Газ в обмен на активы. Газпром присматривается к покупкам в Словении
О возможности участия в приватизации словенских предприятий пресс-служба “Газпрома” сообщила вчера после встречи предправления концерна Алексея Миллера и министра экономики Словении Андрея Визьяка. Они также обсудили возможность увеличения поставок российского природного газа в республику и “совместного взаимодействия на рынках третьих стран”, говорится в пресс-релизе монополии. В пресс-службе концерна не раскрыли подробности переговоров. Но сотрудник “Газпрома” рассказал “Ведомостям”, что речь идет о приватизации словенских предприятий в энергетическом секторе. По его словам, предложение об участии “Газпрома” в приватизации поступило от словенского правительства. Оно же просит “Газпром” поставлять в республику больше газа, добавляет он. В монополии, по его словам, создали рабочую группу, чтобы изучить “пожелания”. Решений на этот счет пока не принято.
Мы ищем партнера для приватизации НПЗ Nafta Lendavа, признался “Ведомостям” чиновник министерства экономики Словении. Nafta Lendavа занимается нефтепереработкой, реализацией нефтепродуктов, бурением скважин и проч. Сейчас компания полностью принадлежит государству, ее годовая выручка — $78 млн. По данным чиновника, этой компанией интересовался “Лукойл”, но в компании не стали комментировать эту информацию.
“Зачем "Газпрому" словенский НПЗ?” — недоумевает президент Института энергетической политики Владимир Милов. По его мнению, скорее компанию заинтересует госдоля в газораспределительном Geoplin d.o.o. Ljubljana, блокпакет которого принадлежит государству. В Словении активно обсуждается возможность продажи этой доли, напоминает он. “Газпрому” интересен доступ к конечному потребителю в Европе, поэтому его могут также заинтересовать газотранспортные компании в Словении, соглашается Сергей Суверов из Газпромбанка. Geoplin d.o.o. Ljubljana — давний партнер “Газпрома”. В прошлом году “Газэкспорт” подписал с ним новый контракт на поставку газа в республику в 2007-2015 гг.
Впрочем, чиновник министерства экономики Словении утверждает, что продажа этого пакета пока “не является приоритетом” для его страны. Зато, по его словам, в будущем Словения хотела бы привлечь “Газпром” к строительству газовых электростанций. Власти Словении уже несколько лет думают об этом, напоминает аналитик инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. Этот проект может быть выгодным для “Газпрома”, считает он, так как в Словении высокий уровень доходов. Кроме того, эта страна граничит с энергодефицитной Италией, куда можно экспортировать электричество. Сейчас энергосистема Словении в основном представлена гидроэлектростанциями (их мощность — 2800 МВт), есть АЭС на границе с Хорватией мощностью 676 МВт и четыре тепловые станции мощностью 1262 МВт, большая часть их (по мощности) — угольные.
Справка. “Газпром” – крупнейшая в мире газовая компания. В 2005 г. добыл 547,5 млрд. куб. м газа и 12 млн. т нефти. Чистая прибыль по МСФО за девять месяцев прошлого года превысила 232 млрд. руб., выручка – 902 млрд. руб. Государство владеет 50% плюс 1 акция “Газпрома”. Поставки российского природного газа в Словению осуществляются с 1978 г. В 2005 г. “Газпром” поставил в республику 672,7 млн. куб. м газа.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.