$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Газпром переиграл Centrica на ее поле

RBCdaily
14 июня 2006/ 13:17
Финансовые советники «Газпрома» ведут конфиденциальные переговоры с правительством Великобритании о возможной покупке газовым монополистом ведущей газовой компании Соединенного Королевства – Centrica. Об этом вчера сообщил британский еженедельник Observer. Вместе с тем газета The Business отмечает, что Centrica согласится на продажу части своих акций, если получит доступ к добыче газа в России. Эксперты считают, что «Газпром» не получит компанию целиком. Однако начало переговоров о продаже Centrica накануне саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге косвенно свидетельствует о том, что Европа наконец согласна признать за Россией роль энергетической сверхдержавы.
По данным Observer, переговоры от лица «Газпрома» с правительственными структурами Великобритании о возможной покупке Centrica ведут два западных финансовых советника российской компании – банки Deutsche Bank и Dresdner Kleinwort Wasserstein. В свою очередь, The Business сообщает, что Centrica ищет возможность войти в качестве акционера в один из крупных проектов «Газпрома» по добыче природного газа в Западной Сибири. По данным газеты, правительство Соединенного Королевства обеспокоено сокращением запасов природного газа на стратегических складах страны. В прошлом году впервые за последние 25 лет Великобритания превратилась из экспортера газа в его импортера. Как отмечает The Business, в правительстве Тони Блэра готовится доклад об энергетической безопасности страны. Согласно его положениям, если нынешняя национальная политика в области энергетики не претерпит изменений, то Соединенное Королевство будет вынуждено удовлетворять за счет импорта от 60% до 80% своих энергетических потребностей, при этом значительная часть газа будет поступать в Великобританию из России.
В Centrica отказались прокомментировать RBC daily информацию о начале переговоров. По словам сотрудника пресс-службы, со статьей в Observer в компании ознакомились, но ни сами переговоры, ни возможное участие британской компании в разработке месторождений в Западной Сибири комментировать не будут. В «Газпроме» также воздержались от заявлений, сославшись на апрельское выступление заместителя председателя правления компании Александра Медведева. Тогда он сообщил, что «Газпром» пока не ведет переговоров о покупке британской компании.
Аналитики не сомневаются: правительство Великобритании согласилось на переговоры из-за грядущего «газового» голода. По словам Сергея Захарова из ИФК «Капиталъ», Великобритания испытывает острую потребность в газе и если не решится на сделку с «Газпромом» сейчас, то потом может стать «только хуже». К тому же, по мнению Максима Шеина из ИК «Брокеркредитсервис», Тони Блэр уже не препятствует слиянию. Напомним, слухи о возможной сделке вызвали серьезные споры в деловых кругах Великобритании. Часть политиков полагала, что «Газпром» монополизирует отрасль и начнет диктовать собственную цену на газ. Чтобы обезопасить потребителей, они предлагали изменить действующее законодательство в области слияний и поглощений и блокировать возможную покупку. Однако Тони Блэр запретил менять законы, фактически на самом высоком уровне «дав добро» на поглощение Centrica.
Российские аналитики не склонны сгущать краски. По мнению Сергея Захарова, «Газпром» заключает долгосрочные контракты, поэтому в ближайшее время цены меняться не будут. К тому же Лондон получает газ и из Северного моря, поэтому нет серьезных оснований опасаться доминирования российского гиганта в отрасли. Кроме того, британские антимонопольные органы не дадут «Газпрому» приобрести контрольный пакет, успокаивает британских коллег г-н Захаров.
У российской компании есть выбор: заплатить за Centrica «живыми деньгами» или же предложить ей участвовать в разработке газовых месторождений в России. «"Газпрому" придется заплатить нерыночную цену за Centrica или предложить ей участвовать в разработке месторождений на правах миноритарного акционера», – говорит Михаил Зак из «Велес Капитала». Сергей Захаров отмечает, что ресурсная база у «Газпрома» постоянно расширяется, поэтому ему будет выгоднее предложить обмен активами. К тому же, напоминает эксперт, об обмене активами с западными партнерами говорил вчера и заместитель председателя правления Александр Медведев. Г-н Зак считает, что британская компания может стать «младшим» партнером «Газпрома» по Штокману, а Сергей Захаров напоминает, что у Centrica достаточно ресурсов для освоения месторождений в Западной и Восточной Сибири и даже на Сахалине.
Аналитики считают, что главное в этой сделке – отнюдь не сумма контракта или прямая прибыль для «Газпрома». По мнению Максима Шеина, начало переговоров свидетельствует о достигнутой договоренности на самом высоком уровне о создании энергоотношений «не просто двух стран, но целого континента». «Вопрос цены не так уж важен. Гораздо значимей сам факт сделки, закрепляющей за «Газпромом» и Россией имидж мировой газовой державы и ведущего поставщика энергии», – отмечает аналитик. По его мнению, процесс взаимопроникновения отвечает мировой стратегии, касающейся вопроса энергетического равновесия. «А то, что этот процесс сопровождается скандалами и шантажом, – нормальная практика», – говорит г-н Шеин, намекая на баталии внутри политической элиты Соединенного Королевства, связанные со сделкой по Centrica. С ним согласен и аналитик британского агентства Argus Media Питер Рамсей. По его мнению, Centrica не имеет достаточного опыта в области добычи газа, «поэтому «Газпром», скорее, откроет доступ к своим месторождениям таким компаниям, как E.ON или Eni, которые активно работают в upstream».
Г-н Рамсей отмечает, что, согласно недавно опубликованному докладу Fitch Ratings, более интересный объект для поглощений «Газпрома» – Scottish Power. «Возможно, Centrica приглянулась «Газпрому», потому что она создана на основе British Gas – британского национального достояния, и для «Газпрома» приобретение этого актива – политическая победа», – добавляет эксперт. По мнению Сергея Захарова, «Газпром» станет менее транзитозависим от стран СНГ, например, Украины, так как «зайдет с другой стороны». Вместе с тем г-н Захаров также переводит начало переговоров исключительно в политическую плоскость. По его мнению, сделка не случайно объявлена накануне саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Именно на нем может быть принято окончательное решение о покупке. А это, по мнению участников рынка, означает, что Запад смирился с доминированием России в энергетической сфере и сделкой по Centrica фактически признает это. По мнению г-на Захарова, если не возникнет дополнительных «политических проволочек», то покупка может быть завершена уже к концу третьего квартала текущего года.
Просмотров 895
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^