$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Восточный трубопровод построят российские компании

RBCdaily
07 июня 2006/ 12:10
ОАО АК «Транснефть» объявило во вторник открытый тендер по выбору подрядчика на строительство головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) мощностью 30 млн т нефти в год в городе Тайшете для нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Ожидается, что за ним последуют более крупные тендеры на строительство отдельных участков трубопровода, длина которого из-за обхода озера Байкал ожидается на 1600 км больше первоначального проекта. Среди будущих подрядчиков «Транснефть» видит только российские компании, которые предложат наилучшее соотношение «цена – качество».
Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки сибирской нефти на перспективный рынок АТР. Генеральным заказчиком проекта является «Транснефть». Генеральная проектная организация – ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов топливно-энергетического комплекса» (ВНИИСТ). Генеральная субподрядная проектная организация – ЗАО «Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа» (ПИРС). Инвестор – ООО «Востокнефтепровод», управление проектом осуществляет ООО «Центр управления проектом» (ЦУП) ВСТО («дочка» «Транснефти»).
Планируется, что строительство нефтепровода ВСТО общей мощностью до 80 млн т нефти в год пройдет в два этапа. Согласно проекту, ко второму полугодию 2008 г. должны быть построены нефтепровод Тайшет (Иркутская область) – Сковородино (Амурская область), общей мощностью 30 млн. т нефти в год, и нефтеналивной терминал на Тихом океане, куда сырье должно поставляться железнодорожным транспортом. В рамках второго этапа планируется построить нефтепровод Сковородино (Амурская область) – бухта Перевозная (Приморский край) общей мощностью 50 млн т нефти в год. Общая стоимость проекта составляет порядка 11,5 млрд долл., из которых около 6,6 млрд. долл. – цена первого этапа строительства.
Подрядчик по строительству ГНПС, которого определят в процессе торгов, приступит к строительству в августе 2006 г. Строительно-монтажные работы должны быть завершены к 2008 г. Станция будет находиться около города Тайшет (Иркутская область) и предназначена для перекачки нефти от существующего нефтепровода Омск – Иркутск по ответвлению Тайшет – Сковородино. Мощность ГНПС – 30 млн т нефти в год. Объем резервуарного парка НПС составит 270 тыс. т нефти: 5 резервуаров по 50 тыс. т и 2 резервуара по 10 тыс. т. Всего на протяжении первой очереди ВСТО планировалось построить 6 НПС. В связи с расширением маршрута предполагается, что количество нефтеперекачивающих станций увеличится. По словам Александра Романихина, президента Союза производителей нефтегазового оборудования, для нужд ГНПС планируется импортировать перекачивающие насосы с украинского завода «Насосэнергомаш» в Сумской области, что, по его мнению, гораздо дороже, чем наладить подобное производство в России.
По словам вице-президента компании «Транснефть» Сергея Григорьева, основным критерием выбора подрядчиков для ВСТО будет наилучшее сочетание цены и качества их проекта. Он называет строительство ВСТО рядовым проектом, подчеркивая, что увеличения затрат по нему не ожидается, а значит тем, кто ищет только возможности заработать больше обычного, вряд ли удастся победить в тендере. По словам г-на Григорьева, в числе подавших предварительные заявки и прошедших добровольную сертификацию участников возможных будущих подрядчиков ВСТО нет ни одной западной компании. Анатолий Безверхов, генеральный директор ООО «ЦУП ВСТО» ранее заявил, что организации, не получившие сертификата соответствия, к участию в тендерах по ВСТО допускаться не будут.
Среди фаворитов тендера аналитики называют несколько российских компаний, среди которых ОАО «Стройтрансгаз», ключевой подрядчик «Газпрома», ЗАО «Глобалстройинжиниринг» (бывшая «Лукойлнефтегазстрой») и компания «Старстрой», известные своим участием в сахалинских проектах. В «Стройтрансгазе» и «Глобалстройинжиниринге» подтвердили свой интерес к тендерам по ВСТО. По словам источника RBC daily в «Глобалстройинжиниринге», компания сейчас проходит переквалификацию. Алексей Поляков, генеральный директор компании DrillTec Rus, которая тоже намерена участвовать в тендерах на прокладку трубопровода, объявил RBC daily, что после изменения маршрута ВСТО в обход Байкала многие предыдущие тендеры по проекту были отменены.
По словам Геннадия Шмаля, первого вице-президента Российского союза нефтегазостроителей, изначально заявки на участие в тендере по ВСТО подавали более 1000 компаний, однако единицы из них смогли пройти сертификацию. По его словам, одним из главных претендентов на победу в тендере по строительству нефтеперекачивающей станции в Тайшете может стать компания «Севкомплектмонтаж», работающая в тандеме со «Стройтрансгазом», а сам «Стройтрансгаз» эксперт называет главным фаворитом тендера на прокладку трубопровода. Геннадий Шмаль предположил, что подрядчик первого участка нефтепровода в Тайшете, строительство которого сейчас идет со скоростью 200-300 м в сутки, омское ООО «Стройсистема», косвенно связано с самой «Транснефтью». Однако вице-президент компании трубопроводного монополиста Сергей Григорьев опроверг эту информацию, заявив, что «Транснефть» не имеет собственных строительно-инжиниринговых активов и привлекает только независимых подрядчиков.
Просмотров 849
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^