Устинов больше не будет прокурорить
Отставка Устинова оказалась для сенаторов полной неожиданностью: утром в Совет Федерации поступило представление президента РФ об освобождении от должности генерального прокурора, а в 10 утра, когда началось очередное заседание палаты, председатель Совфеда Сергей Миронов проинформировал об этом своих коллег. Члены Совета Федерации незамедлительно проголосовали за отставку генпрокурора практически единогласно. Путин направил свое представление на основании личного заявления Устинова. Сейчас обязанности генпрокурора исполняет заместитель Устинова Юрий Бирюков. Устинову тоже уже подыскивают место работы: возможно, это будет высокий пост, связанный с представлением интересов РФ за рубежом. Хотя Устинов и говорил: «Я, кроме прокурорить, ничего не умею, я в третьем поколении прокурор». Теперь, видимо, ему придется научиться еще чему-нибудь.
Эксперты связывают отставку Устинова с объявленной президентом в своем послании Федеральному Собранию борьбой с коррупцией. «Отставка генпрокурора может свидетельствовать о недостаточной активности его ведомства в борьбе с коррупцией», – подчеркнул в интервью RBC daily гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По словам политолога, позицию прокурора в расследовании некоторых дел, связанных с экономическими преступлениями, иногда «трудно объяснить», но не исключено, что скоро мы получим такие объяснения. Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов убежден, что прокурора убрали по причинам аппаратным. «Генпрокурор стал резко менять баланс сил вокруг президента, и это коснулось не только чистки бывшего ельцинского окружения, но с его стороны также были затронуты интересы питерской команды», – подчеркнул аналитик в беседе с RBC daily. Именно в этом контексте г-н Рябов упомянул о громких делах, расследуемых сейчас прокуратурой – дело губернатора НАО Алексея Баринова и мэра Волгограда Евгения Ищенко. «Решение об отставке Устинова было принято лично Путиным, который понял, чем опасен такой перекос в балансе сил», – предположил политолог.
Главной интригой остается вопрос о том, кто станет преемником Устинова. Большинство наблюдателей сходится на кандидатуре Дмитрия Козака – нынешнего полпреда президента в Южном Федеральном округе, идеолога судебной реформы в России. Один раз Козак уже чуть-чуть не стал генеральным прокурором РФ – это было в мае 2000 г., вскоре после «первой» инаугурации Владимира Путина. Тогда в администрации президента шла аппаратная борьба, которая затронула и сенаторов: на комитете накануне заседания им неформально была предложена для обсуждения кандидатура Козака, но наутро в поступившем фельдъегерской почтой пакете вопреки ожиданиям оказалась фамилия Устинова. Теперь Козаку, возможно, вторично представляется шанс занять генпрокурорское кресло.
О том, что «сосланный на Кавказ» после Беслана решать проблемы непокорного региона Козак не намеревался там задерживаться надолго, было известно давно. Очевидцы рассказывают, что Козак и его команда работают в Ростове «вахтовым методом» и не перевозят туда свои семьи, предпочитая почти каждые выходные возвращаться в Москву. Кроме того, Козак и в качестве полпреда продолжал заниматься разработкой новых инициатив: например, подготовил законопроект, ужесточающий контроль за судьями и упрощающий процедуру привлечения их к ответственности. То есть даже в кресле полпреда экс-замглавы администрации президента он продолжал чувствовать себя в первую очередь юристом. После отставки Устинова и появившихся слухов о новом назначении Козака дозвониться в Ростов в пресс-службу полпреда оказалось практически невозможно. Не исключено, что окружение Козака стремилось не допустить на этот раз никаких утечек, чтобы полпред опять не попал в неприятную для него ситуацию мая 2000 г.
Мнения экспертов относительно возможности Козака занять кресло генпрокурора неоднозначны. «Шансы Козака на занятие этой должности относительно невелики в силу его удаленности от правящей элиты – как удаленности чисто территориальной, так и иного рода, – полагает г-н Орлов, – ему будет сложно встроиться в сложившиеся на нынешний момент взаимоотношения элит». По его мнению, отставка Устинова свидетельствует об усилении позиции первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева. По данным различных источников RBC daily, аппарат Дмитрия Медведева уже давно добивался отставки генпрокурора. Медведев уже давно рассматривается политическим классом как кандидат в преемники Путина №1 (впрочем, наряду с министром обороны Сергеем Ивановым). Учитывая тот факт, что Дмитрий Козак тоже находится в «шорт-листе» потенциальных преемников, пусть и не на таких высоких позициях, вряд ли Медведев будет способствовать упрочению его позиций. А по мнению Андрея Рябова, именно Козак имеет лучшие шансы наследовать Устинову. «Президент понял, что этот институт генеральной прокуратуры должен замыкаться непосредственно на первое лицо в государстве, а не обслуживать интересы одной из групп влияния в администрации», – подчеркнул политолог, отметив, что для выполнения этой миссии фигура Козака подходит оптимально.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.