$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Временное газовое перемирие

RBCdaily
02 июня 2006/ 10:08
Вчера в Москве прошла встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера, министра энергетики Белоруссии Александра Озерца и генерального директора «Белтрансгаза» Дмитрия Казакова. Впервые за долгое время переговоры закончилась относительным успехом. Как сообщил RBC daily источник в «Газпроме», стороны снова заключили принципиальное согласие о создании СП на базе газотранспортного предприятия Белоруссии «Белтрансгаз», в котором «Газпрому» будет принадлежать 50%. Он утверждает, что пока стороны не обсуждали вопрос стоимости доли в белорусской компании. Однако, скорее всего, «Газпром» будет настаивать на своей схеме: доля в «Белтрансгазе» в обмен на поставки «голубого топлива» в Белоруссию по приемлемым для Минска ценам. По мнению экспертов, «Газпром» еще долго будет сопротивляться снижению прогнозной цены для Белоруссии с заявленного уровня – 200-220 долл. за 1 тыс. куб. м. Сначала компания будет добиваться подписания документов о продаже доли в «Белтрансгазе».
ОАО «Белтрансгаз» – монополист в области транспортировки и транзита природного газа по территории Белоруссии. Компания эксплуатирует собственные сети и участок газопровода «Газпрома» «Ямал – Европа». В апреле 2002 г. «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали соглашение о создании СП по транспортировке российского газа через Белоруссию к 1 июня 2003 г. На баланс российско-белорусской компании планировалось перевести всю газопроводную систему «Белтрансгаза». Доля каждого участника должна была составить 50%. «Газпром» хотел получить контроль над постоянно растущими тарифами на транспортировку газа в Европу, Белоруссия – гарантированные поставки газа по приемлемой цене.
Однако СП так и не было создано. Власти Белоруссии выступили не только против паритетной схемы разделения собственности, но даже против предоставления «Газпрому» блокпакета. К тому же стороны не могли согласовать оценку активов «Белтрансгаза»: Россия готова была купить 50% акций за 500-600 млн долл., руководство Белоруссии со своей стороны неоднократно заявляло о возможности приватизации половины «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долл.
Очередной раунд переговоров об СП начался в декабре 2005 г., тогда стороны обсуждали условия продления контракта на поставки газа в страну. Контракт на 2006 г. был подписан 25 декабря 2005 г. Слухи о завершении переговоров по созданию российско-белорусского СП начали ходить с марта нынешнего года. Тогда на сайте «Белтрансгаза» появилось сообщение о назначенном на 31 марта общем собрании акционеров компании. В повестке дня, помимо утверждения годового отчета, отчетов о прибыли и убытках, назначении ревизионной комиссии, стоял пункт о внесении изменений и дополнений в устав общества. По мнению аналитиков, это свидетельствовало о решимости правительства Белоруссии вернуться к теме СП. Однако собрание акционеров состоялось раньше намеченного срока. Судя по последовавшему вскоре заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что в следующем году цены на газ для Белоруссии будут на уровне европейских (220-250 долл. за 1 тыс. куб. м), акционеры «Белтрансгаза» снова проголосовали против СП.
Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом и генеральным директором «Белтрансгаза» Дмитрием Казаковым. За два часа до встречи белорусская сторона озвучила свои предложения: отдать 50% акций «Белтрансгаза» в обмен на газодобывающие активы «Газпрома» мощностью до 12 млрд. куб. м в год в рамках создания газотранспортного СП, что позволит Белоруссии получать газ по внутрироссийским ценам. Также Минск предложил «Газпрому» на льготных условиях строить вторую очередь газопровода по территории республики, участвовать в строительстве подземного хранилища газа емкостью до 1 млрд куб. м и расширении мощностей по производству азотных удобрений на ОАО «Гродно Азот». Белорусы настаивают на повышении цен на 11% до 51,8 долл. за 1 тыс. куб. м. Официальный Минск считает, что этого «Газпрому» будет достаточно: при нынешней цене в 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м для Белоруссии «Газпром» уже имеет рентабельность около 25%.
Итоги встречи официально не разглашаются. Как сообщил RBC daily источник в «Газпроме», на переговорах было достигнуто принципиальное согласие о создании СП. Стоимость вхождения «Газпрома» пока еще обсуждается, но источник уверяет, что СП, скорее всего, будет создано по «армяно-молдавской» схеме: доля в «Белтрансгазе» в обмен на контракт по приемлемой для Белоруссии цене. Предложения Минска собеседник RBC daily назвал невыгодными. Как пояснил RBC daily один из специалистов, близких к «Газпрому», «никто и никогда не отдаст Белоруссии добывающие активы, особенно учитывая любовь «Газпрома» к закупке газа прямо на скважине». По его словам, участие в строительстве второй нитки трубопровода по территории Белоруссии также сложно считать привлекательным, ведь приоритет российской компании – строительство Северо-Европейского газопровода.
По мнению экспертов, вопрос цены на газ для Белоруссии будет решаться во вторую очередь. «Цена на газ должна быть либо рыночной, либо снижаться в зависимости от привлекательности актива, который получит «Газпром», – говорит директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер. Он напоминает, что разговоры об СП безрезультатно идут уже шесть лет, и обсуждать стоимость «голубого топлива» «Газпрому» стоит после вхождения в «Белтрансгаз» на выгодных для него условиях. С г-ном Клейнером соглашается начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, который называет сотрудничество на прежних условиях экономически невыгодным для России. «К тому же у Белоруссии нет возможности найти альтернативных поставщиков, поскольку «Газпром» так или иначе контролирует всю газовую отрасль», – напоминает он.
Просмотров 821
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^