Стратегия развития Тюменской области: главным останется нефтегазодобыча
К такому мнению пришли представители бизнеса региона и правительства Тюменской области на встрече, посвященной реализации стратегии развития региона, сообщили агентству "Самотлор-экспресс" в пресс-службе ТОргово-промышленной палаты области.
Мероприятие открыла презентация стратегии Тюменской области, которую провел заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь. По его словам разработанная стратегия области до 2020 года не является догмой и с течением времени, возможно, будет видоизменяться. Основной целью реализации стратегии стало улучшение качества жизни региона. В этой связи, Правительство области определило для себя три стратегических приоритета: экономическая политика, политика безопасности и социальная политика.
Нефтегазодобывающий сектор, являясь приоритетным в долгосрочной перспективе, открывает новые возможности для социально-экономического роста, включая появление таких новых самостоятельных рынков, как геологоразведка, бурение, транспортировка, материально-техническое и логистическое обслуживание, управление информацией и пр. Одновременно с этим, появится возможность вырастить и новые части базового сектора, например машиностроение. Для реализации его существующего потенциала Правительством области планируется создать зону инновационного развития, основу которой составит технопарк, специализирующийся на технологиях в области топливно-энергетического комплекса.
В рамках диверсификации экономики Правительством области были определены следующие приоритетные кластеры: нефтехимический комплекс, лесопромышленный комплекс, энергетический комплекс (для его развития в ближайшее время планируется построить ТЭЦ-3), агропромышленный комплекс (вложение государственных инвестиций будет осуществляться только в успешные и перспективные предприятия отрасли).
Таким образом, в рамках заданной экономической политики, а также для увеличения своей конкурентоспособности и рыночной стоимости, тюменским предприятиям необходимо переходить к новому портфелю ресурсов, основой которого должны стать наиболее ценные в глобальной экономике активы: мобильная рабочая сила, обладающая ключевыми компетенциями, производительные инновационные технологии, доступ к большому рынку, контроль конкурентных рыночных позиций - обладание глобальными брэндами, наличие контрактной базы, современных каналов дистрибуции, а также наличие амбициозных корпораций – резидентов, реализующих стратегии роста на глобальном рынке.
Правительством области рассматривались разные сценарии социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу и из них были определены два приоритетных: инвестиционный и активный. Инерционный сценарий, который подразумевает следование за не базовыми секторами экономики, бюджетной сферой и зависимость от циклических колебаний нефтегазовых цен, каждое из которых будет отражаться на всей экономике региона. Активный сценарий, повышающий устойчивость базового сектора и экономики в целом. Такой сценарий развития, безусловно, является приоритетным для области и главной своей задачей видит организацию зоны инновационного развития.
Одним из мегапроектов в рамках развития активного сценария станет создание технико-внедренческого парка «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа г. Тюмени». Технопарк расположится в здании ОДНК «Геолог» и будет обладать всеми необходимыми условиями для развития малого и среднего инновационного бизнеса. Помимо этого там будут находиться бизнес-инкубатор, бизнес-центр, конгресс-холл, бизнес-школа инновационного образования и офисные площади. Основной целью деятельности центра станет развертывание современной инфраструктуры технопаркового комплекса: инженерных сетей, телекоммуникаций, дорог, парков современного оборудования, а также улучшение инвестиционного климата, повышение деловой активности расширение экспортных возможностей.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.