Ваш дом – Газпром
Международный газовый конгресс в Амстердаме открывался выступлениями двух представителей противоположных точек зрения на будущее мирового рынка газа – президента Royal Dutch Shell Йеруна ван дер Вира и главы "Газпрома" Алексея Миллера. Первый озаглавил свой доклад "В газе ли будущее?", второй – "Энергия для планеты". Конференц-зал, в котором должно было происходить сражение двух концепций мировой энергобезопасности, был заполнен. Но сражения не случилось. Обе стороны говорили о своем, но без особых выпадов. При этом в докладе Алексея Миллера, пожалуй, впервые была столь четко описана идеология бизнеса "Газпрома" в мировом масштабе.
В первую очередь "Газпром" видит себя как корпорацию, которая сочетает преимущества "национальных государственных компаний" – поставщиков энергоносителей и транснациональной компании западного типа. Наглядной иллюстрацией этого тезиса является расположение павильона "Газпрома" в выставочном комплексе RAI, где проходит конгресс,– между гомерических размеров трехэтажным стендом катарской газовой компании Qatargas и стендами западных грандов нефтегазового бизнеса. Отметим, что само по себе такое позиционирование уникально: большинство крупных игроков на мировом рынке позиционируют себя либо "внешними" по отношению к рынку, либо составляющими этого рынка со всеми плюсами и минусами такой стратегии.
Основной стратегией "Газпрома" является, исходя из доклада Алексея Миллера, консерватизм. Он заявил, что, несмотря на выгодность проектов по поставке сжиженного природного газа, риски СПГ на порядок выше, чем риски новых газопроводов. А надежды Европы на СПГ как альтернативу поставкам газа по трубопроводам из России несостоятельны, считает Алексей Миллер. От работы по проектам СПГ "Газпром" не отказывается, но ориентируется на североамериканский рынок. Причем намерен выстраивать эту торговлю также на основе долгосрочных контрактов, а не спотового рынка.
Алексей Миллер заявил, что, несмотря на либерализацию газового рынка ЕС, система долгосрочных контрактов на поставку газа рассматривается "Газпромом" как основа собственного бизнеса. Как бы ни были удачны эксперименты по расширению спотовой торговли газом, "Газпром" будет настаивать на многолетних контрактах с заранее известными покупателями и формулой цены. "Специфика газового бизнеса заключается в том, что газ не будет добыт, пока он не продан",– объявил аудитории Алексей Миллер. Это прямая альтернатива тому, что за полчаса до этого говорил глава Shell: развитие рыночных механизмов торговли газом позволит решить все проблемы устойчивого газоснабжения.
"Газпром" по мысли Алексея Миллера рассматривает себя как ключевого игрока мирового газового рынка. Если другие компании задаются вопросом, где взять газ, "Газпром" с его практически неограниченными по западным меркам запасами интересует вопрос, когда лучше взять газ. То есть рынок энергоносителей "Газпром" воспринимает исключительно как "рынок продавца", где потребители должны гарантировать поставщику стабильность доходов. Это и есть ключевой элемент "мировой формулы энергобезопасности". Главным же риском для этой безопасности Алексей Миллер считает "нестабильность в транзитных зонах", то есть на Украине и в Белоруссии.
Тезисы Алексея Миллера носят вполне принципиальный и завуалированно ультимативный характер. Глава "Газпрома" признал, что будущее мирового энергетического рынка будет определяться "в течение ближайших месяцев". То есть доклад господина Миллера можно рассматривать и как пролог саммита G8, и как предложение США по Штокмановскому месторождению, и как ответ "Газпрома" на усилия Еврокомиссии обнаружить картельный сговор на газовом рынке ЕС с участием "Газпрома".
При всей своей цельности позиция "Газпрома" не выглядит приемлемой. И основными обсуждаемыми на конгрессе темами являются как раз те, которые "Газпром" подвергает сомнению,– новые проекты СПГ и развитие спотовой торговли газом. Скорее всего, "газовая" конфронтация России и Европы неизбежна. Потребителям явно проще считать "Газпром", как Qatargas и других "государственных" игроков энергорынка, внешней силой, чем принять его правила игры у себя дома.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.