической интеграции», на территорию которой это требование не распространяется. «А что это такое? Это весь Евросоюз, – возмущается Медведев. – А Россия должна раскрыть доступ к газотранспортной системе, которая создавалась поколениями наших людей и инвестициями Советского Союза».
Правда, как заверил участников конференции Валерий Язев, ДЭХ без пересмотра базовых положений ратифицирован не будет. «Нам нужно создавать заново международно-правовые инструменты», – считает г-н Язев. В частности, он внес предложение создать систему межстранового учета движения газа с целью обеспечения бесперебойных поставок. Парламентарий полагает, что такой механизм может быть создан путем передачи в концессию независимому международному консорциуму системы коммерческого учета газа, построенной в точках входа и выхода газа на территории транзитных стран. Появление такого консорциума позволит снять вопросы несанкционированного отбора газа, которые так часто возникают в отношениях России и ее соседей, а значит, и напрямую затрагивают интересы европейских потребителей газа.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.