ЮКОСу не поздоровится. Компания не успевает подготовиться к завтрашнему собранию акционеров
Собрание кредиторов должно состояться 16 июня, при этом по российскому законодательству не позднее чем за 15 дней до его проведения ходатайство о финансовом оздоровлении должно быть подано временному управляющему Эдуарду Ребгуну и в арбитражный суд.
Финансовое оздоровление - самый удобный вариант для ЮКОСа. В этом случае его руководители сохраняют свои полномочия, хотя за их действиями и наблюдает административный управляющий. Исполнение должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности может быть обеспечено залогом, банковской гарантией, поручительством и иными способами. Впрочем, финансовое оздоровление вводится только в том случае, если кредиторы его одобрят.
Однако пока кредиторы, крупнейшими из которых являются госбюджет, «Роснефть» и «Юганскнефтегаз», показывают, что не намерены церемониться с опальной компанией. В частности, инициатором подачи иска в суд о банкротстве стала именно «Роснефть», специально выкупив долги ЮКОСа перед иностранными банками.
По закону первое собрание кредиторов может принять решение о введении финансового оздоровления или внешнего управления в компании, а также о признании должника банкротом. Соответствующее ходатайство должно быть направлено в суд, заседание которого назначено на 27 июня. В сложившейся ситуации выбор, судя по всему, придется делать между внешним управлением и банкротством.
Внешнее управление вводится на срок до 18 месяцев, при этом полномочия действующего руководства прекращаются, а его функции переходят к внешнему управляющему. Впрочем, московский офис ЮКОСа и так лоялен российским властям и уже несколько месяцев не подчиняется топ-менеджерам холдинга, давно перебравшимся в Лондон и сохранившим лишь номинальные полномочия. Управляющий предлагает меры по восстановлению платежеспособности должника, например, реализацию части имущества, исполнение обязательств должника его собственником, увеличение уставного каптала компании за счет взносов акционеров, размещение дополнительных обыкновенных акций, продажу предприятия.
Если компания признана банкротом и принято решение о конкурсном производстве (сроком на год), то распродажа имущества неминуема. Руководство холдинга теряет все свои полномочия, судом назначает конкурсного управляющего, который оценивает активы и в течение месяца после окончания этой процедуры обязан представить собранию кредиторов на утверждение предложения о порядке, сроках и условиях реализации имущества.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.