Общественный цинизм: борьба с коррупцией воспринимается как избирательное правосудие
Это была операция, как будто сделанная специально для телевидения. Может быть, так и было, ведь российские власти довели до совершенства показательные процессы над теми, кто оказался в политической опале. Но этот случай, в сочетании с еще несколькими эпизодами последних недель, вызывает вопрос, ответ на который может оказать огромное влияние на развитие страны в ближайшие годы: действительно ли Россия наконец-то всерьез борется с коррупцией?
Президент Владимир Путин хотел бы, чтобы россияне – а в преддверии июльского саммита "большой восьмерки" и весь мир – думали так. Но он сталкивается с огромными трудностями, многие из которых создал сам. Послушное правосудие, избирательно действующая прокуратура, разрушение политической конкуренции и уничтожение оппозиционных голосов, не говоря уже о невнятности официальных разъяснений, касающихся предполагаемых преступлений сенатора, – все это усугубляет общественный цинизм настолько, что громкие аресты называют потемкинским правосудием, пишет газета.
Взяточничество в России настолько распространено – это и подкуп милиции и судей, чтобы уклониться от призыва в армию, и почти любое дело, связанное с бюрократией, которая только разрослась с советских времен, – что несколько новых случаев вызывают подозрения в избирательных преследованиях.
Журнал Newsweek в статье "Путинская эквилибристика" отмечает, что Владимир Путин на публике играет роль народного защитника, ведущего наступление на коррупцию, а за кулисами проводит жесткую политику.
Любому, кто занимается бизнесом в России, ясно, что это место нуждается в генеральной уборке. В рейтинге коррупции Transparency International Россия занимает 126-е место, между Сьерра-Леоне и Нигером. Сам Владимир Устинов незадолго до отставки предупреждал, что коррупция в правоохранительных органах и политическом истеблишменте приобрела характер пандемии. В то же время Путин делает множество верных шагов, чтобы поставить экономику на прочный фундамент: сдерживает инфляцию, наращивает валютные резервы и не боится непопулярных, но необходимых реформ. На прошлой неделе он предложил план по установлению рыночных цен на электроэнергию, являющийся шагом вперед в модернизации государственного сектора коммунальных услуг.
Но более серьезная проблема Путина в том, что либеральные экономисты в его правительстве (министр экономики Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин) утрачивают влияние, и оно переходит к силовикам, некоторые из которых причастны к коррупционным скандалам. Главным среди силовиков является заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин, дочь которого замужем за сыном Устинова. Сечин недавно отобрал контроль над коррумпированной таможней у Грефа и других технократов, пишет издание.
Другие влиятельные силовики расхватали крупные куски российской экономики, включая значительную часть нефтяной компании ЮКОС, автомобильной и аэрокосмической промышленности. Само по себе это Путина не волнует. (В конце концов, некоторые либералы с не меньшей жадностью назначают самих себя на завидные посты в государственных компаниях.) Его заботы носят политический характер. Для Путина, говорит бывший вице-премьер Борис Немцов, главное обеспечить, чтобы кремлевские кланы оставались в равновесии, тогда он, а не они, будет выбирать преемника, когда он захочет и на своих условиях.
Президентская борьба с коррупцией приносит политическую выгоду и Кремлю. Не случайно первыми жертвами, которых арестовали в мае и предъявили им обвинения в мошенничестве и хищениях, были два независимых региональных лидера: непокорный губернатор богатого нефтью Ненецкого автономного округа Алексей Баринов и отказавшийся вступить в прокремлевскую партию "Единая Россия" мэр Волгограда Евгений Ищенко. Тонкий трюк: справедливость как бы восторжествовала, а потенциальным противникам при этом заткнули рот, указывает газета.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.