$66.09 -0.82%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Над IPO Роснефти нависла судебная угроза

Independent
14 июня 2006/ 14:17
Тревожность инвесторов по поводу противоречивого выставления акций российского государственного нефтяного гиганта нарастает
Над противоречивым IPO российского энергетического гиганта "Роснефь" нависла новая судебная угроза, и среди западных инвесторов нарастает неприязнь к участию в размещении акций.
Вчера стало известно, что председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин только что получил документы по американскому иску в отношении приобретения "Юганска" – крупнейшего актива компании. В деле в качестве ответчиков фигурируют также президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и сама компания.
Этот иск – из разряда таких судебных дел, которые заставляют многих западных инвесторов нервничать, обдумывая возможность покупки акций "Роснефти". Государственная компания намерена собрать 10 млрд долларов.
Марк Мобиус из Franklin Templeton, один из самых известных фондовых менеджеров по развивающимся рынкам, заявил: "Я не знаю, зачем они пускают пыль в глаза. Мы просто не понимаем, зачем нам собственность в компании, находящейся под судом".
"Юганск" принадлежал конкуренту "Роснефти" ЮКОСу, однако Кремль принудительно продал его за малую часть истинной стоимости. Новый иск подали несколько американских инвесторов ЮКОСа, которым принадлежат американские депозитарные расписки (АДР) в компании. Том Джонсон, ведущий юрист по этому делу из Covington & Burling, заявил: "Если мы победим, это может привести к огромному количеству дополнительных исков. Обесценивание только в случае с АДР составляет 6 млрд долларов. Если вы посмотрите на обращающиеся на публичном рынке простые акции ЮКОСа, то увидите потерю еще 20-30 млрд долларов".
Инвестиционное подразделение бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского уже пообещало вести "пожизненную тяжбу" против "Роснефти".
Пресс-секретарь ЮКОСа заявила, что компания хочет просмотреть проспект "Роснефти", прежде чем принять окончательное решение по судебным действиям. "Мы хотим посмотреть, как они сформулируют положение о происхождении "Юганска", – отметила она.
Происхождение активов "Роснефти" отпугнуло ряд потенциальных инвесторов. До того как сделка по приобретению "Юганска" сделала ее лидером страны в нефтяном секторе, компания была относительно мелким российским нефтяным оператором.
Агне Зиткут, лондонский фондовой менеджер в Pictet Asset Management, указал: "Это IPO дурно пахнет. Честно говоря, с моральной точки зрения мне сложно выкупать то, что было у меня украдено".
Кремль надеется провести размещение акций "Роснефти" накануне встречи лидеров G8 в Санкт-Петербурге в следующем месяце, тесно увязав одно событие с другим.
Карина Литвак, глава отдела корпоративного управления и социально ответственных инвестиций в F&C, подчеркнула: "Вопросы, которые мы зададим, будут правовыми. Мы должны отчетливо представлять российскую судебную систему и риск судебных тяжб по "Юганску". Мы также хотим посмотреть, какие меры предосторожности будут предприняты для того, чтобы ликвидировать этот риск".
Источники в "Роснефти" заявили, что ни на судебных процессах в России, ни на судебных процессах в США ЮКОС не смог достичь прогресса.
Александр Шварцкопф из хеджевого фонда Altima Partners отметил, что, на его взгляд, главное препятствие – это рушащиеся рынки, а не судебные или правовые вопросы. "Все сводится к цене. Для "Роснефти" это может быть жесткий выбор: либо отложить, либо провести IPO по любой цене", – подчеркнул он.
Эту точку зрения разделяет и Уильям Браудер, глава Hermitage Capital Management, крупнейший инвестор в российский фондовый рынок. "Если есть какие-то сомнения по поводу безопасности активов, нужно делать скидку, чтобы обеспечить привлекательность акций для инвесторов".
Браудер, которому запретили въезд в Россию после того, как Hermitage выступил с критикой стандартов корпоративного управления в стране, добавил: "Активы многих российских компаний, выставляющих свои акции на западных рынках, имеют неблагоприятное происхождение, так что нужно выносить моральное суждение либо по всем российским компаниям, либо ни по одной из них".
Просмотров 904
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^